sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О ватниках и об угле.

Оригинал взят у alex_anpilogov в О ватниках и об угле.
68be13df06283084a57e2f292c924c4e

Как видите, приказ о "Ватной телогрейке" поступил в войска ещё в конце августа 1941 года - когда стало ясно, что та зима будет безумно сложной и критической для тогдашнего СССР.

Сейчас у нас время "мрачное, современное и фантастическое" - в результате чего и украинская, и новоросская армии заходят в зиму практически без зимнего обмундирования, без лекарств и без "зимних квартир".
Мы сегодня всё-таки уже смогли пустить свой газовый котёл в краснодонской казарме - в результате чего температура в ней поднялась до комфортной. Чиним и твердотовливный, резервный, для того, чтобы не зависить от прихотей газоснабжения. Ну и готовы принять в размещение ещё около 200 человек из отрядов ополчения, которые пока мёрзнут в неприспособленных помещениях по городу.

У людей же в окопах ситуация несколько иная - и вот тут необходимо сделать несколько важных предуведомлений.


Во-первых, именно с началом холодов и связана попытка организации нового наступления карательных войск. Наступать надо или сейчас - или же уже весной. Проблемы со снабжением в украинской армии не менее эпичны, чем у ополчения - зимнее обмундирование есть только у нескольких "частных" батальонов, а вот ВСУ рассекает в старых советских ватниках. Ещё хуже ситуация с обувью - по нашим сведениям тут уже у них - "или пан - или пропал". Болеть с наступлением холодов (а тут уже стабильно +5 - +8 С даже днём) начали все. Что произойдёт, когда столбики термометров опустятся ниже нуля - нетрудно себе представить. Украинская армия уже греется на блокпостах и за Северским Донцом с помощью костров - конфигурация наступательной группировки предусматривает нахождение их в реальном "чистом поле" (ну - или в "тёмном лесу"), в то время, как ополчение скорее цепляется за населённые пункты, осуществляя контроль оставшейся территории с помощью РПГ.

Во-вторых, в ситуации близких холодов, к сожалению, каждый из полевых командиров думает только о себе. И ладно бы, если бы командиры думая о себе, не вводили в заблуждение общественность о "глубине своих дум о насущном". Но часто это скорее выливается в простую арифметику: "Сколько у нас бойцов? Пока 400! А сколько комплектов зимней формы закажем? А давай 3000, пусть нас укропы боятся!"
А потом люди, весьма далёкие от театра военных действий, поставляют данные комплекты формы, которые просто складируются на центральных расположениях того или иного отряда, в то время, как какой-то другой отряд, не столь распиаренный в СМИ или в Сети, сидит на передовой без единого ватника в активе.

Исходя из сложившейся ситуации - единое командование сейчас и пытается централизовать поставки такой "дикой" гуманитарки. Понятное дело, что у "гуманитарного управления Министерства обороны ЛНР" есть две функции - гуманитарная и оборонная. В силу чего нам приходится и ненавязчиво выяснять у того или иного командира - какие потребности и в каких объёмах пока не закрыты по его личному снабжению. Обеспечивать, так сказать, обратную связь общественного "посылторга".
Исходя из задач центрального командования, понятное дело. Которое тоже хотело бы, чтобы в
все полевые командиры ездили скорее на УАЗиках, а не на "Линкольнах" - или же на разбитых и барахлящих "шестёрках". А нынешняя ситуация выглядит как раз именно так - кто-то из полевых командиров щеголяет в "модной" российской цифре, а кто-то - в застиранном ватнике, который он притащил в ополчение ещё со своей работы на гражданке.
Короче, одним из условий превращения ополчения ЛНР в армию и ставится именно это - каждой сестре надо раздать по серьге. Иначе - никакой "самосвал медалек" и дорогих цацок в виде прицелов ночного видения, коллиматоров или цифровых раций не спасёт того или иного полевого командира - если рядом с ним, буквально в десятке километров от него, кто-то уйдёт от линии соприкосновения сторон просто из-за того, что его люди замёрзли в окопах.

Ну и, как обещано в заголовке - об угле.
Через месяц все шахты Донбасса встанут. Даже те, которые пока ещё не затоплены и не разрушены в результате войны.
Просто потому то сейчас на территорию ДНР и ЛНР официально запрещён ввоз взрывчатых веществ.
А их запасов сейчас - не более, чем на месяц работы шахт и карьеров молодых республик.
Так что, вдобавок к массе иных задач, перед молодыми республиками замаячил ещё один неприятный факт блокады, который может остановить её горнодобывающую отрасль.

И этим вопросом нам тоже надо будет заниматься. Ведь если не мы - то кто же?

"Укропам" (= украинским патриотам) ведь всё равно, что творится у "ватников". Они думают, что холодов не будет и что их спасёт южноафриканский уголь.
В то время, как собственного, донбасского угля у них скоро не будет - на основных ТЭС страны его всего на 10-15 дней работы.
Поэтому - смотри предуведомление "во-первых". Наступление укропов на ватников скоро будет. Но ватники - отобьются.






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments