sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Карибский кризис 2.0

Оригинал взят у pavel_shipilin в Карибский кризис 2.0
Попытки разгадать, что явилось причиной разворота на 180 градусов американской политики на Украине, продолжаются. Весьма осведомленный коллега art201045 высказал предположение, что торгом является радиоэлектронный центр в Лурдесе, пригороде кубинской столицы.



Разумеется, сегодня оборудование на станции слежения устарело. Однако специалисты считают, что значение Лурдеса как символа восстановления возможностей российской разведки сложно переоценить. Фото части станции удалось найти чудом.


«С этого ключевого поста прослушивания Советы следят за коммерческими американскими спутниками, связью военных и торговых судов, а также космическими программами НАСА на мысе Канаверал. С Лурдеса Советы могут прослушивать и телефонные переговоры в Соединенных Штатах», — стращали конгрессменов Госдепартамент и министерство обороны США в 1985 году в своем совместном докладе.

До разоблачений Эдварда Сноудена было еще почти тридцать лет, поэтому СССР представлялся как единственный монстр, осмелившийся влезать в частную жизнь. Теперь ясно, что СССР монстром не был. По крайней мере, не единственным.

Строительство радиоэлектронного центра началось в 1962 году, сдан в эксплуатацию в 1967 году, использовался по назначению до 2002 года. После чего был закрыт. Как объяснялось, по экономическим соображениям — за его эксплуатацию Куба запросила 200 млн долларов в год (подняла на 40 млн). Правда, в ответ на повышение нами цены на нефть, которую мы экспортировали на остров Свободы.

Думаю, причины были иными, однако речь сейчас не о них.

В июле прошлого года Владимир Путин заявил, что объект на Кубе восстановлен не будет. «Нет, это неправда», — ответил президент РФ на прямой вопрос о возобновлении работы станции в Лурдесе.

Скорее всего, так оно и есть. Названа она будет иначе и географически будет расположена в другой точке (хотя и на Кубе, конечно, от которой до Флориды каких-то 90 миль). Видимо, речь идет не о восстановлении старого, а строительстве нового разведцентра с использованием современных технологий.

«Не обязательно возвращаться на старое место. Вместе с китайцами можно освоить бухту южнее. Раньше там был пункт технического обслуживания советского флота. Стояли наши корабли, моряки купались, отдыхали. Классное место! Лурдес — не точка на карте. Это символ разведсотрудничества», — рассказал недавно большой знаток Кубы и ее руководства полковник Олег Иванов. Он пять лет проработал в радиоэлектронном центре, лучше многих знает о возможностях станции и о тех потерях, которые мы понесли в связи с опрометчивым решением о ее закрытии.

Западные СМИ заподозрили, что Владимир Путин, Си Цзиньпин и Рауль Кастро после парада 9 мая подписали договор о строительстве и дальнейшей совместной эксплуатации объекта. Российские официальные власти эти слухи не комментируют и не опровергают.

Карибский кризис 2.0, разумеется, отличается от первого. Но реакция США на перенос напряжения из Евразии к Флориде, судя по всему, почти такая же нервная, какой была в 1962 году. У нас есть способы испортить американцам жизнь и продемонстрировать их уязвимость. Они это поняли.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments