sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О шапкозакидательстве и всепропальстве .

Оригинал взят у etoonda в О шапкозакидательстве и всепропальстве .


Нельзя отрицать, что концентрация украинских войск у линии фронта продолжается и на ряде направлений её масштабы несут серьёзную угрозу. Тем не менее, стоит обратить внимание на другие маркеры обстановки.

днр-лнр

Например, уже сообщалось, что хунта размещает батареи РСЗО на горе Карачун под Славянском. Дальнобойность того же «Града» — не более 40 км, а в этом радиусе ополчения нет. «Смерч» бьёт в полтора раза дальше, но расстояние до передовых позиций армии Новороссии куда больше. Закономерный вопрос: зачем размещать установки РСЗО в глубоком тылу, если украинские войска собираются наступать?


Другой момент: каратели возводят мощные линии обороны, причём, сильно удалённые от нынешней линии фронта. В наступлении они никак не пригодятся: это лишняя трата средств и сил, и строят такую фортификацию только из расчёта на то, что противник сам проявит инициативу.

Ещё деталь: новый хунтовский губернатор Донецкой области генерал Кихтенко перенёс свою резиденцию из окружённого степями Мариуполя в хорошо укреплённый Краматорск. Если планируется победоносное наступление, то нет смысла в перебазировании ставки в более глубокий тыл.

Или известие о том, что олигарх Ахметов вернулся в Донецк. Опальному бизнесмену нет смысла прятаться там, куда придут его гонители, и если он приехал в родной город, то явно не ради того, чтобы дожидаться тех, кто страстно желает его «раскулачить».

Снова озвучивается информация месячной давности, что каратели собираются атаковать Донецк рассекающими ударами с последующим вытеснением ополчения из города. Наступательная операция хороша своей внезапностью и скрытностью, а когда о твоих планах известно противнику, то жди огромных потерь. Тем более, что в июле-августе положение столицы ДНР было куда более тяжёлое, но хунтовцы так и не взяли город. А теперь у ополчения есть и мощное предполье к югу от Донецка, да и на других рубежах обороны удалось потеснить бандеровцев.

Опять же, по сравнению с летом, ДНР и ЛНР имеют не отряды плохо обученных добровольцев, а подразделения, укомплектованные опытными и закалёнными бойцами. Да и столь решающего перевеса, как раньше, у карателей уже нет. Так что возможности для эффективной обороны и последующего перехвата инициативы у армии Новороссии есть.

Конечно, хунта может предпринять широкомасштабное наступление, но только лишь за тем, чтобы отодвинуть сроки сдачи собственных позиций. Как показала летняя кампания, логики в действиях киевского паркетного генералитета не просматривается в принципе: после Славянска украинской армии надо было отводить свои подразделения из Южного «котла», но вместо этого командование отдало приказ держаться до последнего. Что в результате получилось — в комментариях не нуждается.

Всё это говорит о вреде двух крайностей: шапкозакидательства и всепропальства. Борьба предстоит трудная, но победа обязательно будет, и по другому быть не может.

Так что не надо сгущать краски: картина в слишком контрастных тонах смотрится крайне неестественно. А пессимистам рекомендую поставить себя на место жителей Донбасса: в условиях, когда приходится терпеть лишения, куда нужнее слова, вселяющие веру в победу.

Виктор Пастушенко


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments