?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pavel_shipilin в Когда Украина нападет на Донбасс?
Этот вопрос витает в воздухе, он горячо обсуждается в социальных сетях и на конференциях, кто-то пытается делать прогнозы. Часто задают этот вопрос и мне. Однако ни я, ни кто бы то ни было не могут ответить на него однозначно, а уж тем более, назвать хотя бы приблизительную дату очередной агрессии.

И вот почему.




Все понимают, что Киев предпримет следующую попытку уничтожить инакомыслящих сразу же после того, как получит команду «фас» из Вашингтона. Однако приказ не поступает. Более того, команду получили западные СМИ, прямо противоположную той, что действовала еще несколько месяцев назад: Украину сейчас все чаще выставляют в неприглядном свете.

Кто бы что ни говорил, но минские соглашения от 12 февраля, которые будто написаны под диктовку Владимира Путина, остаются загадкой. Ведь именно российский президент настаивал на федерализации Украины еще год назад, но его предложения были отвергнуты всеми, кто был так или иначе причастен к украинскому кризису. И вдруг — разворот на 180 градусов.

Должен признать: вариант обмена Украины на Ближний Восток, который я сам предложил как непротиворечивую версию, сегодня мне кажется маловероятным. США в этом регионе не нужны ни союзники, с которыми придется делить сферы влияния, ни посредники. Скорее, нужны безропотные помощники, у которых нет своих интересов. Россия на эту роль вряд ли годится.

Думаю, обсуждение ближневосточного урегулирования явилось следствием, а вовсе не причиной украинской сделки. Как и многие другие проблемы, которые обсуждают между собой сверхдержавы. Во всяком случае, визит Джона Керри в Сочи и вояж его боевой подруги Виктории Нуланд в Киев, где она заверила мир, что Петр Порошенко будет выполнять минские договоренности, а затем в Москву (похоже, с отчетом) говорят об этом довольно красноречиво.

Почему Вашингтон слил Украину и пошел на условия Москвы, для меня остается загадкой, как и в первые дни после Минска-2. Ясно одно: США сидят на крючке. И до тех пор, пока его жало больно впивается в стенки желудка, Барак Обама не дернется. Что это, знает только ближний круг двух президентов. Полагаю, какой-то невероятный компромат, за оглашением которого последуют неразрешимые проблемы для нынешней администрации Белого дома.

Но ясно и другое: Америка ежедневно, ежечасно предпринимает яростные попытки соскочить с этого таинственного крючка. Как только ей удастся это сделать — жди беды. На Донбасс вновь поедут танки, и опять будет литься кровь братьев-славян. Вашингтон не привык подчиняться — он привык приказывать и жестко наказывать непослушных.

Так что украинских националистов можно успокоить: Америка по-прежнему с ними. Она просто по каким-то причинам не имеет пока возможности бросать их в новые котлы. Но, возможно, им еще представится случай героически погибнуть — в Белом доме над этим работают.

Весь вопрос в том, насколько надежен пресловутый крючок. Который, честно говоря, больше напоминает спусковой.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel