sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Белоруссия

Оригинал взят у vladimir_krm в Белоруссия
Сначала о названии. В русском языке оно звучит именно так, как в заголовке, и если дипломаты могут в знак уважения писать Беларусь, то нет никакого резона менять русский язык из-за этого.  Беларусь в русском языке - это трактор такой! :) Кста, белорусы этим могут гордиться, как и болгары "болгаркой". Не всем народам удаётся создать неологизмы в русском.

Это равно как и с в/на Украину, да и с неграми тоже: то они себя называли чёрными, потом заявили, что это тоже оскорбительно, зовите нас цветными, потом вдруг решили называться афроамериканцами... В слове негр нет ничего оскорбительного: вот если Нигерия решит по этой причине переименоваться, тогда может подумаем. Да и то вряд ли.

Ну, это так, к слову пришлось, а то некоторые обижаются. А вот некоторые мелочи в статье из Литературки навевают... Уж очень похоже на Украину, где результаты уже весьма наглядны. И невольно появляется мысль при чтении: просрали Украину, просрут и Белоруссию. Безобидные, в общем-то, наблюдения, да и не факт, что всё это правда, но многое уже проходили у нас, и рука одного дирижёра чувствуется. И хотя статья не об этом, но несколько цитат:

В Национальном историческом музее Республики Беларусь пояснения на русском языке есть уже далеко не везде...

...Слушая экскурсовода – девушку лет двадцати с небольшим, – терпеливо жду, когда она расскажет про насильственную полонизацию. Ну, или хотя бы про «белорусско-литовский патриотизм» шляхтичей. Но нет. Повествуется о чудачествах представителей рода Радзивиллов, их древней генеалогии; почтительно демонстрируется доспех польских «крылатых» гусар. Наконец экскурсовод подходит к портрету Екатерины II и рассказывает… про насильственное обращение белорусов в православие. Тут же выдаётся дикая байка о том, что Екатерина II умерла на троне Станислава Понятовского, который превратила в стульчак.
Этим знакомство с русской историей для жителей Белоруссии не исчерпывается. Ещё есть диорама «Пётр I сжигает Могилёв». И большой зал, посвящённый «Беларуси в Первой мировой войне». Тема «Беларусь в войне 1812 года» не представлена, но в книгах формулируется именно так, и та война больше не считается для белорусов Отечественной.

...То есть, согласно академическим трудам, белорусов и полонизировали, и русифицировали. Но в Национальном историческом музее для широкого потребления используется версия русификации. А вот какой культурный выбор делает белорусская власть (рассказывает минский поэт и публицист Анатолий Аврутин):
– Не так давно группа деятелей культуры (и я среди них) обратилась к властям с просьбой восстановить в Минске памятник Александру II Освободителю. Поднялся страшный вой, отказали, разумеется. Как отказываются и поставить бюст (даже на территории храма Александра Невского) генералу Скобелеву, которому звание почётного гражданина Минска было присвоено ещё в 80-х годах XIX века. Некогда и улица его имени в Минске была, ныне она Красноармейская... Зато имя Кастуся Калиновского, банды которого вешали не только не соглашавшихся идти в услужение к его польским хозяевам белорусских крестьян, но и вздёргивали на виселицы православных священников, носит одна из центральных улиц города, а недавно появилась и мемориальная доска в честь этого вешателя.

Слышны уже и такие голоса: «Смена названия страны и народа выведет беларусов из российского контекста, подтвердит зрелость, независимость и самодостаточность беларусской нации. Беларусский язык желательно перевести на латинский шрифт». Этому призыву даёт отпор заместитель государственного секретаря Совета безопасности РБ Станислав Зась, и звучит отпор так: «Наша страна как независимое государство существует всего лишь чуть больше двадцати лет. Давайте сначала страну укрепим, а потом разберёмся со шрифтами и названиями». Заметьте: никаких «этого не может быть в принципе». Потому что – может.


Далее там критика самой России и многое другое, но напрягло именно это: с одной стороны, агенты влияния не дремлют, продолжая ту же работу, что уже сделали на Украине, с другой - очень активно раздуваются мелкие конфликты с "реэкспортом" санкционных товаров, причём разобраться, кто там виноват, со стороны невозможно, хотя смею полагать, что больше всех виновны известные и не очень российские либералы. Два этих фактора в сумме - очень опасная ситуация... не проморгать бы...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments