sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

От Евы Меркурьевой...

Оригинал взят у gwinplane в От Евы Меркурьевой...

ИСТОРИИ. ЯБЛОКИ И КАПУСТА

Как же жаль городских стариков! Их детство – война и послевоенная разруха. Потом – работа, дети, первый телевизор, квартира от государства, автомобиль "Москвич" (или "Жигули"), у мужчин – посиделки с соседями в гараже, у женщин – журнал "Работница", новое платье, сшитое у мастера, духи "Дзинтарс". Отдых на море по профсоюзной путевке. Зарплата. Уверенность в завтрашнем дне. Перестройка. Распад страны. Лихие девяностые. Пенсия. Цены. Лекарства. Тарифы. Слишком мало денег, чтобы вдосталь кушать, лечиться и оплачивать жилье. Война. Разруха. Нищета.

Дедушка продает яблоки у супермаркета. Возит их каждый день в центр Донецка, натирает платком круглые бока до блеска – и ничем не хуже магазинных. За вырученные деньги покупает хлеб и молоко. Так и живет. Без пенсии.

А вот чистенькая бабушка. На левой руке нет нескольких пальчиков. Под грохот канонады торгует квашенной капустой. Вроде, совершенно обычная кислая капуста с морковкой. Но для бабушки эта капусточка дорогого стоит. Потому что кормит ее.

Этим старикам стыдно стоять с протянутой рукой. Не сомневаюсь, что они достойно жили до той поры, пока новая украинская власть не объявила войну Донбассу и всем людям, живущим на этой земле. И этой бабушке тоже. И этому дедушке.

В Донецком морге очень много стариков, погибших от обстрелов. Кто-то вышел за хлебом и молоком – и больше не вернулся домой.

А кто-то умер от безденежья и невозможности купить нужное лекарство.

Как же хочется, чтобы они жили. Пили чай на веранде, смотрели сериал по телевизору, пекли пирожки для правнуков, поливали цветы, занимались тысячей дел, которые мы, более молодые и здоровые, считали совершенно обыкновенными занятиями,не стоящими слов.

До войны считали.

Чтобы они не квасили капусту ради пакета молока и не продавали яблоки ради батона хлеба.

Знаете, что самое малое может сделать каждый из нас, чтобы им жилось чуть полегче? Купить у бабушки стаканчик капусты. Купить у дедушки яблоко.

И не взять сдачу.

Ну а дома бабушкина капуста отлично пойдет под картошечку, а если запечь дедушкины яблоки – м-м-м... вкуснота!

И все – и вы, и старики, у которых вы купили яблоки или капусту, будут довольны.

И даже счастливы в этот день.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments