sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Угля нет, газа нет, АЭС...нет?

Оригинал взят у wesservic в Угля нет, газа нет, АЭС...нет?

Компания «Энергоатом», эксплуатирующая все АЭС Украины, испытывает недостаток средств для закупки ядерного топлива и постоянно берёт кредиты в государственных банках, пишут СМИ. Как отмечают наблюдатели, предстоящая зима может стать настоящим испытанием для ядерного оператора Украины, так как угольная промышленность страны находится в упадке.

Украинской компании «Энергоатом», которая эксплуатирует все АЭС страны, не хватает денег на осуществление своей деятельности.

Дыра в бюджете компании на данный момент – почти 2 млрд гривен, и сегодня под угрозой закупка ядерного топлива и финансирование систем безопасности, сообщает Nuclear Intelligence Weekly.

«Энергоатом» уже имеет дефицит денежных средств для покупки свежего ядерного топлива, так что теперь он постоянно берёт кредиты в государственных банках, чтобы залатать бюджетные дыры. Не хватает денег и для завершения в этом году программы повышения безопасности АЭС», - заявил источник издания.

Кроме того, собеседник Nuclear Intelligence Weekly напомнил, что кредиты от Европейского банка реконструкции и развития и Евратома только в следующем году смогут превратиться в реальные деньги.

В то же время анонимный собеседник агентства РИА Новости, знакомый с ситуацией, отметил, что украинские атомщики платят авансом за российское ядерное топливо.

Как отмечает NIW, предстоящая зима станет настоящим испытанием для ядерного оператора Украины, так как угольная промышленность страны находится в упадке.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments