sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Махно тоже воевал за красных. Иногда. И плохо кончил

Оригинал взят у mikle1 в Махно тоже воевал за красных. Иногда. И плохо кончил
Нестор, как все знают, был награжден орденом Красного Знамени (вопрос лишь №№ 4, 7 или9). И не только его. Термин "махновщина" стал нарицательным и прекрасно воплотился в жизнь и даже цепляется за неё в ЛНР по сей день. Героические люди, лучше всех знающие, как надо воевать, как поддерживать порядок на контролируемой отрядом территории, по каким законам карать и по каким правилам жить. Плоть от плоти народа, так сказать.

Что интересно, есть такие же люди и по другую сторону фронта. Они тоже не признают свою власть, которую сами же привели и которой теперь недовольны. Они тоже лучше штабных знают, как надо воевать и точно так же, как осенью полевые командиры в ЛДНР, требуют сегодня создать альтернативный штаб. И они тоже живут по своим законам, контролируют согласно своим правила и законам территории, стреляют на поражение при попытках центральной власти как-то вмешаться. Они строят всюду новый порядок и называются по-разному - "Правый сектор", полк "Азов", батальон ОУН, "Айдар", "Кривбасс", "Донбасс"...

Никакой разницы. С одной стороны - откровенные нацисты, чей кумир Бандера, а эмблема - руна дивизии СС Даз Райх (у кого-то иные). С другой - люди, сумевшие отстоять от бандеровцев свою землю, но не желающие прекратить махновщину, поступиться единоличной властью и не желающие освобождать какие-то там Харьков или Одессу. Зачем?

Пойдя вперед, они потеряют контроль над гуманитарными потоками, не смогут контролировать территории, вынуждены будут просто исполнять приказы и умирать, как в любой армии мира.

А они не хотят. Правда, покрышки пока не жгут, но обещают. Как, например, командир подразделения «Русь» Сергей Бондаренко, который решил публично бросить вызов "засевшим в руководстве ЛНР укропам". Представляете, в каком поросячьем восторге сейчас пребывают СМИ Хунты? Там уже привычно цитируют героя боев мая-июля прошлого года, ныне гуманитарщика, который уже полгода рассказывает, что "в Кремле все сошли с ума" и желает освобождать все территории немедленно, но только "докуда сможем дойти". А теперь на фоне "пэрэмоги в Дебальцево" СМИ Хунты с наслаждением рассказывают о Красном Луче, в котором арестовали очередного махновца. Который, конечно же, герой и святой, а вот злобный расейский спецназ и его холуи из МГБ ЛНР - суть враги как Хунты, так и жителей ЛНР.

Поводом для выступления стало недавняя операция силовиков ЛНР в Красном Луче — против казачьего атамана Сергея Косогора и его соратников. В ходе этой операции возле дома Косогора был застрелен боец ополчения с позывным Хан. В сюжете телеканала было заявлено, что ополченец, ранее воевавший в районе Дебальцево, «был жестоко расстрелян так называемой прокуратурой ЛНР».

Бондаренко, комментируя произошедшее, заявил, что Хана, который был его другом, застрелили безоружным. Обращаясь к силовикам ЛНР, он пообещал: «Вот это, что вы тут сделали, вам с рук не сойдет... Вот эти вот прокуратурские, которые тут были, как минимум лягут».

Командир также потребовал, чтобы представители ЛНР вернули оружие, изъятое в ходе операции у двух бойцов его подразделения.

Бондаренко отметил, что выступает не против ЛНР, а против «укропов, которые пришли к власти в ЛНР». «Могу предъявить, доказать, объяснить. Пускай сюда приезжают, если не хотят, чтобы я туда поехал», — добавил он.

Операция силовиков непризнанной республики была проведена в Красном Луче 28 февраля. В ней участвовали представители прокуратуры ЛНР, а также, по одним данным, бойцы народной милиции, по другим — министерства госбезопасности (украинские источники также утверждали, что им помогал российский спецназ, Бондаренко это не подтверждает). Сообщалось, что между ними и соратниками Косогора произошли вооруженные столкновения. В итоге атаман и еще около 20 человек были задержаны и вывезены в Луганск. Власти ЛНР обвинили Косогора в разбое и похищении людей.

Сергей Косогор вместе со своими бойцами контролировал Красный Луч (находится в зоне ЛНР) с октября прошлого года. При этом он критиковал руководство самопровозглашенной республики и фактически отказался ему подчиняться.

Я одного не понимаю - кто-то искренне верит, что надо вместо единой армии создать ...надцать отрядов, командиры которых будут на общем совете решать, куда идти и что делать, вершить каждый свой суд на своем наделе и при этом они умудрятся выиграть что-либо? Так в Хунте все так и обстоит. И где Хунта?

Только не врите сами себе, что все котлы и поражение карателей обеспечили именно самостоятельные отряды полевых командиров, воюющие на отбитой у врага технике, боеприпасах и харчах. Даже партизанские отряды на Украине в Великую отечественную управлялись единым командованием и получали помощь из Москвы.

Точно так же обстоят дела и теперь, нравится это кому-то или нет. Идет война и бывшие герои, пошедшие против нас, по всем законам военного времени становятся врагами. И если они отказываются подчиняться приказам, будут и впредь без согласования посылать людей на бессмысленную смерть, как это было под Дебалдьцево с одним изветсным комбригом, не надо удивляться жестким методам центрального руководства. Далеко не идеального, но уж какой есть.

После освобождения все оккупированной врагом территории можете переизбрать, если кому-то будет это интересно. А пока - делайте общее дело, исполняйте приказы наилучшим образом.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments