sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

США заставят Европу воевать на Украине. Украина не имеет шансов победить Новороссию!

Оригинал взят у komi_permyak в США заставят Европу воевать на Украине. Украина не имеет шансов победить Новороссию!
"И последний штрих к общей картине — это прошедший саммит НАТО, который чётко показал, что США вылезут из кожи, но заставят европейцев начать боевые действия на Украине, увеличить военное присутствие в Прибалтике".

Александр СОБЯНИН: США заставят европейцев начать боевые действия на Украине. Украина не имеет шансов победить Новороссию! // Общественный рейтинг. №28 (664). 25.09.2014.

Карта. Новороссия с XVIII века.
Novorossiya_map_XVIII_century_www_conjuncture_ru_2014_09_25_sm

ПОЛИТКОНСУЛЬТАЦИИ
Интервью с экспертом, руководителем службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром СОБЯНИНЫМ.
Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ


УКРАИНА

- Александр Дмитриевич, как сегодня выглядит ситуация на юго-востоке Украины?

- Не соблюдается перемирие. Собственно говоря, вооружённые силы Украины (ВСУ) начали стрелять из артиллерии уже через три часа после наступления срока перемирия. Естественно, Новороссия отвечала. Второй момент, о котором стоит упомянуть в данном контексте, — это есть ли смысл в «Минском перемирии», подписанном в присутствии президентов и ОБСЕ? На мой взгляд, есть, так как накал войны стал меньше. Конечно, нельзя сказать, что он утих, потому что вооружённые силы Украины продолжают бездарно терять своих людей. Отмечу, большая часть людских потерь и техники происходит в «котлах». Эти «котлы» не разблокируются, а подразделениям, попадающим в данные «котлы», не даётся разрешение уходить вовремя, чтобы спасти личный состав. Каков фон этого? Несмотря на то, что вооружённые силы Новороссии показывают всё большее военное искусство — а ведь это действительно искусство, так как силы Новороссии радикально проигрывают в вооружении… А фон таков, что в России по факту, но не официально, принято решение не препятствовать октябрьским выборам в Верховную Раду Украины. Второй фон — Украина совершенно не ожидала, что Европа не собирается терять деньги ради демократии и суверенитета Украины.

- Да ведь это изначально было очевидно. Ловкий трюк со стороны Евросоюза.

- Для Киева это никогда не было очевидным. Не было ни одного заявления, где просматривалась бы очевидность для Киева. А наглядно видно это было внешним наблюдателям — Белоруссии, Киргизии и прочим.

- Складывалось такое впечатление, что руководство Киева было одурманено психоделическими веществами.

- Когда люди управляемы, то может сложиться такое впечатление. А недостатков у них так много, что все они настоящие и открыты — от гомосексуализма до причастности к религиозным сектам. Поэтому не следует искать дополнительных недостатков, которых и так в избытке. Там нет никакой одурманенности, а была искренняя вера, которую они транслировали, что идёт битва за Украину, в которой участвуют Запад и Россия. Но это не так! За Украину сражается одна Россия! Причём именно потому, что Россия сражается за украинцев, не вводятся и не будут вводится войска. Россия понимает, что Украина — это родные люди. Я бы хотел обратить внимание на разницу между тем, что говорит Киев, его военные руководители А. Аваков, Турчинов, Ярош, и тем, что говорят военные руководители Новороссии друг о друге. Киевские лидеры используют исключительно ругательные слова даже в официальной речи. А послушайте, например, речь Алексея Мозгового в Ялте, которую вы легко можете посмотреть, она очень показательна. Он говорит об убедительной победе в военном смысле и отсутствии цели защиты независимости ДНР, ЛНР, но о цели дойти до Киева, чтобы освободить всю Украину от нацизма! Мозговой также говорит, что не может этому радоваться по двум причинам: главная причина — это убийство своих же людей, где нет врага, а есть люди, одурманенные многолетней пропагандой, и «это родные люди, родной народ, ведь убивают украинцы украинцев, то есть славяне славян; вторая же причина — слишком много москвичей, которые думают, что после войны они на выборах приведут своих руководителей в Донецке и Луганске. Этого не будет. Никто, кто не держал оружия в руках и не воевал за независимость Новороссии, не будет в руководстве Новороссии». Это твёрдая позиция лидеров Новороссии.

- Почему, на ваш взгляд, санкции Запада против России оказываются неэффективными?

- Запад посчитал деньги, собственно Америка и Европа, так как принимаются одинаковые санкции. Для Америки это вообще ни о чём, так как у США и России нет серьёзных торговых отношений, кроме очень узкого сегмента — космические запуски и сотрудничество в атомной сфере. Но эти суммы настолько скромные, что мы с Казахстаном больше торгуем, чем с Америкой. А вот Европа страдает сильно. Теперь Европа посчитала, что в отличие от русских существует две большие проблемы со встречными санкциями. Русские просто перенаправили потоки поставляемого сырья вместо Европы на Восток, и откуда идёт импорт — вместо Европы будет Латинская Америка, Африка, Восточная Азия и страны ближнего зарубежья. То есть Россия перенаправила потоки сырьевого экспорта и продовольственного импорта. Европа же несёт прямые потери и потери рынков. Когда В. Путин или Д. Медведев подписывает соглашение с Боливией, Никарагуа, Казахстаном, Белоруссией, Китаем, Узбекистаном и другими странами о замене западного импорта, то когда санкции будут сняты, рынки возвращать никто не будет. Кто скажет так: «Спасибо вам за всё, дорогие чилийцы, узбеки, белорусы, — европейцы уже передумали?». Конечно же, такого не будет. Например, вода «Боржоми» из-за безобразного поведения М. Саакашвили много лет отсутствовала на российском рынке. Сейчас она свободно продаётся, но уже никогда не займет большой доли рынка, потому что за это время появилось около пятнадцати наименований качественных минеральных вод из других стран Кавказа и из северокавказских регионов РФ.

Ещё один момент того, что Европа не желает идти на жёсткую конфронтацию с Россией, это фактор банковского сектора. Сельхозпроизводители перестали производить и поставлять в Россию, а куда деваться банкам, которым надо выдавать кредиты на следующий год? А если Россия не покупает продукцию, то станет ли сельхозпроизводитель брать кредиты? К тому же никому хранящиеся по полгода генномодифицированные европейские продукты, кроме России, не нужны, их некуда перенаправить. Так, некоторые банки останавливаются. А если останавливаются банки, им вслед уже финансово-кредитная система целых стран. Мы видим, Евросоюз принял санкции, но они до сих пор тормозятся, но кто их тормозит? Не те страны, которые больше потеряли, скажем, Польша, а те страны, где наиболее сильна и сплочённа местная национальная политическая элита — Финляндия, Германия и ряд других стран.
Война идёт своим чередом, но в ослабленном режиме, благодаря большой роли «Минских соглашений». Европа категорически отказалась идти до конца вместе с Украиной. Сегодня Киев говорит, что есть на территории русские войска, но при этом не объявляет войну, не вводит военного положения. Может ли Европа юридически обосновать своим экономикам, что она делает на Украине, если Украина не воюет!? Украина что-то говорит, но не объявляет войну, не закрывает госграницу с Россией, не закрывает газовую затворку, не блокирует пути финансовых трансфертов, даже предприятия, подконтрольные президенту Порошенко, свободно работают в России. Вы можете представить, чтобы Германия и Польша начали войну в 1939 году и при этом продолжали бы ходить поезда, работать почта, а денежные потоки продолжали бы циркулировать? Или же с СССР? Ну понятно же, это цинизм! Европейцам предлагается помогать украинцам цинично, теряя десятки миллиардов долларов. Цинично это и потому, что украинцы не ведут войну с Россией.

И последний штрих к общей картине — это прошедший саммит НАТО, который чётко показал, что США вылезут из кожи, но заставят европейцев начать боевые действия на Украине, увеличить военное присутствие в Прибалтике. Цель очевидна — довести ситуацию до такого состояния, чтобы вооружённые контингенты европейских стран — Польши, Германии, Румынии, Венгрии — были вынуждены участвовать в агрессии против Приднестровской республики. Приднестровье сегодня является главной военной целью Запада, НАТО, США. Саммит НАТО ярко это показал. Украинцев никто не слушает. Они ведут диалог только друг с другом: США и Европа. Америка в целом ведёт войну не за Украину, а за ослабление Евросоюза как экономического конкурента, экономика которого всего лишь в полтора раза меньше американской. Конечно, наша экономика маленькая по сравнению с американской, но даже при этом нашу экономику нельзя тронуть пальцем, потому что у нас есть зубы и когти. Поэтому даже к нашим относительно маленьким деньгам нельзя прикоснуться. Так, это война США против Европы. Она ведётся за счёт того, что одни славяне убивают других славян. Именно поэтому Россия так долго, медленно и осторожно ведёт себя. Москва понимает то, что понимают военные руководители Новороссии. Да, есть военные победы и твёрдая уверенность, что мы войдём в Новороссию, а не в Киев. Но существует понимание, что это наш родной народ.

- Могут ли произойти изменения к лучшему в части отношений Украины и Новороссии после октябрьских выборов в Верховную Раду Украины?

- Россия не препятствует октябрьским выборам на Украине, да и никак не могла бы препятствовать. Что означают октябрьские выборы в Верховную Раду? На этих выборах мы увидим следующий расклад, в котором высоковероятно в победителях будет партия Олега Ляшко. Плюс к этому вероятны ещё некоторые силы, после чего уже проглядывается жёсткий сценарий. Второй силой станет ситуативно сплотившиеся по просьбе американцев олигарх Коломойский и националисты Яроша, которые являются самой сплочённой и дисциплинированной частью нацистского сектора, и Юлия Тимошенко. Вот эта гремучая смесь группируется по сиюминутным задачам и просьбе американцев, так как все они связаны. Надо назвать ещё две партии — это «Блок Порошенко» и Коммунистическая партия Украины. Последняя на сегодняшний день имеет не так много процентов, но потом именно туда перейдут симпатии бывших избирателей «Партии Регионов» и тех, кому не нравится текущая ситуация на Украине, именно туда уйдут симпатии той части электората, которая раньше голосовала за Партию регионов. Так, коммунисты станут вторыми или третьими. В такой раскладке, независимо от того, получат ли коммунисты второе или третье место, все остальные силы объединятся для их уничтожения, хорошо ещё если только политически. То есть мы увидим ту же самую ситуацию, что и в 30-е годы в Германии: олигархи вели нацистов к власти, а народ, увидев потом кровь, начал сомневаться, после чего последовал рост симпатий к коммунистической партии. Коммунисты для них являются врагами, представляющими угрозу как явление, как гипотетическая возможность, что строй может быть не цинично олигархическим. Поэтому такая альтернатива просто неприемлема. Следовательно, после выборов неизбежен накат нацистов на Порошенко с обвинениями в предательстве родины в пользу Новороссии. А затем совместный накат уже с Порошенко на коммунистов. Всё вместе это приведёт к истончению, ослаблению госинститутов нынешней Украины.
Что еще можно сказать? Сейчас вся цена вопроса — это поведение украинской политэлиты. Ни действия злонамеренных США, а они реально злонамеренные, ни действия жадных и циничных немцев, а они реально жадные и циничные, но именно действия и поведение украинской политэлиты. Мы можем сказать, что не будет государства Украины. Да, по-прежнему министр иностранных дел и президент РФ говорят о необходимости существования нейтральной Украины, но мы же понимаем, что это уже просто невозможно. Когда проливается кровь, то всё меняется. Не будет украинской нации в том количестве и в том составе, которые есть сейчас. Конечно, украинская нация никуда не денется, но будет несколько национальностей в составе будущего Евразийского союза на территории нынешней Украины. Мы можем сказать, что Украина не имеет шансов победить Новороссию! Новороссия — это городская индустриальная культура, которая сегодня противостоит сельской. Не украинский запад атакует украинский восток, а промышленный индустриальный город подвергся агрессии со стороны радикального националистического села и «примкнувшего столичного Киева». В этой ситуации победа города, победа промышленности просто предопределена и неизбежна!

- Евроинтеграция Украины, как бы цинично это ни звучало, встала под вопрос?

- Этот вопрос можно убрать, европейцы же прямо сказали, что даже Ассоциация с ЕС, которая не есть интеграция, отложена до конца 2015 года. В переводе на русский язык — «выброшена в помойку». Осталась только информационная политическая риторика о Евроассоциации.

- Вот это и есть цинизм Евросоюза…

- «До конца 2015 года» — в нынешних условиях это слово «никогда». И речь всего лишь об Ассоциации с ЕС, а не интеграции. И это официально заявлено руководством ЕС.


ОДКБ. ЗРК С-300 В КИРГИЗИИ

- Александр Дмитриевич, позволяет ли юрисдикция ОДКБ размещать зенитно-ракетные комплексы С-300 на территории стран — участниц союза, в частности на территории Киргизии?

- Скорее всего, это очень скоро произойдёт. И Белоруссии, и Украине Россия поставила комплексы С-300 абсолютно бесплатно. Независимо от хода политической и экономической интеграции военные прямые вызовы растут настолько быстро, что, не обеспечив безопасность всех союзников, включая Таджикистан и Киргизию, а не только Белоруссию и Казахстан, Россия не сможет чувствовать, что обеспечила собственную безопасность. Бесплатные поставки целых дивизионов С-300 в Казахстан и Белоруссию — это обеспечение безопасности России. Это не воздушный космический зонтик над Белоруссией и Казахстаном, а военный зонтик от всех военных угроз. Всё что идёт вслед за С-300, — это полный комплекс оборонительных и наступательных видов вооружений и боевых действий. Хотел бы напомнить, что пару лет назад в Белоруссии проводились белорусско-российские штабные учения. По сценарию военных учений Белоруссия как «Последняя диктатура Европы» подверглась военной атаке со стороны Запада, затем героически сопротивляясь, потеряла практически всю страну, но потом при поддержке вооружённых сил РФ с использованием ядерного оружия отбросила врага не только за пределы Белоруссии, но и одержала уверенную победу! И то, что Белоруссия — небольшая страна — закладывает сценарий совместного с Россией встречного удара, это серьёзно. Поэтому со стороны Киргизии препятствием является только то, что диалог идёт мелкий, торгашеский. Такое ощущение, что большие суммы от России на оборону Киргизии, которые звучат, мешают генералам думать и говорить ответственно. Но это проблемы субъективного плана. Никакой возможности повторения событий 2010 года на юге Киргизии нет. Россия не останется в стороне. И если руководство страны от лица всей Киргизии будет говорить ответственно, то, скорее всего, вся территория Киргизии будет под надёжной военной защитой России в виде того, что у нас есть с Белоруссией и Казахстаном, — не объединённая, а совместная ВКО, совместная ПВО.

- Что вы думаете о размещении военной базы в Оше?

- Ключевой момент — это появление российской военной базы именно в Оше. Это будет гарантией безопасности для Киргизии. И когда в Киргизии появятся комплексы С-300, это будет означать, что в Киргизии появилась ответственная власть в лице главнокомандующего — президента Кыргызской Республики и министра обороны КР.




Карта. Новороссия по сост. на 08.09.2014, (с) National Geographic & Google maps.
Novorossiya_map_National_Geographic_2014_09_08

См. также:
Александр СОБЯНИН: Кыргызская Республика по воде, электричеству, газу и дорогам просто обязана иметь постоянную твёрдую позицию. Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг. № 21 (657). 26.06.2014.
http://conjuncture.ru/sobianin-26-06-2014/
http://komi-permyak.livejournal.com/74904.html
http://sobiainnen.livejournal.com/75937.html

[***] Александр СОБЯНИН: "США проектируют "Майданы" в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане. Но они не будут успешными" // Общественный рейтинг. № 14 (650). 01.05.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-01-05-2014/

[***] Александр СОБЯНИН: "Украина является главной целью Большой игры, затем Игра перейдет в Среднюю и Центральную Азию" // Общественный рейтинг (Бишкек). № 7 (643). 06.03.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-06-03-2014/

[***] Александр Собянин: Деятельность разведки США в Киргизии слишком хорошо просматривается. "Уши американской разведки проглядываются за километр!" // Общественный рейтинг (Бишкек). № 640. 13.02.2014.
http://conjuncture.ru/sobianin-13-02-2014/

[***] Александр Собянин: "Для разрешения вопроса с Сохом и другими эксклавами нужна военная база РФ в Оше и пятисторонняя международная комиссия". Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг. № 602 (602). 31.01.2013.
http://conjuncture.ru/sobianin_31-01-2013/

[***] Александр Собянин: "Сам Ислам Каримов хотел подписать Нурсултана Назарбаева под "войну"". Россия пришла в гидроэнергетику Киргизии твердо и насовсем // Общественный рейтинг. № 279 (599). 20.12.2012.
http://conjuncture.ru/sobjanin_20-12-2012/

[***] Александр Собянин: Попытка рейдерского захвата УКРАИНЫ Берлином пока поддержана США и Великобританией // Общественный рейтинг (Бишкек). № 634. 12.12.2013.
http://conjuncture.ru/pr-kg-12-12-2013/

[***] Александр СОБЯНИН: США заставят европейцев начать боевые действия на Украине. Украина не имеет шансов победить Новороссию! // Общественный рейтинг. №28 (664). 25.09.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-25-09-2014/
http://komi-permyak.livejournal.com/75217.html
http://sobiainnen.livejournal.com/76071.html

[***] КНИГА: "Россия в Средней Азии и на Кавказе: "центр силы" постсоветского пространства (исследование 2001 года)". Под общ. ред. А.Д. Собянина. - Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. - 104 с. // Центр стратегической конъюнктуры. 26.05.2013.
http://conjuncture.ru/book_sobianin-2001/
Купить на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/26330964/

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments