sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Новые друзья в беде не оставят?

Оригинал взят у wesservic в Новые друзья в беде не оставят?

Национальный банк Украины из последних сил производит валютные интервенции на рынок. Интервенции НБУ мизерны. Их не хватает даже экспортерам. Золотовалютный резерв неуклонно тает. Падения гривны уже в этом месяце – реальность. Два миллиарда долларов реальных золотовалютных резервов – более, чем мизер для такой страны как Украина, в особенности в таком положении. Для сравнения у соседней России – 450 млрд. реальных валютных резервов, по сообщению CNN, — источника менее всего заинтересованного в преувеличении российских запасов.

Сама Украина, если брать резкие скачки гривны за точки перелома, приближается к совершенно уникальным событиям. Так, в 1998 году произошёл скачок доллара от двух к четырём-пяти, в 2008-ом на волне агонии оранжевого режима, с пяти до восьми. Далее проклятая «злочынна» влада держала курс около 4-х лет с 2010 до 2014-ого, когда он совсем пошёл в разнос:  с 8-ми до фактических 15-ти, то есть почти в два раза менее, чем за год.

Слухи о резком падении гривны уже в этом месяце до 20-ти – не слухи. Нынешний курс не соответствует реальному положению дел в экономике. Он поддерживается только «железной рукой» не рынка, а Петра Порошенко. И как только эта хватка чуть-чуть ослабнет – всё пойдёт на валютном рынке в разнос. Тут не исключено, что гривна к концу года повторит судьбу зимбабвийского доллара и опустится к отметке в 50 за доллар.

Мы неуклонно приближаемся к краху, сопоставимому с 91-ым годом. Об этом сегодня, не стесняясь, написал влиятельный западный деловой еженедельник Businessweek. К такому выводу авторы пришли, побывав на ежедневных толкучках у центральных отделений украинских банков в Киеве, где все ещё вынуждены продавать 200 долларов в руки. Пока…

Предпосылок к улучшению нет. Это, вопреки обещаниям политиков, чувствуют простые люди. В сентябре объемы розничных продаж обновили антирекорд последних лет, опустившись до уровня начала 2010 года, пишет киевская газета «Капитал». Население экономит после девальвации.

Заводы, обеспечивавшие экспорт, останавливаются. Ситуация с краткосрочными долгами, в том числе по газу, такова, что если их вернуть – гривна обрушится, не вернуть – не будет газа. Взять еще один кредит – окончательно приблизить страну к уровню долга, равному бюджету и выше – то есть, официальному банкротству.

Путин предложил Западу помочь Киеву не замерзнуть и скинуться на газ. Уже скоро мы познаем, как поведут себя в беде новые «друзья» Украины.
Источник


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments