sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О лженауках генетике и кибернетике или почему картинки долго грузятся

Источник: http://www.clumba.su/o-lzhenaukax-genetike-i-kibernetike-ili-pochemu-kartinki-dolgo-gruzyatsya/
Автор: Vvdom


Сенсация - Овечка Долли

Иногда приходится встречаться с таким явлением: при загрузке страниц из интернета: вся страница мгновенно грузится, а вот картинки подолгу не "открываются". Особенно часто это бывает когда интернет "медленный".

Дело в том, что буква текста описываетя одним байтом , а всего лишь одна точка иллюстрации, как минимум - тремя. Поэтому подзабытый стандарт - машинописная страница текста, которая считается в 60 строк по 40 букв - может быть описанра 60х40=2400 байт, т.е. около 2,5 килобайт. Матрица же современного "цифровика" содержит миллионы пикселей - тех самых точек, которые следует записать цифрами, очевидно, что это на два порядке больше одной машинописной страницы. Подчеркнем, чтобы "записать" только одну-единственную точку, нужно не менее трех байт, т.е. около 24 единиц и нулей на каком-либо физическо носителе. И каким-либо образом изменить положение в информатике не представляется возможным.Существуют алгоритмы упрощения, которые "сжимают" снятые фотоапаратом файлы, но они дают упрощенное изображение, которое обратно к исходному восстановить невозможно. Т.е. "сжатые" графические файлы и исходные - "две большие разницы".

А вот генетики утверждают, что в одной-единственной клетке живого организма, содержится вся информация, необходимая для построения всего организма - вспомним овечку Долли, которую создали из одной клетки, взятой, кажется, из вымени.

Мало того, помимо 3D "модели" овцы, там еще была записана масса другой полезной информации - овечка умела, кушать, какать да мало ли чего еще! Ой как много этого "еще всего": вот, скажем, кукушонок, выведенный скворцами - "знает", что нужно вышвырнуть из гнезда братцев, потом не трещать как скворец, а куковать. По осени, взрослые кукушки улетают на юг, а птенцы-сеголетки, отправляются позже, совершенно самостоятельно! И вся эта линия поведения записана в одной живой клетке - в каждой клетке живого организма?! Напомним: чтоб воспроизвести координаты одной единицы изображения нужно, как минимум втрое больше единиц хранения информации. Не будем говорить о китах, или гигантских секвойях, но ведь и сама клетка, должна быть описана в клетке!!! Т.е. все "устройство" самой клетки должно быть записано в самой клетке: стало быть должно где-то быть записано втрое больше информации о клетке, чем "строительных кирпичиков" в самой клетке! Нет, вы понимаете: даже если для записи одного бита "информации" достаточно одного атома, то чтоб описать положение всех атомов одной только клетки, в клетке должно быть где-то втрое больше атомов, чем содержится в этой клетке, включая и сам "носитель" "информации", который расположен в клетке!

Т.е. генетики оперируют понятием "информация", но то, что они имеют ввиду, к информатике и передаче информации отношения не имеет, т.е. "информация" генетиков это нечто иное, отличное от того, чем оперируют математики, имея ввиду информацию и ее запись, хранение, передачу.

Еще генетики оперируют одним математическим термином "программа", имея в виду, что организм и все его свойства, врожденные умения - от поисков и добычи пищи (те же самые кукушки жрут мохнатых гусениц, которых другие птицы избегают) до переваривания. Так вот, в обычном, в понятиях информатики, теории алгоритмов и т.д. такую "программу" уместить в той же клетке, где нет места для простого описания морфологии - "устройства" организма - невозможно!

Генетики постулируют, принимают как аксиому, что может существовать в клетке некая "программа", которая может построить целый живой организм, а мы сейчас рассмотрим другую аналогию.


Пчелиная матки в окружении рабочих пчел

Клетка - бесспорно, это готовый организм, во всей его полноте и всех возможных проявлениях, просто в иной форме, как, например, ползающая гусеница есть ипостась порхающей бабочки - все что нужно для создания бабочки, в гусенице имеется. Таким образом слон - это колония клеток, которая совместно "создает" слона, кстати, биологи давно уже это признают - любой сложный организм - это организованное клеточое сообщество. Так вот, есть более сложно устроенные организмы, чем слон или даже человек - это семейства некоторых насекомых, например пчел, муравьев или термитов. В этой семье каждая отдельная особь не намного более жизнеспособна, чем та же клетка из требухи, из которой создали овечку Доллли - может жить и исполнять свои функции только в составе общего организма-семьи.

Жизнь пчелионой семьи сложна, иерархична, высокоорганизованна. И все это делает 3D-принтер - пчелиная матка. У пчеловодов есть способ упорядоченного вывода маток: они берут трехденевную личинку рабочей пчелы и пересаживают ее в выдавленную в воске лунку, рабочие пчелы лепят вокруг нее из воска особую ячейку-маточник, в котором из личинки рабочей пчелы вырастает матка - вот такая незатейливая "генная инженерия", которую может произвести любой опытный пчеловод. Не нужно никаких электронных мелкоскопов, не нужно изменять состав никаких хроосом - из одной и той же личинки получается особь с совершенно разными свойствами - срабатывает совсем другая "программа".


Термитники

Но сколь ни удивительна организация жизни в пчелоиной семье, она ни в какое сравнение не идет с семьями термитов.

Термиты - удивительные архитекторы.Они строят замки с толщиной стен до 90 см, диаметром и высотой около 3 м с совершенной системой поддержания микроклимата - температуры и влажности.

Устраивая новое жилище, эти насекомые делятся на две "бригады" и возводят абсолютно симметричные половинки термитника. Более того, все термитники похожи один на другой, как при типовом строительстве! Ничто не может помешать согласованным действиям термитов, даже если в начале строительства перегородить их будущее жилище стальным листом, термиты строят туннели абсолютно точно - стоит выдернуть лист, они только заделают образовавшуюся щель, ходы же будут состыкованы безукоризненно точно. И это при том, что во время строительства насекомые никак не общаются друг с другом и не наблюдают за работой соседней "бригады", поскольку слепы от рождения!

Существует множество гипотез где находится план строительства и кто координирует процесс. Не будем их касаться, главное о чем я говорю: ученые считают, что не существует в голове кажого термита некоей жесткой "программы", они действуют по какому-то внешнему плану, возможно, каким-то образом все-таки общаясь между собой.

А теперь вернемся к нашим баранам, точнее к овечке Долли.

Слепили, значит, клетку. Клетка поделилась на две. Их уже двое, процесс пошел. Им нужно построить, к примеру, скелет будущей овечки. Задачка ничуть не проще, чем построить термитник, тем более термитов туча, а у нас всего-навсего покуда две клетки. И как они будут распределять роли? Как договорятся? Тем более: у них нет мозгов! Мозгов, на которые всегда ссылаются ученые, пытаясь объяснить все необъяснимое. Ссылаться на план/программу, которая "зашита" в геноме - противоречит теории информации, простой арифметике. А ведь есть еще растения, гигантские секвойи, которы уж точно мозгов не имеют, и "постройка" которых куда сложнее самого крутого термитника.

Значит все-таки план есть, но вот где он - для ученых даже задаться этим вопросом - крамола!

Ну вот, вроде бы, и все.

А причем здесь кибернетика? Да притом, что кибернетика - псевдонаука, которую создал блаженный математик средней руки, Норберт Винер, который, по свидетельству знавших его, был "не от мира сего". Так вот, он заявил, что кибернетика реализует на основе вычислительной техники те же процессы переработки и хранения информации, что существуют в живой природе. Флаг в руки, барабан на шею: если бы мы могли знать где хранится и как обрабатывается информация в одной-единственной живой клетке, как говорится - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знай что...

Добавлено.
http://ss69100.livejournal.com/2113081.html
Интересная статья об одноклеточных , которые могут самоорганизовываться в подобие некоего организма. Т.е. колония одноклеточных ведет себя как та же семья пчел. Наводит на мысль: мозг дан не для того, чтоб им думать - это просто метафора, как "любящее сердце". Соображать могут даже бактерии, без всякой нервной системы и мозгов. Ну и "план поведения" у них вовсе не в мозгах, которые у них напрочь отсутствуют.

Ну и "решение" жить навсегда вместе тоже принимается не путем описанным в дарвиновской эволюции. Т.е. одноклеточные имеют достаточно зананий и умений, чтоб решить как им жить дальше.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments