sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Награды ДНР

Оригинал взят у donetsk_elenka в Награды ДНР
КРАСКИ ВОЙНЫ: Награды и знаки Донецкой народной республики


В ходе продолжающегося вооруженного противостояния на Юго-Востоке Украины, которое теперь с полной уверенностью можно охарактеризовать гражданской войной, появилась вполне объективная причина выделения из общей массы наиболее отличившихся участников боев.

В этом наиболее преуспели Вооруженные Силы Донецкой народной республики (ДНР), за короткое время создавшие и использующие целый комплекс наград и знаков различного назначения.

Награды и знаки ДНР можно классифицировать по следующей схеме:
а) индивидуальные награды за заслуги на поле боя;
б) коллективные награды участников определенной военной кампании;
в) официально не установленные награды;
г) знаки, не являющиеся наградами; элементы знако- и униформотворчества отдельных частей или бойцов;
д) наградное оружие.

К индивидуальным наградам за заслуги на поле боя относятся Георгиевский крест ДНР, орден «За воинскую доблесть» и медаль «За боевые заслуги», а также Золотая звезда Героя Донецкой народной республики.

Первые награждения отличившихся ополченцев Георгиевским крестом ДНР IV степени состоялись по инициативе министра обороны ДНР полковника И.И. Стрелкова 16 июня 2014 г. в г. Славянске. Георгиевский крест ДНР № 001 был вручен пулеметчику с позывным «Кирпич» за уничтожение из ручного пулемета ПК самолета-штурмовика Су-25 украинских ВВС в бою 3 июня 2014 г. у с. Семеновка под Славянском.



Георгиевский крест ДНР IV степени


Первые кавалеры Георгиевского креста ДНР, г. Славянск, 16 июня 2014 г.

Первые Георгиевские кресты ДНР были изготовлены московской кампанией «Лейбштандарт» и безвозмездно переданы ополченцам. Для отличия этих крестов от аналогичной государственной награды Российской Федерации, на них используется гравировка с номером на обратной стороне верхнего луча, например «ДНР 004». Награждения предваряются соответствующим представлением, оформляются приказом, награжденным выдается выписка из приказа и документ, подтверждающий награждение.

В сентябре 2014 г. ряд Георгиевских кавалеров ДНР, повторно отличившихся в августовских боях под Иловайском, были награждены Георгиевским крестом ДНР III степени. Однако, имеющиеся фотоматериалы позволяют утверждать, что внешне кресты повторного награждения ничем не отличаются от предыдущих.


Илона Баневич (позывной «Боня»), кавалер двух Георгиевских крестов ДНР, г. Иловайск, сентябрь 2014 г.


Премьер-министр ДНР майор А. Захарченко с двумя Георгиевскими крестами ДНР, г. Донецк, 1 октября 2014 г.

Вскоре после первых награждений Георгиевским крестом ДНР, министром обороны ДНР И.И. Стрелковым был поднят вопрос об учреждении награды для отличившихся ополченцев, но с более низким статусом. Таковой наградой и стала медаль «За боевые заслуги». Интересно, что в отличие от Георгиевского креста, копирующего знаменитую награду Российской империи, медаль «За боевые заслуги» является почти точной копией аналогичной награды времен Союза Советских Социалистических Республик.


Медаль «За боевые заслуги» и наградной документ

20 сентября 2014 г. для награждения за особые отличия при несении боевой службы, за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга, был установлен знак «За воинскую доблесть» трех степеней.


Знак «За воинскую доблесть»


Ополченец, награжденный Георгиевским крестом ДНР, знаком «За воинскую доблесть» и медалью «За боевые заслуги», г. Донецк, осень 2014 г.

3 октября 2014 г. Указом Верховного Совета ДНР была учреждена особая награда – медаль «Золотая звезда», как знак отличия Героя ДНР. Является высшим знаком отличия, вручаемым за личные заслуги перед республикой и ее гражданами, или связанные с совершением геройского подвига. Первым награжденным Золотой звездой Героя ДНР стал министр обороны ДНР генерал-майор В.П. Кононов.


Министр обороны ДНР генерал-майор В.П. Кононов, награжденный Золотой звездой Героя ДНР, орденом Св. Николая Чудотворца и Георгиевским крестом ДНР, г. Донецк, 3 октября 2014 г.

К коллективным наградам ДНР можно отнести медаль «За оборону Славянска» и медаль «За оборону Саур-Могилы». Сразу оговоримся, что существование последней награды еще не нашло должного подтверждения в различных источниках. Возможно, что ее существование следует отнести к индивидуальному знакотворчеству отдельных полевых командиров, в частности ополчения г. Снежное.


Медаль «За оборону Саур-Могилы» на груди ополченца г. Снежное

Медаль «За оборону Славянска» была установлена приказом министра обороны ДНР полковника И.И. Стрелкова от 25 июля 2014 г. Она предназначена для награждения «ополченцев, непосредственно принимавших участие в боевых действиях и в несении боевой службы по защите города, а также гражданские лица, находившиеся в Славянске в период его обороны и своей деятельностью внесшие весомый вклад в дело его защиты».

Медаль бронзовая, круглая, диаметром 29 мм с выпуклым бортиком по краям аверса и реверса. На аверсе медали, в центре, изображен Георгиевский крест в обрамлении лаврового венка. Над ним даты «13 апреля – 5 июля», ниже «2014». На реверсе – восьмиконечный православный крест в сиянии и надпись «За оборону Славянска». Ниже ставится номер награды. Носится медаль на оранжево-черной Георгиевской ленте.


Рисунок медали «За оборону Славянска»


Медаль «За оборону Славянска» и наградной документ

К числу не установленных официально наград следует отнести орден Святителя Николая Чудотворца, вручавшийся руководителем организации «Русский общевоинский союз» И.Б. Ивановым некоторым влиятельным командирам народного ополчения. Такой наградой, например, награжден министр обороны ДНР генерал-майор В.П. Кононов.


Орден Св. Николая Чудотворца РОВС, 2014 г.


Командир Отдельной бригады специального назначения «Беркут» генерал-майор И.И. Безлер, г. Горловка, осень 2014 г. На левой стороне груди Георгиевский крест ДНР, на правой – крест сербских четников.

И, наконец, наиболее часто встречающимся знаком, являющимся элементом униформотворчества отдельных бойцов ополчения, есть нагрудный знак «Гвардия» советского образца.


Доброволец А. Павлов (позывной «Моторола») с Георгиевским крестом ДНР и советским нагрудным знаком «Гвардия», г. Славянск, июнь 2014 г.

Кроме того, в Вооруженных Силах ДНР существует практика награждения именным огнестрельным (автоматические пистолеты АПС) и холодным оружием (боевые ножи).

В целом, в идее создания и во внешнем исполнении знаков и наград ДНР просматриваются попытки объединения, как наградных знаков Российской империи, так и Советского Союза.

Автор - http://ronin-077.livejournal.com/13549.html


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments