sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Нужна ли Донбассу собственная валюта. Да, еще вчера, но и сегодня не поздно.

Оригинал взят у mikuli_shna в Нужна ли Донбассу собственная валюта. Да, еще вчера, но и сегодня не поздно.
08:30, 23 декабря 2014

Пора уйти от «бабловерия»


Пора уйти от «бабловерия»

Новороссии нужно начать печатать свои деньги. Многие будут возражать, скажут – еще рано. Скажут – надо же обеспечить возможность конвертировать местную валюту в международную. Такие предостережения – признак заражения «бабловерием». Подробнее…

все новости

Оставила под статьей комментарий:
Ок, мне нравится Солид. Третий Рим фореве :)
Дон и Басс тоже хороши.
И в целом верно. Сама об том давно думаю. С одной поправочкой. Нет, с двумя.
Первое. Печатать их на бумаге не обязательно. Проще выпустить карточки местного центробанка, зачислить на них первоначально какую-то небольшую сумму (по примеру послевоенной Германии, там раздали всем единоразово по 50 марок), далее начислять туда пенсии, зарплаты и всё, что есть доход. Поставить задачу полностью выйти из наличных. И это будет сделано по мере вытеснения гривны.
Проблем с переводом на безналичные не будет - там нет глухих деревень и дальних хуторов, Донбасс - очень урбанизированный регион, каких еще поискать на планете - 90% населения городское.
К тому же, единоразовый выпуск пластиковых карточек - способ куда более дешевый, нежели бесконечная печать купюр на гербовой бумаге. Она, кстати, тоже недешева, гербовая-то. Да и за дизайн охочие до распила "художники" тоже запросят, будь здоров.
Так что оставьте бумагу экономикам вчерашнего дня.
Второе. Донбасс, в силу своей индустриальности, ориентирован на экспорт. Преимущественно в Россию. Это в данных обстоятельствах очень хорошо, более чем. Из России будут поступать рубли. Вот они и будут формировать валютный резерв центробанка Донбасса, который и обеспечит местные солиды, доны, бассы или как те деньги еще назовутся. Обмен местной валюты на рубли предлагаю осуществлять строго в безналичной форме: юрлицам - на расчетные счета, физлицам и просто гражданам - на карточки, но уже другие - международные. Всё.


Тимонина Е.И. Сын родился.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments