sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Мнение дилетанта о падении рубля

Оригинал взят у leto_volodya в Мнение дилетанта о падении рубля
В общем, я хоть и дилетант, но мнение своё о происходящем составил (слишком много вопросов накопилось за прошлую неделю). Возможно изобрёл велосипед, но как то простому хомячку надо же ориентироваться. Для начала пара новостей:


  • "Роснефть" разместила биржевые облигации на 625 млрд рублей (источник)

  • Версия: "Бонды «Роснефти» на 625 млрд руб., молниеносно размещенные в четверг вечером, могут быть заложены в ЦБ. Как стало известно РБК, такую схему кредитования ЦБ рекомендует и другим компаниям." (источник). Доп. от 16.12.12014: "Роснефть": Ни один рубль, привлеченный по программе облигационных займов, не будет использован для покупки иностранной валюты" (источник) Хочется добавить — ни один доллар из валютной выручки не пойдет на покупку рублей, чего так хотели депутаты.

  • "Цены на нефть повышаются в понедельник на ожиданиях снижения поставок из Ливии и Нигерии, сообщает агентство Bloomberg." (источник)

  • "ЦБ РФ против обязательной продажи валютной выручки" (источник)

Сегодняшние новости оставили двоякое ощущение. Как уже прожужжали всем нам уши аналитики, тонкость текущей ситуации в том, чьи долги. Если кратко, то государство у нас гос.долг прекрасно контролировало, но кучу долгов набрали гос.корпорации. Так случилось исторически, ведь на Западе кредиты дешевле (спасибо ЦБ за это). И вдруг как гром среди ясного неба — санкции. Перекредитоваться не получается. А кредиты в валюте отдавать надо, ибо гос. компании имеют гос. гарантии. Т.е. дефолт по долгам гос. олигархов может обернуться большими неприятностями с гос.финансами. Эта ситуация и есть основной двигатель падения рубля (есть и другие).

Стоит задача добыть валюты по минимальному курсу в условиях падения потока валютной выручки (нефть падает) и санкций (не дают перекредитоваться) — т.е. мгновенная девальвация с долгами не поможет. Потому режут хвост по частям (насколько это возможно), чтобы не напугать рынок. И спекулей ЦБ РФ обещал поддерживать, чтобы хоть как-то сгладить рост курсов. Всё логично.

Исходя из этой ситуации, даже повышение ставки рефинансирования и другие методы откачки ликвидности у банков вполне логичны: чтобы банки не смогли нажиться на росте курса, играя на повышение, а гос.корпорациям было полегче разрулить ситуацию, надо банкам прикрыть крантик, а гос. корпорациям наоборот дать ликвидность. Что мы и наблюдаем — Роснефть получает деньги, банки на диете. Что там будет с потреб. кредитованием, ипотекой и малым и средним бизнесом — никого не волнует.

Так же описанная выше логика объясняет и другие нестыковки:

  • ЦБ против обязательной продажи валютной выручки потому, что под этот закон попадут и гос. корпорации, которым как раз наоборот надо помочь накопить валюты.

  • Странные заявления Президента и главы ЦБ о том, что "это всё игры спекулянтов", и ситуация скоро стабилизируется так же вполне логичны — панику надо сбивать, чтобы курс был хоть чуть-чуть пониже, а когда выплаты этого квартала пройдут, действительно, будет некий откат. Вопрос только один: на какие уровни?

  • Ливия и Нигерия в области влияния Франции и Италии. Рискну предположить, что Южная Европа руками пролетавшего мимо Москвы Олланда протянула России финансовую соломинку — каждый доллар роста цены бочки облегчает жизнь российским гос.корпорациям примерно на миллион долларов в день (если я правильно прикинул объём дневного экспорта углеводородов). Интересно, что Южная Европа ожидает взамен?

Итого: из хорошего — рубль в какой-то момент откатится (если судить по развороту нефти, этот момент может наступить достаточно скоро). У руля не впавшие в ступор коматозники, но вполне отдающие себе отчет в происходящем люди. Запад не един в вопросе финансового давления на Россию.

Из плохого — уровень жизни населения и существование малого и среднего бизнеса явно не в первой десятке приоритетов у рулевых. Ответственность за многолетнюю политику ЦБ РФ, приведшую к теперешней ситуации, никто нести не собирается. Либерально-олигархический дискурс никуда не делся.

P.S.: Если подойти к происходящему цинично — подозреваю, что в случае с дефолтом флагманов (Газпрома, Роснефти и др) ситуация в экономике сейчас была бы намного хуже.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments