sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Вариант реконструкции Хитрого плана Путина

Оригинал взят у awas1952 в Вариант реконструкции Хитрого плана Путина
«Крутое пике рубля: фундаментальные причины, игра Запада и контригра России». На всякий случай копирую полностью.

===

В последние дни основной темой для обсуждения является курс рубля и снижение его курса по отношению к доллару и евро. Известные в обществе либералы и «патриоты» (не патриоты, а именно «патриоты») в едином порыве требуют наказать виновных и принять решительные меры по «спасению» рубля. «Эксперты» и «аналитики» приводят множество версий произошедшего и прогнозов для экономики страны, один мрачнее другого. Несмотря на это у простого народа понимания происходящего как не было, так и нет.

Рассуждения и дискуссии строятся в основном вокруг того, кто атаковал рубль и почему власти допустили это, вокруг повышения ключевой ставки ЦБ и валютных интервенций. И мало кто поднимает главный вопрос: А почему вообще курс национальной валюты зависит не от реальной экономики России, а от чьей-то игры на бирже?! С точки зрения здравого смысла (а не западных экономических теорий) это нонсенс, бред! Однако в настоящее время это реальность, но почему-то очень немногие «эксперты», рассуждающие о курсе рубля, ставят под сомнение ее здравость.

Чтобы ответить на этот вопрос и чтобы разобраться с тем, что происходит с рублём и что будет происходить в дальнейшем, необходимо понять фундаментальные основы, на которых построена современная российская экономика.

Современная экономика России — клон, часть и сателлит западной экономики

Основы современной экономики России были заложены в 90-е годы (под руководством «реформаторов» и наставничестве западных экономистов), когда был развален СССР и предельно ослаблена сама Россия. Их можно сгруппировать в три группы:

1) Экономика России — клон экономик западных стран; она устроена по их образу и подобию. Её элементы:

— банки и кредиты,

— биржи и котировки,

— различные финансовые инструменты (акции, фьючерсы, форварды и др.),

— всевозможные рейтинги,

— экспертное сообщество и его аналитика (огромный вал информации),

— другие элементы (их множество), без которых раньше как-то спокойно жила советская экономика и сейчас живёт и развивается китайская,

— экономическая теория (экономикс), объясняющая и оправдывающая необходимость всего это.

Сюда же относятся соответствующие социальные установки, внушаемые людям уже с детства:

— карьера,

— корпоративная этика и культура,

— кредит как норма,

— потребление как норма,

— соответствующее воспитание.

Мы за 25 лет настолько привыкли к такому социально-экономическому устройству, что редко задумываемся, что экономика (и общество) может быть устроена как-то по-другому.

2) Экономика России — часть мировой экономической системы (основанной на западной экономической модели), она включена, встроена в неё и во многом от неё зависит:

— международное разделение труда, где у России роль поставщика энергоресурсов и других сырьевых товаров,

— зависимость от их экспорта,

— зависимость от импорта многих товаров, особенно потребительских и продукции машиностроения,

— включённость кредитно-финансовой системы страны в единую мировую,

— включённость экономической элиты России в мировую экономическую элиту, отстаивание её (мировой элиты), а не национальных интересов.

3) Экономика России — сателлит мировой экономической системы (и западных экономик как её руководителей), она занимает подчинённое положение, во многом напоминая колонию (именно экономическую, а не политическую):

— уже указанная выше невыгодная роль России в международном разделении труда,

— подчинённое положение кредитно-финансовой системы страны, зависимость российских банков (а через них и компаний) от долларовых кредитов в западных банках,

— независимость ЦБ от государства и его зависимость от международных финансистов,

— как следствие из предыдущего пункта, по факту независимость рубля от государства, т. е. государство не может напрямую управлять эмиссией национальной валюты (национальной в таком случае она может называться весьма условно).

О последнем пункте подробнее, он ключевой. Эмиссия рубля в настоящее время осуществляется Центральным банком путём покупки долларов на валютном рынке (далее эти доллары вкладываются в американские же гособлигации). Доллары же на нём могут появиться только от экспорта, значительную долю которого составляют нефть и газ. Получается ситуация:

— рубль должен быть обеспечен долларом (это и есть так называемая «долларовая» система),

— рублей можно выпустить столько, сколько получено долларов от экспорта энергоресурсов (это и есть система так называемого «нефтедоллара»).

(Кстати, схожим образом — зависимость национальной валюты от доллара — устроены и экономики почти всех стран в мире.)

Нужно понимать, что от количества рублей в экономике зависит и сама экономика, в случае их недостатка (как сейчас) её развитие тормозится. Таким образом, в руках западных финансистов находятся рычаги управления экономикой России: это и объём закупок энергоресурсов, и цены на них. При их уменьшении в Россию поступает меньше долларов, соответственно сокращается эмиссия рублей, как следствие тормозится экономика (вплоть до кризиса).

Можно сделать вывод, что фундаментальными причинами (не текущими, о которых ниже) нынешнего положения с курсом рубля являются:

— подчинение российской экономики западным,

— само её включение в мировую экономику, которой управляют западные страны,

— и даже само устройство российской экономики на западных принципах уже заставляет Россию играть в чужую игру по чужим правилам, что делает её зависимой.

Таким образом, возможности для обвала рубля у западных стран всегда были, просто воспользовались ими сейчас, а почему — написано ниже.

Атака на рубль — попытка сохранить подчинённое положение России

В какой ситуации находятся сейчас США (и их союзники):

1) Плавный выход России (а за ней и других стран) из долларовой системы: это и начало расчётов с другими странами в национальных валютах, и действия по подчинению ЦБ государству (которые активизировались с приходом на пост его главы Набиуллиной). То есть начался вывод экономики России из подчинения Западу. В случае успеха за Россией последуют и остальные страны, что приведёт к краху доллара (который не будет востребован и обесценится) и краху экономики США:

— из-за прекращения экспорта своего основного товара — доллара — и тем самым невозможности импорта необходимых товаров,

— из-за огромной инфляции, когда вся эта масса долларов хлынет на внутренний рынок США,

— из-за невозможности решить внутренние проблемы — такие, как дефицит платежного баланса и вызванный им огромный долг (но это отдельная тема, которая лежит вне рамок данной статьи).

Эти же проблемы коснутся и других западных стран в силу их зависимости от экономики США и от доллара (евро — это младший брат доллара).

2) Противостояние с Россией на Украине и в остальном мире: Ближний и Средний Восток, Китай, другие страны и регионы, (и даже Европа) всё меньше ориентируются на США и всё больше на Россию (подробнее см. «События в России и в мире: тенденции за неделю (08.12-14.12.2014)»).

По обоим пунктам США приходится отступать, поэтому и было решено обвалить рубль для дестабилизации экономики. Это ещё одно оружие в ведущемся противостоянии с Россией; другие — это: военное давление, дипломатическая война, экономические санкции, раскачка внутренней ситуации для смены власти (на эти цели выделено 30 млрд. долл.).

Таким образом, нынешняя атака на рубль (а это именно спекулятивная атака — объективных экономических причин к падению курса нет) для ослабления экономики России преследует следующие цели:

— ослабить её позиции на международной арене (в переговорах с другими странами),

— ослабить её в военной сфере (путём сокращения военного бюджета),

— вызвать социальное недовольство, с помощью которого сменить власть; методы: это и либеральный «майдан» (уже появились призывы «Лекарство для рубля» и др.), и патриотический «майдан» (скоро появятся), и дворцовый переворот (требования отправить в отставку правительство и руководство ЦБ «В Госдуме заговорили об отставке правительства после обвала рубля» и др.).

Это тактические цели в текущем противостоянии. И есть стратегическая цель:

— Сохранить российскую экономику в рамках западной экономической системы — как её клон, часть и сателлита.

Позиции России и её план действий

Россия в текущей ситуации находится в следующем положении:

1) Стратегическая цель: Независимость экономики (т. е. необходим выход из-под контроля Запада). Главный шаг здесь — это убрать привязку рубля к доллару (вспомним, что привязка осуществляется путём эмиссии рублей под обеспечение долларами, вырученными за экспорт энергоресурсов).

2) Тактическая цель: Отразить атаку на рубль, тем самым сохранив стабильность в экономике (и во всём обществе).

Что мы видим на самом верху власти? Никаких истерик по поводу рубля (столь любимых депутатами и разными «экспертами», и либеральными, и «патриотическими»), ни регулярных «летучек». Такое ощущение, что всё идет по плану. Попробуем предположить, что это за план.

Есть основания считать, что план заключается в том, чтобы в краткосрочной перспективе пожертвовать второй целью (тактической, курсом рубля), чтобы в долгосрочной перспективе достичь и тактической, и первой (стратегической, отвязка рубля от доллара) цели. Подробнее по пунктам:

— Валютные спекулянты (зарубежные и подчинённые им российские банки и прочие финансовые институты) понижают курс рубля, путём его продажи и скупки долларов (и евро).

— Кто в такой может скупать в значительных количествах рубли — только ЦБ (наверняка, через своих агентов на валютной бирже).

— Получается, что ЦБ (предположим, что он уже работает на Россию, а не на Запад, но пока об этом открыто не заявляет) выкупит у спекулянтов все рубли, причём выкупит по дешевке.

— Таким образом, у спекулянтов останутся доллары (и евро), но не будет рублей.

— ЦБ будет владельцем всех рублей и минимизирует свои долларовые активы.

Спрогнозируем дальнейшие действия России:

— Заявит, что эмиссия будет осуществляться не под обеспечение долларами, а например, под обеспечение гособлигациями России.

— Заявит, что энергоресурсы продаёт отныне только за рубли (как дополнение — за национальные валюты стран-покупателей), но не за доллары.

Это приведёт к следующим последствиям:

— Спекулянты остаются с долларами, которые во многом превратятся в фантики. — Достигается тактическая цель.

— При этом у них исчезает возможность спекулировать курсом рубля. — Достигается часть стратегической цели: исчезает этот элемент зависимости российской экономики.

— Курс рубля к доллару (и евро) без спекуляций приходит к естественному значению. — Достигается тактическая цель.

— Рубль становится привязанным не к доллару, а к российской экономике, например, к тем же энергоресурсам, но уже не через их экспорт за доллары («нефтедоллары»), а напрямую. — Достигается стратегическая цель: рубль становится национальной валютой.

Дополнительными бонусами являются:

— Девальвация рубля может оказать помощь экономике в ситуации падения цен на нефть и в плане импортозамещения («Девальвация рубля: какие отрасли нашей промышленности в выигрыше?»).

— Публичное выявление и порицание «вредителей» и «агентов влияния» в бизнес-сообществе и во власти: всем будет ясно, кто как себя вёл в данной ситуации. И теперь их будет легче наказать и избавиться от их влияния.

Если дело обстоит именно в соответствии с данным предположением, то это гениальная комбинация! Одним действием решить сразу несколько тактических и стратегических целей, стоящих перед страной.

Если это так, то произойдёт всё, конечно, не за один день и не один месяц. Будут экономические трудности, но это будут именно трудности, а не кризис в западном понимании, трудности, связанные с перестройкой экономики, выходом её из-под контроля западных экономик (самая очевидная трудность — это отказ от западных кредитов в долларах и переход на рублёвые кредиты ЦБ).

Заключение

Таков краткий анализ фундаментальных и текущих причин ситуации с рублём. Здесь опущены многие детали, могут быть неточности. Чтобы самостоятельно понимать причины и суть происходящих процессов (этого и других), необходимо не полагаться на мнение авторитетных «экспертов» и «народных проповедников», а самим учиться наблюдать и анализировать поступающую информацию.

Сейчас же пожелаем государству идти по намеченному плану, а народу — не поддаваться умело разгоняемой панике.

Серия сообщений «Политпросвет: в России»:

Анализ внутрироссийских событий

Часть 1: «Куда ведут народ политические шоу на федеральных телеканалах».

Часть 2: ««Ничего нельзя запрещать» и что по факту».

Часть 3: «Майдан в России — последний шанс для Запада».

Часть 4: ««Медвежья война» как отражение борьбы России против Запада».

Часть 5: «Послание В.Путина — часть концепции Русского проекта».

Часть 6: «Крутое пике рубля: фундаментальные причины, игра Запада и контригра России».

Часть 7: «Конференция В.Путина: «Без паники, всё идёт по плану»».

===

Насколько я могу судить, приведенный анализ возможных последствий нынешних событий в целом верен. Хотя, конечно, никто не гарантирует, что действия властей действительно продиктованы именно этими соображениями.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments