sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Лутугино. Завод прокатных валков.

Оригинал взят у alex_anpilogov в Лутугино. Завод прокатных валков.
«На юго-востоке Украины расположена Луганская область – «Восточные ворота» Украины. В 20-ти километрах от областного центра находится город Лутугино, который приобрел мировую известность благодаря научно-производственному валковому комбинату. Более чем за вековую историю своего развития Лутугинский научно-производственный валковый комбинат стал ключевым предприятием черной металлургии Украины, так как от него все металлургические комбинаты получают основной инструмент прокатного стана - валки. Высокая стойкость валков обеспечивает эффективную работу прокатных станов с минимальным расходом энергоносителей и материальных средств» (Справка)

IMG_20141021_160411

Как рассказали нам на заводе, основатель этого завода построил его настолько быстро, что,  заслужил привилегию сидеть в присутствии государя императора. Разрушили завод, к сожалению, ещё быстрее.

19 июля 2014 к заводу прорвались силы национальной гваридии территориального батальона Айдар, подкрепленные украинскими бронетанковыми силами. Они установили свою технику между цехов завода и использовали цеха для складирования боеприпасов. В частности, в токарном цеху они сложили боекомплекты для установок залпового огня БМ21 «Град». В результате даже одно случайное попадание снаряда из гаубицы Д30 ополченцев вызвало массовую детонацию снарядов и привело к тому, что токарный цех был полностью уничтожен в результате взрывов и последовавшим за ними пожаром.  Это попадание оказалось роковым для судьбы завода. Токарные станки для черновой обработки валков, уничтоженные пожаром и взрывом, сейчас критически важны для работы завода, потому что без них невозможно запустить производственные мощности. Сейчас осталось около трети станков, их состояние ещё предстоит выяснить после разбора завалов. Остальные две трети - уничтожены окончательно.

IMG_20141021_144323

IMG_20141021_144318

Цех готовой продукции - единственная надежда на запуск завода. Попаданий а него не так уж и много, поскольку ополченцы старались пощадить завод и стреляли в основном по технике украинских карателей, которая вела огонь со стороны завода. В результате боевых действий завод потерял, по самым скромным подсчетам, оборудования на сумму около 80-90 млн $ .

IMG_20141021_144307

Но основная проблема даже не в этом. Самая большая проблема на сегодняшний день - это сгоревшие трансформаторы силовой подстанции. Завод сейчас получает 300 кВт электроэнергии. Его запитали с временной линии, а вот подстанция глубокого ввода была полностью уничтожена. Потребность завода составляет около 60 МВт электроэнергии. Если удастся восстановить подачу электроэнергии (это возможно сделать и без трансформаторов, рядом есть подстанция в 220 кВ и на завод можно  подать прямую линию в 6 или 10 кВ), это позволит хотя бы на четверть загрузить мощности завода.

IMG_20141021_150023

Сейчас завод будет стараться восстановить свою деятельность. Конечно, это не удастся сделать в полном объеме, но, учитывая, что эти валки категорически нужны всем металлургическим заводам, как на территории бывшей Украины, так и на территории России, шансы на восстановление завода есть. В результате «операции АТО» разрушаются наработанные десятилетиями производственные связи и весь производственно-промышленный потенциал Донбасса. Причем делается это вполне сознательно. Нацгвардия, покидая завод, вывезла из него все мало-мальски ценное, в частности, БТР выезжали с привязанными к ним кожаными диванами из управления. Не гнушались нацгвардейцы и тем, что выносили из соседних домов бытовую технику - плазму, стиралки и даже одежду.

На фото: остатки жизнедеятельности доблестных укровояк. Американский сухпай явно в большем почете, чем "витчизняный".

IMG_20141021_151423


Бывший директор завода бежал на пяти джипах со своим скарбом, но продолжает оказывать губительное влияние на судьбу завода, поскольку забрал с собой печать. Например, одним из его действий было то, что он вывел на фиктивные компании все остатки денег и сейчас даже те небольшие суммы в 1-2 тысячи гривен, поступающие на этот счет он беззастенчиво ворует, мотивируя это тем, что деньги не должны попасть в руки «сепаратистов». А «сепаратисты» сейчас вынуждены срывать сгоревшие трансформаторы, в которых осталась медь. За счет сдачи  этого разрушенного имущества и была выплачена зарплата за сентябрь.
Люди работают героически – пока стоит световой день разбирают руками завалы, приводят в рабочее состояние уцелевшее оборудование и надеются на лучшее.

IMG_20141021_144104

Сейчас, скорее всего завод будет вынужден работать через таможню города Харькова, потому что таможенные органы Луганской и Донецкой республик еще не сформированы и придется использовать украинскую таможню для оформления своей продукции, отправляемой в сторону России.

IMG_20141021_160420

Новости о заводе скоро будут.




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments