sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Свет в конце тоннеля

Оригинал взят у varjag_2007 в Свет в конце тоннеля
Оригинал взят у putnik1 в БЕЛАЯ КОШКА В СВЕТЛОЙ КОМНАТЕ


В последние дни бывало грустно, в связи с чем, я решил поискать, чему бы порадоваться, - реально, без натяжек. И знаете, поводы таки есть. Вполне реальные...

Либеральная модель развития, предложенная Западом элитам стран СНГ и навязанная бессловесному населению, была оружием посильнее ядрен-батона. Под сладкие разговоры о «будете равными среди равных» и плюшки «политическим людям», осколки СССР привязывались к «цивилизованной» колеснице крепко накрепко, аж до момента, когда оказывалось, что хотя кому-то и тепло, но государственный суверенитет утрачен, и брыкаться уже поздно, да и чревато.

По факту, на Россию (в первую очередь) накидывали удавку.

И нельзя сказать, что этого никто не видел. Видели. Многие. И видя, криком кричали, - кто-то с самого начала, кто-то, прозрев в эпоху «балканского» кризиса, кто-то под впечатлением ливийской трагедии, а еще кто-то начал что-то понимать в «сирийском» контексте, - но. Но, казалось, за Стеной слишком довольны теплом и уютом, слишком повязаны с Западом и дороги назад нет.

И грянул гром.

По сути ведь, суть известных санкций очень проста. В принципиальнейшем для них вопросе с бывшей Украиной «ласковые душители» пустили в действие самые главные калибры, причем, вопреки обыкновению, даже не слишком лицемеря. Настолько явно и нагло, что даже, казалось бы, совсем ручные политики «старой Европы» (о большом бизнесе и речи нет), чувствуя хруст выкручиваемых рук, взволнованно запищали. А Штаты, судя по множеству злорадных экспертных статей, затягивали удавку, не сомневаясь, что в какой-то момент Москва, - просто ради глотка воздуха, - встанет на колени.

На деле же...
На деле, - и мы все этому свидетели, - получается совсем не так.

Совсем недавно прошла МПК Россия-Индия, в ходе которой были заключено множество разнообразных контрактов: тут и сотрудничество в области энергетики, высоких технологий и промышленности, и совместное освоение космоса, и ГЛОНАСС, и МС-21, и Сухой Superjet.

И про Бразилию вы, наверное, в курсе.
И про запуск Russia Today в Аргентине аж на федеральном уровне, надеюсь, тоже.

Но вот я, памятуя недавний визит камрада Ли Кэцяна, лезу в Гугль, - "россия китай перспективы", - открываю первый попавшийся сайт, - волею случая "Оружия России", - и: "Продолжаются переговоры по поводу поставки Су-35 Китаю", "«Ростех» И CASK: совместное освоение космоса". А дальше: о королях, о капусте, о вертолетах, об экспорте электроэнергии (это тоже Ростех), о (внимание!) совместных разработках альтернативы западному программному обеспечению, и еще очень много о чем.

И нельзя, между прочим, сказать, что "Ростех" исключение: ее руководство, видимо, просто лучше прочих ловит мышей, так что все остальные, - даже великий и ужасный "Газпром", - уже оседлал ветер перемен. Иными словами,  налицо тенденция. И надо сказать, что наши крупные госкорпорации в авангарде этой тенденции, что, конечно, не может ни радовать – именно такие крупные игроки должны двигать страну вперед.

Это, похоже, уже стратегический курс. Настолько конкретный, что в рамках восстановления сотрудничества с Кубой (к слову, одним из реальных центров мирового хай-тека) возрождается и российское присутствие на знаменитой, много крови Штатам попортившей базе, "сливом" которой г-на Путина в последние годы из патриотов не попрекал только ленивый.

А тут еще концерн Калашников на днях объявил о подписании крупнейших соглашений с момента основания концерна – с Малайзией и Тайландом и другими странами региона. Представители концерна и вовсе почти открытым текстом посылают на три известные буквы Запад и говорят, c этими контрактами они в принципе не почувствуют эффект от санкций.

И...

И вот, смотрите сами:   по сравнению с 2012 годом концерн экспортирует в 3 раза больше продукции на мировые рынки! Ровно как и по "Калашу", - великое, легендарное оружие!  - явно работают  толковые ребяты, знающие, как сложить мёд с льном и по содержанию, и по форме, которая тоже важна. Во всяком случае,  новый бренд, который обещают предъявить 2 декабря, явно окажется чувствительным для конкурентов и на традиционных рынках, и на новых. Мне, по крайней мере, так кажется.

Выводы очевидны.

А если кому-то лениво думать, не затруднюсь и разъяснить: по сути, четверть века того, что Штаты, администрация за администрацией, полагали путем к пэрэмоге, в реале оказалось жопой. Удавки не случилось, случилась неприятность, которую, если постараться, несложно разрулить.

Но что важно: именно  благодаря этой неприятности окончательно ясно стало и"кто виноват", и "что делать". С  полное ощущением, что из нынешних терок Россия выйдет с новыми партнерами и перспективами, потеряв разве что гнетующую зависимость от Запада.

Да, экс-советник Маккейна, заявил, что западные санкции не работают против русских


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments