sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Мы и они

Оригинал взят у pavel_shipilin в Мы и они


Они настроены так: «Наше место — у параши, мы должны себя вести тихо. Они уже все свои проблемы за счет нас решили — мы продаем нефть и газ; сюда приходят доллары и тут же уходят обратно в их экономики — все! Кому мы нужны? Мы сидели тихо, гнили, на кладбище шли, стабильность у нас — нет, этот придурок испугался и полез в Крым. И тут все вспомнили: слышь, чувак, грубо говоря, урод, в мире существует порядок, плохой, хороший — он существует. Он удовлетворяет интересы сильных мира сего — это статус кво. И с голой попкой эти интересы нарушать нельзя. А он его нарушил — это нерушимость границ. Можно долго говорить про Косово… Чуваки, то, что нужно Америке, нам и не снилось». © Степан Демура

Мы настроены иначе.


Мы вспоминаем, как Сталин не послушался Рихарда Зорге, назвавшего точную дату наступления Гитлера, и угробил миллионы жизней в первые месяцы войны. Не желаем повторения ситуации. И сравниваем ее с нынешней.

Точно знаем, что когда-нибудь обнародуют донесения о том, что лопоухий взрослый подросток с безумно горящими глазами из украинского правительства собирался заменить в Крыму нашу базу американской. А если бы Путин не сорвал эти планы, будущие степаны демуры стали бы рассказывать о его преступной нерешительности.

Мы наблюдаем за пикирующим рублем и ценами на нефть, тревожно всматриваемся в ценники на товары повседневного спроса, вслушиваемся в слова президентского послания и гадаем, удастся ли нам всем выдержать эту атаку. И с сожалением осознаем, что всем — вряд ли. Ведь это война. Ее ранняя фаза, в которой мы традиционно отступаем, неся потери.

А они злорадно объясняют нам, что атака спровоцирована нами, рискнувшими изменить мировой порядок, установленный одной страной для всех остальных. Хотя суть этого удивительного порядка в том, что он может меняться хоть каждый день в зависимости от задач, которые стоят перед США в тот или иной отрезок времени.

Прав Степан Демура: бесполезно апеллировать к косовскому прецеденту — о нем все давно забыли, в мире теперь действуют другие правила. Какие — нам объявят. Наше дело — молча сидеть у параши, подчиняться и не отсвечивать. Ведь США изобрели «Фейсбук», джинсы и «МакДональдс». И благодаря своим незаурядным навыкам в продвижении товаров и услуг распространили их по всему миру.

Нас удивляет, что они не замечают очевидного: защита демократии для Вашингтона — лишь повод, чтобы решать собственные проблемы в других странах. И в эти планы вовсе не входит улучшение жизни аборигенов, что прекрасно видно на примере Гватемалы, Панамы и далее по списку вплоть до Украины. Им нужна лишь наша нефть — для себя и своих вассалов, список которых строго ограничен «золотым миллиардом». Попасть в него можно только в розницу, но никак не оптом — не стоит и рассчитывать.

Вот почему мы относимся к Степану Демуре и его единомышленникам, как к людям, которые бы призывали сдаться Гитлеру в июне 1941-го, вместо того чтобы с ним воевать. Потому что он сильнее. Потому что немцы культурнее. И, конечно, потому, что прогрессивный Гитлер придумал автобаны, «Фольксваген» и «Грюндиг».



Справка: Степан Демура — бывший ведущий РБК-ТВ, уволенный за обвинения коллег в непрофессионализме. Руководство канала решило, что он нарушил профессиональную этику.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments