sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

День, который мог уничтожить Мир

Оригинал взят у grandt73 в День, который мог уничтожить Мир
Что может быть проще нажать красную кнопку? Ничего. Карибский кризис. Куба. Именно в этот день, 27 октября 1962 года, мир как никогда был на грани ядерной войны между двумя сверхдержавами.
Если ещё вчера, 26 октября, лидеры двух стран договорились о том, что Советский Союз вывезет с Кубы все свои ракетные установки, а США подписут соглашение о том, что никогда не будут посягать на независимость Купы, то на следующий день всё меняется.

640px-Kubkrise1962MRBMSite3

27октября над  территорией Кубы был замечен американский разведывательный самолёт U-2. Кубинским военным поступила команда уничтожить самолёт противника.  В итоге, самолёт был сбит советской зенитной ракетой.  Лётчик Рудольф Андерсон погиб. Мир замер в ожидании.  Советскому руководству каждый час поступали свежие разведданные. В одном из собщений говорилось, что на американских базах стратегической авиации началось движение. По всему американскому побережью были развёрнуты системы ПВО и зенитные установки.  Все ждали.  Советские войска были приведены в полную боеготовность. В течении дня несколько американских самолётов были обстреляны над территрией Кубы.  На СССР так-же был замечен американский самолёт-разведчик. Американские генералы игнорировали приказ Кеннеди о прекращении полётов над СССР.  Генералы Пентагона подталкивали "пока не поздно" президента Кеннеди к нанесению удара по Кубе. В ночь с 27 на 28 октября про распоряжению американского президента, Роберт Кеннеди встретился с советским послом и заявил, что Кеннеди готов дать гарантии о ненаподении и снятии блокады с Кубы. На следующее утро в Кремле получили телеграмму от Кеннеди. Обстановка начала разряжаться.  Вот поэтому, этот день 27 октября и назван "чёрная суббота".  Это единственный день за всю историю ядерного оружия, когда мир готов уже был его применить. Советский союз переправил ракетные установки обратно в СССР, а америнцы до сегодняшнего дня строго  соблюдают подписанный ранее договор о ненападении на Кубу.


1351422164_20_1000x600

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments