sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Посредничество Минска и Астаны в конфликте на Украине: и Лукашенко, и Назарбаев знают секрет...

Интервью с бывшим офицером КГБ СССР Эльчином Гафаровичем ГАСАНОВЫМ

Источник: http://conjuncture.ru/pr-kg-18-12-2014/
Опубликовано: Общественный рейтинг. № 38 (674). 18.12.2014. http://www.pr.kg/
Автор: Автор: Александр Собянин, 18 Дек 2014 • 18:59


ФОТО: Бывший офицер КГБ СССР Эльчин Гафарович ГАСАНОВ

Предисловие эксперта Центра стратегической конъюнктуры Андрея Сокуренко (Донецк)

Интересное интервью. Жаль, что Эльчин Гафарович слабо развил свои мысли по задаваемым вопросам. Я, как житель Донецка, работающий в промышленности, не могу с ним согласиться в оценке экономического потенциала Донбасса. Здесь достаточна только начальная помощь в восстановлении и запуске экономики, а далее регион становится целиком и полностью прибыльным.
Так же не могу согласиться с его оценкой вероятности продолжения вооружённого конфликта. Он не сможет продолжиться только в случае военного переворота в Киеве, когда все идейные части будут стянуты с фронта в столицу и фронт просто рухнет без руководства. А вероятность развития таких событий в ближайшее время может возникнуть только если на линии противостояния продолжится перемирие.


PRO ET CONTRA

В вооруженном и экономическом противостоянии Украины и Новороссии мы чаще всего слышим внешние голоса и оценки ситуации из России, других евразийских союзников РФ, из США и стран Евросоюза, т.е. так или иначе вовлеченных государств. А как происходящее в бывшей Украинской Советской Социалистической Республике воспринимается в странах, занимающих нейтральную позицию? «Общественный рейтинг» побеседовал с известным азербайджанским писателем, специалистом по вопросам безопасности, бывшим офицером КГБ СССР Эльчином Гасановым.

- Эльчин Гафарович, насколько адекватна фраза «Несостоявшееся государство» в отношении Украины в её текущем состоянии? Как, на Ваш взгляд, Украина пройдёт непростую зиму?

— Очень часто политика есть отражение обыденных явлений и сцен. Разве мало случаев, когда человек — самодур ошибается на каждом шагу и считает что он прав? Подсознательно он вроде ощущает свою неправоту, но все равно упирается рогами, пытается проломить лбом бетонную стену. Не только эту зиму, но и дальнейшие как минимум несколько зим на Украине покоя не будет. Как говорится, не будет именинных пирогов, не будет им житья от дураков. За какие то несколько месяцев Украина расчленилась. Как эту страну можно назвать «состоявшимся»? Имею ввиду политическую сторону вопроса. Сам украинский народ тут не причем.

- Как сегодня выглядит ситуация в Новороссии? Вообще, Новороссия — это появление еще одного украинского государства, или какое-то иное явление, как это видится из Баку?

— Новороссия — это по крайней мере уже не украинское новоиспеченное государство. Граждане Новороссии наотрез отказываются жить на Украине. Это появление нового общества обще СНГ-шного или пророссийского толка. Таких прецедентов в мире хватает. Тот же армянский Нагорный Карабах, где местные жители отказались жить в Азербайджане, или тот же отуреченный Северный Кипр. Главное ни это, а то, чтобы там, в этих новых странах люди жили бы счастливо. Не важно, где и с кем ты живешь, не важно, твою страну официально признали или нет, важен мир и покой.

- Какие варианты решения военного конфликта наиболее вероятны? Может ли начаться новая фаза обострения силового противостояния (если да, то когда или в какой форме)?

— Вряд ли в ближайшее время возобновятся столкновения, которые перейдут в свою очередь в ожесточенные сражения. Перестрелки, обстрелы, снайперы — это да, это возможно, но вероятность эскалации напряжения я не вижу. Запал и ресурс у украинцев не тот, украинцы не чеченцы, как бы их Запад не подталкивал бы на новую бойню. Первым дело они сами это должны понять. Нация нацией, идея идеей, но нельзя допускать гибель людей. Жаль, что пока они (украинские националисты) этого не понимают.

- Возобновился Минский переговорный процесс, к посредничеству между сторонами неожиданно подключился Казахстан. Чем вызвано, на Ваш взгляд, участие белорусов и казахов в миротворчестве и посредничестве?

— Это приятное известие. В любом случае участие Казахстана (или кого бы ни было) в урегулировании конфликта есть положительный момент. Мир лучше войны. Это должен первым долгом понять Порошенко, а не Путин. Порошенко в проигрыше, а не Путин. К тому же Казахстан большое государство с опытным президентом Назарбаевым, авторитет которого непререкаем в постсоветском пространстве. Как говорится, маслом кашу не испортишь. Но и Лукашенко достаточно зрелый политик, Беларусь единственная страна бывшего Союза, где цены низкие, в отличие почти от всех стран СНГ. Это о многом говорит, и Лукашенко, и Назарбаев знают секрет, знают, как и когда махать палочкой-выручалочкой.

- Как известно, на территории Украины располагаются АЭС, по доле атомной генерации Украинская ССР лидировала во всем СССР. Существуют ли, на Ваш взгляд, риски и угрозы для стратегических объектов индустрии, насколько можно быть уверенными в их безопасности? Какие объекты индустрии являются критически важными для защиты в такие нестабильные времена?

— В нестабильное (военное, или полувоенное) время почти любой объект индустрии есть критически важный. Не только АЭС, но и обычный завод, фабрика, производственные объединения, безопасность всего этого теперь на Украине под угрозой. Не исключено, что сами украинцы могут саботировать (подорвать) срыв работ и скинуть все на Россию, мол, это все оттуда, из Кремля. В принципе, история кишит такими фактами. И в это Запад охотно поверит. Теракт возможно единственная акция, где все тут бессильны. ЦРУ не в силах было предотвратить теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Одна из сильнейших спецслужб мира Моссад бессильна перед арабскими подрывниками, в Израиле регулярно взрывают автобусы и здания. Я не могу конкретно и точно сказать, что на Украине в плане безопасности стратегических объектов все будет в полном порядке. Этого никто не сможет гарантировать.

- Насколько жизнеспособна экономика Юго-Восточного региона Украины вообще, и, в частности, Донбасса? На какие текущие доходы, на Ваш взгляд, живет население ДНР и ЛНР?

— Разумеется, Донбассу помогает Россия. Имею ввиду гуманитарно, финансово, морально. Сами по себе ДНР и ЛНР не проживут никак. Россия им просто обязана помочь, так как в этих новообразованных республиках подавляющее большинство жителей русские, и в любом случае — люди, поверившие в Россию. Но дело в том, что и Россия ныне не богата, рубль падает, Запад пытается душить Россию экономически, поэтому сложно будет как самой Украине, то есть Киеву, так и ДНР и ЛНР. Новорожденное дитё нуждается в опеке, это законно и нормально. Но и опекун должен быть в состоянии прокормить этого малыша. Сложностей много.

- В Казахстане и ряде стран Средней Азии ряд политологов заговорили о рисках «Русской весны» для целостности стран региона. Как Вы могли бы прокомментировать концепцию «Русской весны»? Есть ли такая опасность, применительно к трем странам Большого Кавказа?

— Что характерно, концепцию «Русской весны» в разных странах воспринимают по своему, своеобразно, на свой манер. Кто как понимает. Некоторые это увязывают с самим распадом России, мол, мало осталось, уже вот — вот, Россия рухнет, расколется на губернии. Не думаю, что это возможно. Россия слишком большая, чтобы взять и просто рухнуть. Да, там будут проблемы, причем большие проблемы, связанные с инфляцией. Но это ровным счетом к Новороссии не имеет ни малейшего отношения. Финансы финансами, война войной. Если военный дух зависел бы от богатства, то Бахрейн и Катар держали бы весь мир в страхе, это богатейшие страны. Но там даже не знают, как стрелять из пистолета. В других же странах концепцию «Русской весны» обсуждают на предмет новых интервенций со стороны Москвы. Мол де, сегодня Украина, а завтра может быть и Узбекистан или Кыргызстан. Некоторые политологи любят раздувать и делать из мухи слона. Никакой именно такой революционной «Русской весны» не ожидается, это нереально потому, что Россия теперь занята своими насущными финансовыми проблемами, которые повлекут неизбежно и общественные. Да и в странах Центральной Азии думается, никаких проблем нет, как в плане социальной, так и политической жизни.

- Ощущают ли тюрки Кавказа родство и общую судьбу с тюрками Среднеазиатского региона? Есть ли, на Ваш взгляд, потенциал для развития евразийских идей в Азербайджанской Республике? Что для этого могло бы сделать российское экспертное политологическое сообщество, политологи других стран ЕАЭС и ОДКБ?

— Естественно, общность тюркских народов и тюркских нацменьшинств Кавказа и Среднеазиатского региона очевидна и реальна. Азербайджан светское государство, он член Совета Европы, мне кажется, это не помешает ему развивать евразийские идеи и постулаты не только на своей территории, но и на Кавказе в целом. Российское экспертное политологическое сообщество в этом плане могло бы организовать встречи и мероприятия, куда были бы приглашены соответствующие люди с реальными идеями и подходами, знающие, как крепко и навеки связать тюркоязычные народы Средней Азии и Кавказа и превратить эту связь в реальную опору мира.

- В заключение, что Вы из братского Азербайджана могли бы пожелать киргизстанцам в наступающем 2015 году?

— Счастья, здоровья, процветания! Киргизы частые гости в Баку, мы видим, как им приятно посещать нашу столицу и знакомиться с местной культурой и обычаями. Баку сам по себе очень гостеприимный город, он открыт всем, но, особенно нам приятно встречать у себя тюркоязычных гостей, так как ощущается некое древнее родство и ментальная общность. Словом, от своего имени желаю всему киргизскому народу стабильности и благоденствия.


Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ


См. также:

[***] Назарбаев готов содействовать мирному процессу на Донбассе // Актуальные комментарии. 22.12.2014.
http://conjuncture.ru/actualcomment-ru-22-12-2014/

[***] Политические бенефиты. Назарбаев включился в активную дипломатию. России нужны Белоруссия и Казахстан на Украине. Эксперты Юрий Шевцов, Досым Сатпаев, Александр Собянин // Курсив. 20.08.2014.
http://conjuncture.ru/kursiv-kz-20-08-2014/

[***] Андрей Сокуренко: «Новороссия выстоит и уже к середине весны ситуация улучшится» // Общественный рейтинг (Бишкек). № 38 (674). 18.12.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-18-12-2014-2/

[***] Эльчин Гасанов: Реквием бывшим чекистам, или Вечные детско-шпионские игры // ЦентрАзия. 09.08.2007.
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1186657380

[***] Эльчин Гасанов: Русскоязычный Баку или каково всем без русских, точнее без русской Идеи // ЦентрАзия.Ру. 29.10.2005.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1130535180

[***] Александр Собянин — Можно сделать предположение, что мировая война начнется в течение ближайших трех лет. Беседовал Вячеслав Щекунских // Радиоточка.кз. 08.12.2014.
http://conjuncture.ru/radiotochka-kz-08-12-2014/
Subscribe

Buy for 20 tokens
Сегодня День космонавтики – ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю... Специально для вас я собрал все важные даты и события, которые знаменуют этапы покорения космоса человеком. Итак, поехали! 1944 – об этом не принято сейчас вспоминать, но... первым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments