sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Севастополь. 2008

Оригинал взят у kerzak_1 в Севастополь. 2008
Оригинал взят у ivakin_alexey в Севастополь. 2008
Что-то вдруг вспомнилось.
В сентябре 2008 поехали мы сводным поисковым отрядом из Кирова в Севастополь.
Забавная, конечно, поездка вышла. Все эти таможни, обмен рублей на гривны - все казалось каким-то ненастоящим, кукольным. За всю поездку тогда я ни разу не услышал мовы - ни в поезде, ни на таможне, ни в Симферополе, ни в Бахчисарае, ни, естественно, в Севастополе. Страна одна, люди такие же - только какие-то идиоты придумали шнягу с границами.
Инструменты с собой не брали. Таможенникам говорили, что туристы. Ибо заниматься военной ахеологией на територии Украины чревато знакомством с уголовным кодексом. Да еще "иностранцам".
Работали на Мекензиевых высотах, стояли на Втором Кордоне. Днем жарища, ночью холодища - горы.
Обычно таких гостей местные поисковики отправляют на самые бесперспективные участки - какой дурак будет вкусной хурмой делиться? Так нам местные и сказали - мол, да отдыхайте, че вам копаться? Поднимете одного-двух бойцов и ладно.
Но мы ж вятские. А вятские они упертые, неболтливые и несколько туповатые, в плане работы. Если задачу им поставить, да если вятский парень ее осознает, то шиздец. Будет пахать, пока не сдохнет. И хрен остановишь, это как буром на "БЕЛАЗ" попереть.
Вот вам ример. Неделю мы отработали. Решили себе выходной устроить. Вот нормальные люди что делают, когда выходной устраивают после недели землекопания? Правильно, шашлычок, банька там, ну или просто лежать. А вятским скучно лежать. Мы и поперлись с Мекензиевых высот на Мангуп. Километров тридцать, примерно. Пешком. Пришли, какие-то копейки местным рекетирам за вход отдали. Залезли на Мангуп. Посидели. Спустились. Пошли обратно. Пришли. Отдохнули.
Десять ли, двенадцать ли бойцов подняли - я уже и не помню. Местные ребята прихенели от результата. Они ждали, что мы будем по склонам шляться, верховых на камнях искать. А нам лень было ходить. Мы давай все воронки и окопчики шурфить. В кармане у одного газета была на казахском. А мне повезло, поднял солдата с Крымской войны. Пуговица у него 25 Смоленского полка.
Крым вообще сокровищница для археолога, тем более для военного. В феврале 2014 мы какой-то наконечник стрелы нашли на партизанской лежанке. Вырвусь за ленточку - переселюсь в Крым. Впрочем, я не об этом.
Отработали мы, пора было спускаться. Отдали леснику по пять ли, по десять ли гривен с рыла за сутки - точно не помню. Без квитанций, конечно. Тут в Украине все без квитанций делается. Страна тотальной коррупции.
Севастопольцы приехали под вечер на паре "Газелей", в одну мы барахло наше покидали, в другой сами поехали. Потом еще неделю пожили на Северной стороне.
Все это была предыстория. А история вот в чем...
Едем по Севастополю уже по темноте. И тормозит наш "броневичок" на зеленом свете. На перекресток выходит солдатик с флажком. Машин практически нет. Идут солдатики строем, проходят перекресток. Где-то около роты их было. Мы трогаемся.
Спрашиваю у водилы - а он, надо сказать, не из копарей был, просто нанятый со стороны - так вот, спрашиваю:
- А это чьи солдатики были?
- Наши.
Я долго и мучительно соображаю "наши", в смысле, какие? То есть, для меня до 2 мая и русские, и украинцы все были наши. А вот что водила-то понимает под словом "наши"?
- В смысле, наши? Украинские? - я ж на территории "чужого" государства, все-таки.
Он бросает косой взгляд на меня и коротко бросает:
- Русские.

Чей Крым, чей Крым...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments