sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Новороссия выстоит и уже к середине весны ситуация улучшится

Источник: http://conjuncture.ru/pr-kg-18-12-2014-2/
Опубликовано: Общественный рейтинг. № 38 (674). 18.12.2014. http://www.pr.kg/
Автор: Автор: Александр Собянин, 18 Дек 2014 • 19:04


ФОТО: Эксперт российского Центра стратегической конъюнктуры Андрей СОКУРЕНКО.

PRO ET CONTRA

Чем холоднее и снежнее зима, тем больше тревоги за то, готовы ли к зиме на Украине и в Новороссии. Эксперт российского Центра стратегической конъюнктуры Андрей Сокуренко, который живёт в Донецке и работает на «Донецкстали» (Донецком металлургическом заводе), ответил на вопросы нашего корреспондента по военной ситуации на Донбассе, а также о том, как и чем живут простые люди в ДНР.

- Андрей Анатольевич, что сейчас происходит на Украине? Как, на Ваш взгляд, Украина пройдёт непростую зиму?

— Целью раздела Советского Союза было создание враждебных России государств по его границам, дабы изолировать Россию и в нужное время выступить против неё «единым фронтом» со всем остальным «прогрессивным человечеством». Поэтому и цели построения крепкого государства никто не ставил. Это мы можем видеть и по всем остальным бывшим республикам (кроме Белоруссии и Казахстана). То, что она так долго продержалась можно объяснить очень богатым наследством, полученным ею. Поэтому все годы шло активное проедание, продлённое высокими ценами на металл в период 2000-2008 годов и безвозмездной помощью России в течение всего времени. Однако, ничего нового в промышленности не строилось, основные фонды предприятий не обновлялись. Я работаю в металлургии, часто езжу по другим предприятиям (основным и смежным) и везде вижу одну картину: оборудованию по 30-60 лет и работает оно на последнем издыхании при непрерывном сокращении числа работающих. Та же картина и в социальной сфере. Всё делается для того, что бы сократить расходы. Состояние армии мы можем видеть в ежедневных новостях. Медицину «урезал» каждый из президентов Украины. Роль местных экономических властей была сведена к простой передаче собранных налогов в Киев. Олигархи и так были во власти, просто до переворота они не выходили из тени и руководили из-за кулис. Всё говорит о том, что у власти все эти годы были временщики, желающие, как в анекдоте, только «нацарюваты сто рублив и втэкти».

Зиму пережить будет очень трудно. Боюсь, для многих это будет последняя зима. По официальным данным золотовалютных резервов в стране осталось чуть более 10 миллиардов долларов. При этом энергоносители Украине согласны продавать только по предоплате. Валюту взять негде, так как более 60% валютной выручки давали предприятия, находящиеся на территории Новороссии. Угля на украинских ТЭС осталось на 7-10 дней и уже сейчас по всей территории идут веерные отключения до полусуток. Атомная энергетика компенсировать потери не сумеет и в ближайшие дни, возможно, мы увидим распад единой энергосистемы на отдельные сегменты вокруг станций. Наша цивилизация — это не цивилизация атома или нефти, а цивилизация электричества. Без электроэнергии не будет ни тепла, ни производства.

- Как сегодня выглядит ситуация на Донбассе? Ощущают ли жители Донбасса близость и родство с жителями тех регионов исторической Новороссии, которые в настоящее время находятся под контролем Киева?

— Ситуация в Новороссии тяжёлая. Банковская система отсутствует. Наличные вывозятся, либо уничтожаются на месте, а ввоз их блокирован. Электронная система расчётов отключена. Поэтому, даже если предприятие работает, то зарплату выплатить не может. Если у людей на счету деньги есть, то карточкой расплатиться он тоже не может. Поэтому продукты в магазинах есть, но людей в них всё меньше и меньше. Пенсии в Донецке выплачивать начали буквально две недели назад, но пунктов выдачи буквально по одному-два на район (и ещё не всем районам повезло). Поэтому давка, крик, драки. Даже стрельба в воздух уже не действует. Бюджетникам с прошлой недели начали давать материальную помощь — впервые с начала августа. Но тоже касс не хватает. Например, на огромный ДГТУ всего одна касса с соответствующими последствиями. Только без стрельбы.

Новороссия пока не состоялась. Да, органы власти есть, армия есть, подобие органов правопорядка тоже есть. Но промышленность по большей части стоит, финансовой системы нет, власть занята внутренними разборками. Органы правопорядка, как и ранее, заняты крышеванием и отжатием. Активно плодятся публичные дома — объявления о найме «молодых девушек без опыта» висят по всему городу. Только по телевизору всё хорошо показывают. Единственный, о ком тепло отзываются пенсионеры — Ринат Ахметов. Регулярно два раза в месяц все старше 65 лет получают продуктовый набор. От власти помощи пока нет. На работу в госструктуры попасть можно либо по блату, либо за взятку. В остальных городах республики ситуация ещё хуже. В Снежном, например, нет ни гуманитарной помощи, ни денег. Работает только машзавод, выпускающий вертолётные запчасти для России. О родстве трудно что-то сказать. Если есть родственники, то и родство есть. А большинство о них просто не думает — слишком много проблем здесь.

- Какие варианты решения военного конфликта наиболее вероятны? Может ли начаться новая фаза обострения силового противостояния (если да, то когда или в какой форме)?

— Похоже, что до последнего времени была надежда, что киевские власти внемлют доводам разума и отведут войска. Но, судя по последним новостям (поставки американской техники, появление в Харькове польских наёмников, требования от Киева срочно вернуть долги и др.) время мира закончилось и Украину силой заставляют побыстрее начать наступление. Оно просто не может быть успешным, зато приведёт к военному поражению ВСУ и силовому освобождению территорий ДНР и ЛНР в их административных границах. Думаю, украинское наступление может начаться в районе Новогодних праздников, но обосновать своё мнение мне нечем.

- Насколько жизнеспособна экономика Юго-Восточного региона Украины вообще, и особенно Донбасса, на данном этапе? В каком процентном выражении разрушена промышленная инфраструктура?

— Донбасс — уникальный территориально-промышленный комплекс, который объединяет на небольшой территории многое: источники сырья; расположение в густонаселённой местности; источники энергии, коммуникации, людей, умеющих работать и обладающих нужной квалификацией; систему образования и профессиональной подготовки; разветвлённую транспортную сеть. На этом фоне разрушенные здания и оборудование представляют из себя малозначимый мизер, который можно восполнить в течение нескольких месяцев. Тем не менее, разрушения гораздо меньшие, чем они могли бы быть, веди обе армии активные боевые действия с наступлениями и отступлениями. В процентном отношении о разрушениях сказать не могу, так как таких данных не встречал.

- Какие предприятия Донбасса работают сейчас, какие предприятия могут быть возвращены в работу в ближайшие месяцы? На какие текущие доходы живет население ДНР и ЛНР?

— На Донбассе предприятий очень много. Но из тех крупных, которые работали до начала боевых действий и остановленных в ходе них, в течение двух-трёх месяцев (при поставках материалов и должном финансировании) запустить можно все. Если предприятие было остановлено хотя бы за год до этих событий, то, скорее всего, на нём можно ставить крест: наверняка всё, что можно, с него уже вывезено и продано. А реально работающих промышленных предприятий сейчас практически нет из-за паралича транспортной сети и финансовой системы.

- Можете ли немного рассказать, как работает медицина, образование сейчас на Донбассе?

— Больницы работают, в школах, техникумах и ВУЗах занятия идут. Проблем много, так как людям зарплаты не платят, очень многие преподаватели и учащиеся уехали.

- Какое в целом настроение жителей? Каким ждёте для Донбасса и всей Новороссии наступающий 2015 год?

— Настроения самые разные от яростной поддержки Новороссии, до полускрытого желания её проигрыша. Большинство же просто хочет, что бы всё это поскорее закончилось хоть чем-нибудь. Люди устали от проблем и обстрелов. Четыре дня назад обстрелы Донецка практически прекратились, но легче не стало. Люди встревожены неизвестностью и морально готовятся к самому худшему, так как никто не знает реального положения дел, а власти молчат. Атмосфера тревоги и страха прямо кожей чувствуется даже без общения с другими людьми.

К празднику готовятся, в основном, те, у кого есть маленькие дети и средства, что бы хоть как-то встретить праздник. Самая простая и страшненькая ёлочка стоит от 200 грн., что, учитывая катастрофическую ситуацию с финансами, совершенно неподъёмные деньги для большинства. Я уверен, что Новороссия выстоит и уже к середине весны ситуация улучшится, а к лету жизнь станет почти нормальной. Жаль, что подавляющее большинство жителей Донбасса пока в это не верит.


Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ


См. также:

[***] Эльчин Гасанов: «Посредничество Минска и Астаны в конфликте Украины и Новороссии: и Лукашенко, и Назарбаев знают секрет…» // Общественный рейтинг (Бишкек). № 38 (674). 18.12.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-18-12-2014/

[***] Александр СОБЯНІН. США змусять європейців почати бойові дії в Україні. Україна не має шансів перемогти Новоросію! Переклад: Андрiй Сокуренко // Общественный рейтинг («Громадський рейтинг», Бiшкек). №28 (664). 25.09.2014
http://conjuncture.ru/novorossiya-map-national-geographic-08-09-2014/

[***] Александр СОБЯНИН: США заставят европейцев начать боевые действия на Украине. Украина не имеет шансов победить Новороссию! Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг. №28 (664). 25.09.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-25-09-2014/

[***] Путный визит Путина и спутанные карты Еврозоны. На определенном этапе Германия будет вынуждена уничтожить Европейский Союз, — Собянин. Беседовала Надана Фридрихсон // Kavpolit.com. 22.05.2014.
http://conjuncture.ru/kavpolit-com-22-05-2014/

[***] Не только Федеративная Республика Новороссия: Украинская и Карпатская Федерации. Подполковник Ральф Питерс (Ralph Peters): «Что бы мы ни делали, Путин уже выиграл» // ИА REX. 21.04.2014.
http://conjuncture.ru/iarex-ru-21-04-2014/

[***] «Интересы РФ и США в отношении Украины несовместимы друг с другом». Глава Stratfor Джордж Фридман о первопричинах украинского кризиса // Коммерсант. 19.12.2014.
http://kommersant.ru/doc/2636177
«- Украинский кризис — это результат противостояния России и США?
— Вот у вас две страны. Одна хочет, чтобы Украина была нейтральной. А другая — чтобы Украина была частью линии сдерживания российской экспансии. Нельзя сказать, что одна из сторон ошибается: обе действуют исходя из своих национальных интересов. Просто эти интересы несопоставимы друг с другом. Американцам важно не допустить появление гегемона в Европе. А в последнее время они начали серьезно волноваться по поводу потенциала России и ее намерений. Россия же начала переходить от оборонной позиции, которую она занимала с 1992 года, к восстановлению своей сферы влияния. Дело в фундаментальном несовпадении национальных интересов двух великих держав. […]
Tags: Война, Новороссия, моё интервью
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments