sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Россия не даст своим замерзнуть

Оригинал взят у mikle1 в Россия не даст своим замерзнуть
Веерные и аварийные отключения электроэнергии на остатках Украины начались точно вовремя. Как и было предсказано сразу после вооруженного переворота. в декабре наступит зима, холода, одинокие дома... и отсутствие валюты в бюджете. Киевская Хунта "неожиданно" оказалась в ситуации бедного родственника - газ, уголь, нефть, топливо для АЭС, даже уголь - все, что нажито непосильным трудом - все оказалось "за бугром". Не удивительно, что во властных кабинетах началась отнюдь не тихая паника. Ведь ждали как манны небесной, что вот пройдут самые справедливые в мире парламентск4ие выборы, и на Киев прольется золотой дождь от друзей из Европы и США.

Ан нет. Прилетел волшебник в голубом вертолете, погладил послушных холуйчиков по головам, а эскимо не привез - всё больше обещаниями отделался. Даже печенек от Нуланд не захватил. Американские парламентарии приняли зато антироссийский закон, обещая кары небесные ниспослать на русских, но денег Хунте не дали - вместо этого ушли на рождественские каникулы. Теперь раньше февраля из США ожидать нечего и некого. Кроме комиссии МВФ, которой надо будет отчитаться о достижениях, которых нет. А значит и очередных 2 миллиардов долларов кредита до февраля не видать. А могут и вовсе не дать.

В Евросоюзе друзья тоже всё больше про поговорить. И не о деньгах и оружии для Киева, о санкциях к Москве. Хотя тот же просевший рубль создает проблемы для украинских экспортеров - русские получают больше рублей с каждого экспортного доллара и могут демпинговать на одном рынке с хохлами. При этом те же украинские металлурги уже использовали свои резервы по снижению цен. А снижение валютных поступлений лишает Хунту ресурсов для закупки топлива. Что особенно болезненно на фоне отказа Южной Африки от поставок угля скандальному клиенту - и платит плохо, и вечные скандалы с откатами и взятками.

Как всегда, пришлось идти на поклон к ненавистным русским, с которыми Киев неофициально воюет. Пусть и с опозданием, но перечислили на счет "Газпрома" 378 миллионов долларов. Об этом сообщил официальный представитель русской компании Сергей Куприянов. Это предоплата за миллиард кубометров газа, который могут поставить Украине уже в декабре. Но могут и не поставить - деньги поступили с опозданием на 6 суток, нарушив букву временного соглашения о поставках газа Украине.

Согласно «зимнему газовому плану» до конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и покупать газ на условиях предоплаты. С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров. 4 ноября «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за поставленный ранее газ.

3 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что долг перед «Газпромом» будет погашен и «Нафтогаз» переведет еще 1,65 миллиарда долларов к 31 декабря. Будет ли "Газпром" требовать формального выполнения соглашения? Вряд ли - жители Украины реально замерзают. Так что на следующей неделе газ уже может поступить для украинских потребителей.

Аналогично обстоят дела и с углем. В министерстве энергетики Украины сообщили о возобновлении поставок российского угля в страну, сообщает РИА «Новости».

«Поставки угля на ТЭЦ возобновлены. Вагоны с приблизительно 50 тысячами тонн угля уже направляются к теплоэлектростанциям для нужд энергосистемы. Стоит отметить, что это уголь, который на протяжении нескольких дней был заблокирован на границе с Россией», — заявила пресс-секретарь министерства Елена Мищенко.

Скорее всего, этот уголь идет в поселок Счастье на Луганскую ТЭС, которая пока работает на 10 процентах мощности и находится в том самом поселке Счастье, из которого никак не уйдут каратели "Айдара". Этого объема крайне мало - на неделю работы ТЭС в среднем режиме.

Суть же в том, что 9 декабря пройдет очередной раунд переговоров в Минске и если Порошенко будет вести себя хорошо, следом за отступлением из-под аэропорта Донецк заставит свои войска покинуть без особого сопротивления еще пару-тройку населенных пунктов - поставки энергоносителей продолжаться. Но все равно - исключительно за деньги.

А ведь всего лишь вчера, вручая белорусскому фашисту "Малюте" украинский паспорт, Верховный главнокомандующий Руины признал, что сдав аэропорт Донецка они вынуждены будут потом отдать и Борисполь, и Львов.

Вот уж точно - что у трезвого на уме - у пьяного ....

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments