sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Жизнь на Украине глазами мирного населения. РЕАЛ Часть I

Оригинал взят у zergulio в Жизнь на Украине глазами мирного населения. РЕАЛ Часть I
Первая часть опроса жителей Украины о ситуации и житейских вопросах. Речь о простых людях, рядовых гражданах, попавших под молот войны. Без пропаганды, агитации и лжи - обычная жизнь:



Харьков. Электричество отключают на пару часов в день, когда я не дома, а на работе. На работе не отключают. Отопление и вода нормально. Дорожает все потихоньку и не потихоньку. Но это не сильно беспокоит, так как много людей значительно беднее меня. Много людей так же появилось бомжеватой и дикой наружности. Наверно большинство беженцы с Донбасса. Много тварей в камуфляже, что хочется или плюнуть вслед или крикнуть много ли он детей убил на Донбассе и пожелать, чтоб он сдох поскорее. Хочется, но не можется, мне есть что терять.

...

Одесса
Работы нет. ОПЗ (одесский припортовый завод) закрываю и по дешевке распродают. Про НПЗ уже все слышали. 7 км загибается, торговли нет... туризма нет... порт еще кое-как... вывозит из страны все, что еще не успели вывезти. Цены... ох! я уже сбилась с толку... растут. Э/э регулярно отключают. Я, правда, живу в том р-не, в котором еще не отключали свет (ттт). Топят пока хорошо, но у нашего дома своя котельная. Люди в основном злые. На власть гонят. Прокурорских, говорят, в прошлом месяце лютрировали. В этом месяце пришел приказ на люстрацию судей. Судьи в шоке. Уволиться по собственному или уйти на пенсию не дают - только люстрация. Почему мне их не жалко?

Был в городе случай громкий. В моем садике скрыли от родителей факт заболевания у ребенка туберкулезом. Сад не обработали, детям профилактику не провели. Родители подняли шум на весь город (было это перед выборами) - помогли. Проблема заключалась в том, что раньше в городе была проблема с туберкулином (закупался в России, теперь у оккупанта не закупают). В этой сязи буквально пару недель назад всем детям в садах и школах нужно пройти вакцинацию от туберкулеза. Только вот вакцина уже не российская, а с украинскими сертификатами. Это при том, что лаборатории под это дело у Украины нет. Т.е. какой-то левак. Дай Бог, чтоб это была российская вакцина, и ее замаскировали, чтобы свидомых воплей не было. А если это происки грузинского министра здравоохранения?! А если эти прививки из грузинских лабораторий???

Жуткие очереди на оформление загранпаспортов и всяческих справок для выезда за границу на ПМЖ или на работу (в очереди узнаешь, что все едут в РФ) Я сама в РФ уезжаю... Нет тут больше жизни, а 2 мая четко показало, что и побороться за свои права никому не дадут. Я вот выше про садик писала... Знали бы вы чем эта эпопея с туберкулезом закончилась! 3 месяца таких разборок и нервов!!! Чего добились? А ничего!

Моему ребенку после 2 мая одноклассники сказали "Сжечь москальку!". Школа (кстати русская) разобраться в проблеме не помогла. Это был хороший импульс для принятия решения о переезде. Это было сразу после 2 Мая. Она в школе с подругами обсуждала. Реакция подруг: - а что у тебя там кто-то погиб? Нет. Тогда чего ты переживаешь? Мальчишки услышали и стали дразнить. Мы обратились к учительнице (она из ЗУ). Просили накануне 9 Мая осудить факт убийства. Мы не просили говорить, где красные, где белые. Просто осудить самое действие. Для меня это важно. В школе должны говорить о том, что хорошо, а что плохо. В итоге учительница обвинила нас в предвзятости, т.к. она говорит мовою. Муж быстренько сам перешел на мову (его отец говорит на суржике, для мужа мова не проблема) Учительница тогда стала сводить все к политике. Мы пресекли и эти разговоры. Тогда она нас отправила к директору, который после нашей беседы очень аккуратно (ибо обвинить в сепаратизме могут, стукачество сейчас процветает) провел беседу с детьми.

Кто как отправляется. Кто едет беженцем, кто нелегалом, мы переселенцами. Есть у вас такая программа по переселению соотечественников. Заселяют проблемные в плане кадров и демографии регионы. Прежде чем мы к вам приедем, нас проверяют на профпригодность для данного региона, далее медкомиссия на ВИЧ, туберкулез, наркотики и т.п. Ну, а уж потом мы едем к вам))) Заранее зная, что работа для нас есть. Вот у нас закрыли НПЗ и ОПЗ. Ребята с этих заводов к консульству подходят со своей трудовой и их берут без очереди))) Разметают кадры)))

Чтобы стать судьей, надо заплатить 100 тыс. у.е. И эти деньги очень быстро отбиваются. Ну, и раз зашел разговор о ценах вот еще к прайсу))) Заведующая детским садом за должность платит 5 тыс. у.е. Учительница в школу идет за 4 оклада (раньше это было 2 тыс. у.е., сейчас 1 тыс.) Воспитатель в сад тоже пару окладов платит.

Есть вступительный взнос (школа - 50-100 у.е., детский сад - 100-150 у.е.), а есть ежемесячный взнос в фонд школы 5 у.е. и фонд класса 5 у.е.(фонд группы 5 у.е и сада 10 у.е.) тоже с человека. Якобы с этих фондов финансируется учреждение (бытовая химия, пожарка, охрана, телефон, интернет т.д. и т.п.) Помимо фондов родители сами покупают игрушки, канцтовары, мебель, доски, парты, постель (если сад) и прочие крупные покупки. По словам заведующей и директора государство оплачивает только э/э, отопление и фонд ЗП. А еще забыла! Каждый праздник воспитатель (про учителей сумму точную не скажу) должен дать отделу образования 50 у.е. Деньги берутся из родительских фондов и передаются через заведующую. Конфетки и билетики это само собой. Еще нам в обязы через Отдел образования на класс (группу) выделяют определенное количество билетов в театр, цирк и т.п. Если никто из родителей не купил, группа (класс) обязана возместить сумму билетов из фондов.
Это у нас называется бесплатное образование.

...

Винница. Относительно спокойно. Свет выключали на пару часов вчера. Часть города сидела без света подольше. Зарплаты пока есть, продукты дорогие. Хлеб с маслом и колбасой купил - 100 нет. Раньше думал на что бы отложить, теперь думаю как бы до конца месяца дожить не пользуясь кредиткой. В квартире пока тепло. На работе тоже. У детей садик работает. Не знаю как остальные - ощущаю задницу, хотя пока ее не видно. (((

...

Днепропетровск. Город равнодушных терпил.
Тихо, спокойно (если не заводить разговоры о политике).
Иногда доносятся отголоски, самый громкий (я лично пострадал) - захват охранного агентства КРОК (узнал в конце сентября, когда сломалась сигналка и никто не приехал/не среагировал). При этом деньги никто не вернул, да и страшно, я туда сунулся, а там автоматчики неласковые.
Вот, например, ссылка:
http://fashizmunadonbasse.net/video/262-reyderskiy-zahvat-batalonom-dnepr-ohrannogo-agentstva-krok.html
Только указано неточно. Рейдеры: "Днепр"+"ПС".
Новый "хозяин" туда на Поршике катается (фото не прилагаю, т.к. очень стремно было там светить свое любопытство).
Ну, а перед этим, было дело, стадо понаехов с помпой низвергло памятник Ленину (площадь Ленина, возле ЦУМА)... Куда металл делся - молчок. Почему считаю, что понаехи его уничтожили? Одна дамочка из группы "днепропетровских активистов" рассказывала, что "отсюда на метро уедет" (возле ЦУМа оно недостроено, где-то даже видео было), и все разговаривали исключительно на мове (жители Днепропетровска, в массе своей, "на мове" только на камеру могут, а между собой (включая ненормативную лексику) - 99% говорит по-русски.
Втихушку еще памятники Ленину поисчезали в других местах. Из того, в чем лично убедился - в ДК Ильича.
Попрошаек в общественном транспорте на помощь всяким пострадавшим (от беженцев до ВСУ) - игнорируют. Видимо поэтому их волна подсхлынула "на нет".
Лишь один дедок возмутился раз - идите, мол к своим Яценюку и т.д., но и он моментально вышел.
Получается, что равнодушных нет, есть трусливые.
По раскладу сторон, мои личные наблюдения группы из 163 разных людей, все слои (весной было 50 на 50):
80% искренне считают, что идет война с Россией, верят в ежедневную заброску тысяч солдат противника, и во всем винят российского президента.
Оставшиеся 20% - помалкивают в тряпочку.
Обе стороны, естественно имеют своих представителей в среде диванных войск.
Мужская часть боится призыва.
Женская психует.
Продукты есть.
Отопление в школах есть. Холоднее, чем в прошлом году.
Прибыль на фирме упала в 3 раза.
Расходы (мои) возросли раз в 6.
С отоплением множество моментов, самый печальный "крышные котельные". Газ дали, когда воду в системы отопления залить стало невозможно (контур промерз, не проходит вода сквозь лед). Большинство из-за этого - понатаскали электрообогревателей, "свет" вырубает раз в час минимум.
Но не у всех, некоторые успели или на более мощных ветках сидят.
Внешний вид людей, особенно на окраинах, - нищета, как она есть.
Раз встретил дезертира (период Славянска), не знаю, с чьей стороны. Просил 10 грн разбить.
На днях зашел в автомагазин, продавец по телефону хвастался, что пригнал из под Донецка две Дэу Ланос, нулевые, по 500 долларов каждая. Просил кого-то помочь с оформлением.
Жилье продать - проблематично. Вечером, в большинстве домов ("спальный" район), свет не горит.
Ну, вот, вкратце "отакэ".

P.S. Для представителей СБУ. Я мирный, законопослушный человек. Пишу исключительно правду (или то, как я ее вижу), к экстремизму не склонен и непричастен.
Автора опроса прошу меня как-нибудь анонимизировать, т.к. я до этого не додумался, мне есть что терять - родные и близкие.

...

Извините что пишу в ЛС, а не каментом. На это есть основания, меня уже дергали за пророссийские взгляды. Увы, но СБУ не дремлет. Сегодня днем с часа дня, в очередной раз, был обесточен на два часа(так обещали, но пока свет не дали) крупный торговый центр Материк, завод Шахтной автоматики и завод пищевых продуктов Бон-Буассон(Рейнфорд). Жилые дома пока не отключают. Это Днепропетровск. Но в новостях предупредили что на Приднепровской ТЭС (75% электроэнергии города, 25% отопления) угля только на три дня. Цены растут неспешно, но общее настроение у всех нерадостное. Прошу мое сообщение не дублировать в открытом виде.

...


Страшно читать подобное. Бесчинствующие банды отморозков, наступающие холода, галлопирующая инфляция и останавливающиеся заводы. Большинство людей, привыкшие за десятилетия к защите могучего СССР просто жили. Теперь власть в стране захвачена проамериканскими наемниками, чьей задачей является уничтожение страны и развязывание войны с Россией.

Продолжение следует ...



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments