sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Выборы постфактум: Балоги, Петьовка и прочий непотизм

Оригинал взят у alexandr_rogers в Выборы постфактум: Балоги, Петьовка и прочий непотизм
Итак, в Украине прошли очередные внеочередные парламентские выборы. Ну как, «выборы», скорее имитация их. Про их «честность и прозрачность» можно судить по целому ряду косвенных признаков.
Например, по задекларированной явке на голосовании в Донецкой и Луганской областях, по результатам некоторых кандидатов по мажоритарке и по тому, как «неожиданно долго» начинали считать в тех округах, где существует возможность прохода неугодных власти кандидатов.
Впрочем, о том, что выборы будут сугубо формальностью, я уже неоднократно писал. Но эта формальность позволяет наглядно продемонстрировать некоторые знаковые моменты (пойдём от второстепенного к главному).
Во-первых, можно однозначно утверждать, что в Украине процветает непотизм. Непотизм (от латинского «nepotis» – внук, потомок) – это предпочтение при найме на работу или назначении на должность, отдаваемое родственникам, друзьям или любовницам, не взирая на их профессиональные качества. В общем, раздача должностей близким родственникам, или по-украински «кумовство». По одной из конвенций ООН, непотизм официально признан одной      из разновидностей коррупции.
Кумовство всегда присутствовало в украинской политике, но никогда ещё не проявлялось так явно и неприкрыто. Особенно чётко это видно на примере Закарпатья, где из шести депутатов три Балоги и четвертый их двоюродный брат Петьовка. Вообще, весь будущий парламент будет состоять из кумов, сватов, братьев, сыновей, дочек, племянников и любовниц.
У Ющенко когда-то был задекларирован (но никогда не исполнялся) принцип «трёх П»: патриотизм, порядочность, профессионализм. Так вот, при таком раскладе про профессионализм можете забыть. Впрочем, как и про порядочность. И это касается и исполнительной ветви власти.
Во-вторых, практически все проходящие в раду партии и блоки доверху забиты «ястребами» (хотя правильнее было бы назвать их «коршунами»). Партии войны есть, а партии мира – нет. Даже в наскоро слепленном «Оппозиционном блоке» есть персонажи типа Шуфрича, который поддакивал Тимошенко в разговоре о ядерной бомбардировке русских жителей Донбасса, или Левченко, обещавшего «душить ополченцев».
Поэтому, как нами и предсказывалось, гражданская война на Донбассе, скорее всего, будет продолжена, причём в самое ближайшее время (ибо приближающийся холод работает против карателей).
В-третьих, поражение «Правого сектора» позволило защитникам майдана в очередной раз завести пластинку «Видите, в Украине нет никаких нацистов». Нацисты в Украине есть, и они будут широко представлены в парламенте нового созыва. Например, Ярош, похвалявшийся «завалить» президента соседней страны. Или его помощник Берёза, сейчас подминающий под себя подпольные казино и торговлю наркотиками Троещины. Или Билецкий, который ещё год назад тихо и мирно сидел за бандитизм, а до этого возглавлял расистскую организацию «Белый молот». И такие персонажи равномерно распределены по всем спискам, не говоря уже про мажоритарку.
Кстати, на момент написания статьи обработано 80% протоколов, и промежуточный результат выглядит примерно так:
«Народный Фронт» Турчинова и Яценюка – 21,94%.
Партия «Блок Петра Порошенко» – 21,6%.
Объединение «Самопомич» Садового – 11,06%.
«Оппозиционный блок» – 9,53%.
Радикалы Ляшко – 7,4%.
«Батькивщина» Тимошенко – 5,68%.
Также теоретически сохраняет возможность прохода в парламент «Свобода» Тягнибока с текущим результатом в 4,71%.
Как видим, «БЮТ» чувствовал себя гораздо лучше, пока Тимошенко сидела в тюрьме, а «Свободу», скорее всего, утопят или вытянут в зависимости от степени готовности Олежки Тягнибока «лечь» под Порошенко или Турчинова (а также от других кулуарных договорённостей или отсутствия компромисса).
И можно уверенно говорить о том, что выборы Порошенко проиграл. Второе место блока имени него вполне красноречиво. Но даже если его вытянут на первое место с мизерным отрывом, то это его никак не спасёт.
Порошенко, если он хотел как-то переломить ситуацию, нужно было уверенное большинство, 50% + 1 (а ещё лучше, если с запасом). Но и это не гарантировало успеха, потому что Порошенко никогда не был командным игроком (хотя всегда и «падал на хвост» другим лидерам), и его «партия» – это «сбродная команда» стремящихся попасть во власть авантюристов и проходимцев. Точно такая же, как и «люби друзи» Ющенко десять лет назад, которые перессорились между собой сразу же после прихода во власть.
Вот и получается, что Турчинов, Тимошенко и Ляшко (все они выходцы из «БЮТ») получают значительно больше, чем партия Порошенко. А если добавить к этому тот факт, что теоретически страна живёт по Конституции 2004 года, по которой полномочий у премьер-министра гораздо больше, чем у Президента, то Порошенко становится вообще номинальной фигурой.
Тем более что всякие Балоги и прочие приспособленцы, которые формально прошли в Раду под его вывеской, перебегут при первой возможности, как только почувствуют, что кто-то сильнее.
В общем, такие результаты выборов показывают, что для управляющих всем этим украинским вертепом США Порошенко слишком мягкий и недостаточно воинственный (и при этом предпринимает вялые попытки вести какую-то свою невнятную линию). И поэтому власть плавно дрейфует в сторону более подконтрольных ЦРУ Турчинова и Яценюка. А это значит, что в Украине продолжится курс в пропасть и будет больше ненависти, больше смертей, больше ада.
Хотя, конечно, это всё злобный Роджерс злобно врёт, потому что завидует очередной «перемоге демократии».

Редакторская версия тут http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/67763-nepotizm-baloga-i-petovka/

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments