sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Европа может не признать легитимность этих выборов.

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Европа может не признать легитимность этих выборов.
Оригинал взят у bolivar_s в Европа может не признать легитимность этих выборовэ

Европа может не признать легитимность этих выборов. Олесь Бузина

В это воскресенье состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду Украины. Я думаю, что на этих выборах все очевидно и даже расписано заранее. Барьер преодолеет новая партия власти, которую ведет Порошенко, а также «Батькивщина». Есть шансы преодолеть барьер у партии «Свобода». Но я думаю, что они буквально на грани — либо пройдут, либо нет, может, будут иметь несколько мажоритарщиков.

141025-500

Есть очень хорошие шансы у партии радикалов. Я понимаю, что многие посмеиваются над ее лидером. Но представьте себе, что социологические опросы показывают, что очень многие  в нашей стране похожи на Ляшко, и многие люди проголосуют за него. Речь идет не о персоне, а о том, что он — некий маркер эмоционально-интеллектуального состояния общества.

Есть также шансы пройти в парламент у коммунистов и у Оппозиционного блока, и я крайне удивлюсь, если эти партии не пройдут. Это означает только то, что, вопреки четким социологическим исследованиям, в Украине отсутствует свобода слова и свобода волеизъявления на выборах.

Сами выборы будут грязными. Наиболее грязными из тех, которые когда-либо были в Украине. Особо удручающими были попытки некоторых политиков уничтожить своих конкурентов, запретить некоторые партии. Я говорю, прежде всего, о регионалах и коммунистах. Призывы запретить эти партии на выборах глубоко противоречат традициям европейской демократии.

Кто бы что ни говорил про ЕС, но там считают, что ту или иную партию могут запретить только избиратели. Не президент, не премьер-министр, не правящая группировка. Европейская практика говорит о том, что запретить партию могут только избиратели, если они не голосуют за нее на выборах. В истории Украины таких примеров множество.

Вспомните, например, партию «Наша Украина», «Рух» —  они израсходовали свой ресурс, ну кто их сейчас хочет запрещать?

А если говорят о том, что нужно запретить коммунистов и регионалов, это означает, что это реальные живые политические силы, которые хотят насильственным образом смести кого-то с политической доски. Я это говорю как аналитик, как эксперт, а не как сторонник той или иной политической партии.

У этих выборов будет одна очень серьезная проблема — это их легитимность. Причем не в глазах РФ, а прежде всего в глазах Европы. Очень многие сторонники Евромайдана понимали, что такое Европа, по-своему. Им казалось, что Европа — это нечто похожее на них самих.

На самом деле Европа, ЕС — это система с традициями самоуправления и демократии, которые насчитывают, как минимум, три тысячи лет, если брать первые греческие республики, откуда демократия началась (еще 1 тыс. до н.э.).

В Европе с большим подозрением смотрят на то, что происходит в Украине — на попытки некоторых олигархов контролировать избирательные участки с помощью вооруженных отрядов, на попытки проводить туда людей в результате грубых подтасовок. Европа не хочет видеть такую Украину в своих рядах. Она имеет много отрицательных примеров в своем прошлом: третий рейх, гражданские войны в таких странах, как Испания, Греция. Эти войны оставили глубокую травму в европейском сознании на долгие годы. И, естественно, принимать в свою семью еще одного политического инвалида никто не хочет. Поэтому у меня есть серьезные опасения, что европейцы назовут украинские выборы нелегитимными. И только от президента в первую очередь зависит, чтобы эти выборы прошли максимально нормально, несмотря на то, что ситуация в стране тяжелая и Украина находится в состоянии малой гражданской войны.

Меня спрашивают, почему я не баллотировался в этот раз в депутаты. Я абсолютно честно говорю, что не хочу быть депутатом. Я – писатель прежде всего. Я снял 29 документальных фильмов. Я телеведущий, журналист. Я, как Джек Лондон, который ходил в золотоискатели, в результате золота он не нашел, но написал замечательные рассказы про Аляску.

Точно так же я баллотировался в парламент ради приобретения опыта — я должен был почувствовать, что это такое. Я убедился, что политики — это особая категория людей с особой психикой. Я не могу лгать, как политики, у меня есть совесть, стыд. Я не могу, как некоторые журналисты, говорить, что они за демократию, а потом писать лакейские книжки для своих политических заказчиков и прославлять в них своих хозяев для того, чтобы попасть в избирательный список тех или иных партий. Я не хочу называть их имена, тем более, что гражданам Украины они хорошо известны. Я думаю, что люди ценят у писателя, прежде всего, намек.

Я считаю, что этот парламент любого журналиста, который туда попадет, перемелет, как фарш. И те журналисты, которые решили туда пойти, не понимают, что их используют, как дешевых, извините, блядей (это древнерусское слово, оно есть даже в «Повести временных лет» и церковном уставе князя Владимира, 11 век). Так как имена некоторых журналистов оказались на слуху, политики решили включить их в списки для того, чтобы дешево их «потанцевать», как блядей, а потом выбросить. А я блядью быть не хочу, поэтому я в парламент не иду.

Я подчеркиваю: это не означает, что я всех людей, которые идут сейчас в парламент, считаю таковыми. Но те журналисты, которые сейчас туда пошли – самые обычные и очень дешевые бляди.      http://www.buzina.org/politics/1396-evropa-mozhet-ne-priznat-legitimnost-etih-viborov.html


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments