sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Цены на нефть за 30 лет (инфографика)

Оригинал взят у vladimir_krm в Цены на нефть за 30 лет (инфографика)

...На самом деле, заметим, резкие колебания цены на нефть (как падение, так и подъём) в мире — отнюдь не редкость, как могут подумать иные читатели, склонные к конспирологии. Рынок чёрного золота трясёт всю историю его существования. Виной тому и психология этого самого рынка, и игры спекулянтов, и финансовые кризисы, и войны, и рост добычи, и решения картеля по квотам.

Колебания мировых цен на нефть за последние десятилетия, начиная с 1970-х гг., для наглядности приведены на графике, позаимствованном у ТАСС.


Наиболее логичное, на мой взгляд, объяснение падения цен на нефть:

"...в сохранении квот больше других стран заинтересованы крупные члены картеля, начиная с Саудовской Аравии. Эксперты цитировали того же аль-Бадри, сказавшего накануне саммита, что в случае сохранения цен на текущем уровне с рынка может уйти до 50% трудноизвлекаемой нефти, включая сланцевую, причём произойдёт это в краткосрочной перспективе. Некоторые аналитики полагают, что на ожидании этого и построена игра Саудовской Аравии".

Иными словами, Саудовской Аравии по большому счёту пофиг, чью долю на рынке они захватят - США, России, Венесуэлы или всех вместе. Равно как и то, какие из этих стран и как пострадают.

Ну и ещё одна цитата из статьи:

"И всё же, прежде чем паниковать и кричать «всё пропало», следует учитывать существующий высокий рыночный спрос на чёрное золото, который ежегодно растёт. К тому же низкие цены могут дополнительно подстегнуть этот спрос. Так обычно и случается на рынке".


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments