sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Крым — наш, Донбасс — не ваш

Оригинал взят у pavel_shipilin в Крым — наш, Донбасс — не ваш
Многих, включая меня, давно интересует, какие виды Россия имеет на Донбасс. Сегодня мы получили ответ на этот вопрос — как оказалось, он лежал на поверхности.




Статья Дмитрия Медведева в «Независимой газете» Россия и Украина: жизнь по новым правилам во многом расставила точки над «i». Российский премьер ни полсловом не обмолвился о том, что мы намерены принять в свой состав Донбасс, как это было в случае с Крымом.

Но Киев, по его мнению, ответственность за восточные регионы на себя брать не готов. «Не готов настолько, что Донбасс и Луганск оказываются в экономической блокаде, которую своим же гражданам объявили их центральные власти, — пишет Д,Медведев. — Неужели мало того, что по мирным гражданам стреляют их же соотечественники? Надо еще и экономически уничтожить людей и целые области? Это беспрецедентный случай. Или указ о прекращении деятельности государственных организаций, вывозе их имущества и документации, прекращении обслуживания банками счетов всех предприятий и населения, который лишает людей всех средств к существованию, издан в надежде, что голод и нищета сделают жителей восточных регионов сговорчивей? Видимо, так Киев понимает процесс мирного урегулирования. Это, конечно, самый «сильный» аргумент для Восточной Украины, чтобы убедить ее идти европейским путем вместе со всей страной».

Новым украинским властям предстоит перезагрузить страну и вплотную заняться федерализацией — преодолевая собственную брезгливость к «колорадам» и «сепарам», а также мощное внешнее давление. То есть, Донбасс остается в составе Украины, однако в виде ДНР и ЛНР. С широкими полномочиями — собственными конституциями, органами управления и бюджетом.

Годится ли такой сценарий для Киева? Разумеется, нет. Потому что в этом случае теряет смысл искусственный лозунг о единой державе — она не едина и никогда таковой не была. И если Донбасс получит суверенитет, пусть даже в усеченном виде, искушение последовать его примеру возникнет у многих регионов вплоть до Галичины.

Хочет ли остаться в составе Украины сам Донбасс? Тоже нет — если единственным языком, которым пользуется Киев, будет оставаться язык силы. ДНР и ЛНР сегодня тоже сильны, и без боя свою независимость ни за что не отдадут.

Россия намерена заставить непримиримые стороны начать уважать интересы друг друга, при этом полностью отдавая отчет, что сегодня такое невозможно. Значит, речь идет о будущем. И, видимо, совсем недалеком.

Я тоже не надеюсь, что при Порошенко Украина поумнеет, станет гуманной и справедливой для своих граждан. Не исключено, что после получения вооружения из США и очередной мобилизации будет предпринята следующая попытка покорить мятежный Донбасс. Но она опять может закончиться плачевно и на этот раз привести к расширению границ Новороссии, присоединению к ней других украинских областей — Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской. А может быть, и некоторых других. Опять же, в виде республик в составе Украины, но с широкими полномочиями и суверенитетом.

Украинская федерация — самое оптимальное государственное устройство для страны, у регионов которой разный взгляд на прошлое, разный язык и религия. Но в Киеве так не считают.

Недавно в Одессе лидер нации с чувством глубокого удовлетворения поведал миру, что прежний свободный город стал бандеровским. Однако речь он вел, конечно, не только об Одессе — сегодня Киев и Галичина свято верят, что им удалось поставить на колени целую страну, заставить принять их ценности, их историю и даже их церковь. Здравый смысл подсказывает, что такое невозможно. Даже несмотря на то, что активные противники нынешней власти сидят в застенках СБУ и лагерях, попросили политического убежища в России или сожжены в Доме профсоюзов, далеко не все живые и оставшиеся на свободе превратились в зомбированных громадян и не понимают, что произошло с их страной.

К счастью, в отличие от российских телеканалов, интернет на Украине пока не запрещен, и каждый желающий может ознакомиться с теми убийственными для украинцев фактами, которые приводит в статье Дмитрий Медведев. Он последовательно и логично объясняет, что в ближайшее время их ждет повторение «лихих 90-х» — исключительно по вине той власти, которую они сами себе выбрали.

Сегодня экономикой прежде дружественной нам страны рулят новые олигархи, отнявшие пирог у старых, а политику определяют патриоты Галичины. И до тех пор, пока эту компанию не сменят патриоты Украины, Москва серьезных отношений с Киевом иметь не будет — просто не с кем и не о чем разговаривать. «Вместо общения по давно налаженным каналам Москва и Киев будут вынуждены разговаривать через Брюссель, а украинские чиновники — лишь выполнять то, что им предписывают европейские бюрократы», — говорится в статье.

Украинцы старательно делают вид, что не замечают утрату страной независимости. Что она целиком и полностью зависит от внешних вливаний, в том числе российских, что ею неприкрыто управляют иноземцы или марионетки. Которыми, разумеется, движет собственная корысть — до проблем населения им дела нет.

Интересы у нынешней власти и у граждан разные — первым нужна война и проблемы, вторым — мир и спокойствие. При таких разных целях найти компромисса между верхами и низами достичь не удастся — рано или поздно все закончится очень плохо.

Об этом в статье российского премьера прямо не говорится. Но все слишком очевидно, чтобы не понять.
____________________
Статья Дмитрия Медведева Россия и Украина: жизнь по новым правилам в «Независимой газете»





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments