sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Комитет спасения не Директория, а клуб самоубийц

Оригинал взят у mikle1 в Комитет спасения не Директория, а клуб самоубийц
Вчера явление нового политпроекта под названием Комитет спасения Украины (КСУ) разобрали по косточкам все, кому не лень. Сегодня логично привести два противоположных мнения людей безусловно умных и талантливых, много лет борющихся со всеми видами украинского национализма. Если я, хорошо или плохо, но пытался вчера заниматься конструктивной критикой и задавать вопросы, на которые КСУ не дал ответа, то два мнения ниже для меня важны именно потому, что высказаны Мирославой Бердник и Ростиславом Ищенко.  Мирославу и Ростислава привожу только в той части, которая касается КСУ. И без каких-либо комментариев:

Ростислав Ищенко, Клуб СамоУбийц: "Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что положение клики Порошенко/Яценюка дошаталось до логического конца и сегодняшним главарям киевского режима повезет, если они успеют убежать и если будет куда.

Заходя на Украину в начале 2014 года США не собирались оставаться там надолго. Для них было важно заставить Россию отправить на Украину армию. После чего Москва получала свой Вьетнам с Афганистаном в одном флаконе, а США – международное сообщество, консолидированное под них на базе осуждения «неспровоцированной агрессии», направленной на подавление «народной революции»...

Когда стало ясно, что русские не войдут – практически все очаги сопротивления были моментально подавлены и только в Донецке и Луганске события начали развиваться по-иному....

Я не случайно недавно обратил внимание на то, что экс-регионалы, составляющие оппозиционный блок в Киеве и такие же экс-регионалы, тихо сидевшие в эмиграции в Москве внезапно активизировались. Добкин заявил о начале акций протеста в Харькове (где правый сектор тут же атаковал его офис), а в Москве в тот же день был представлен комитет спасения Украины, лидеры которого пообещали, что в течение года, после прихода к власти вернут Украину в «счастливые» времена Януковича, но уже без Януковича. Кстати, сам Янукович проснулся от многомесячной дремы и тоже заявил, что скоро отправится на Украину, спасать народ.
Оппозиционный блок ориентируется на группу Левочкина-Фирташа. КСУ на иные украинские олигархические группировки. Но ворон ворону глаз не выклюет – их политическая ориентация абсолютно идентична. И те, и другие искренне верят в то, что можно вернуться во времена до переворота, вновь заявить о неблоковости и нейтралитете, опять неуклюже маневрировать между Россией и Западом, которые должны будут принять на себя все издержки по восстановлению на Украине олигархической республики Добкина-Олейника-Азарова. Опять «правильно» делить государственный бюджет и приватизировать остатки советского наследия. В общем, в типичном украинском политическом стиле они считают, что если они не могут жить и работать в каком-то ином режиме, кроме режима грабительской олигархической республики, а внутренний украинский ресурс, обеспечивавший содержание этой республики исчерпан, то кто-то должен заплатить за то, чтобы они могли существовать как раньше. Потому, что как же им иначе харчеваться?

Информация о том, что Порошенко не устраивает ни Москву, ни Брюссель, ни Вашингтон настолько широко распространена, что было бы странно, если бы ею не владели внимательно следящие за ходом украинских событий бывшие киевские правители. О контактах теневых лидеров оппозиционного блока с посольством США также не знает только ленивый. То, что многие регионалы-эмигранты поддерживают тесные контакты со своими коллегами в Киеве, а некоторые даже пытались предлагать свои услуги Порошенко (в качестве членов правительства) – тоже секрет Полишинеля.

Дальнейший ход мыслей и действий настолько традиционен для украинского политикума вообще и для Партии регионов в частности, что нет необходимости иметь доступ к их секретам, чтобы понять, какой план они пытаются реализовать.

США управляют Украиной.

США не довольны Порошенко и будут его менять.

Надо предложить США свои услуги.

Как это может выглядеть?

Порошенко, под давлением США меняет Яценюка на премьера из оппозиционного блока.
Оппозиционный блок правдами и неправдами формирует парламентское большинство.
Парламент заявляет о недоверии президенту и, по рекомендации посольства США, Порошенко уходит в отставку.

ВРИО президента становится премьер. И новая власть заявляет о создании правительства народного единства, призванного спасти и возродить Украину.

По призыву новой власти, на родину возвращаются политэмигранты, преступления режима Порошенко осуждаются, против некоторых, особо одиозных деятелей возбуждаются уголовные дела.

Члены КСУ прибывают на Украину и на досрочных президентских выборах конкурирует «хорошее» с «лучшим» (Добкин с Олейником).

Параллельно новая власть начинает выполнять минские соглашения и настаивать на возвращении Донбасса на Украину (поскольку так условлено в Минске). Ситуация с Крымом зависает, Киев вроде и не против признать его фактический переход в Россию, но процедура не позволяет. Возникшие «трудности» откладывают решение этого вопроса на годы.

Одновременно, новое правительство, в рамках, обещанной «нормализации» отношений с Россией, настаивает на снижении цен на энергоносители, возобновлении сотрудничества в стратегических отраслях и предоставлении новых кредитов.

Реализация таких планов практически невозможна. Нацифицированные армия и другие силовые структуры, вкупе с «дикими» нацистскими боевиками правого сектора и добровольческих батальонов не согласятся с «капитуляцией» в Донбассе, равно как и с возвращением к власти регионалов, с которыми боролся майдан. Они двинутся их убивать под крики, что не для того гибли «небесная сотня» и «киборги» в аэропорту, чтобы Добкин-Олейник-Азаров опять правили Украиной. А опора в антифашистских массах у экс-регионалов поменьше, чем была у Януковича в декабре 2013 – феврале 2014.

Но уверен, что США не откажут себе в удовольствии дать регионалам попробовать. Вашингтон ничего не теряет, а приобрести может многое.

Во-первых, свержение Порошенко руками нацистов – вещь неприятная, поскольку «проамериканского европейца» убьют «проамериканские радикалы». А так произойдет почти «демократическая» смена власти. В 2010 году Ющенко, проигравший американскую партию, тоже сдал власть Януковичу, который гораздо эффективнее выполнял вашингтонскую программу заключения соглашения об ассоциации с ЕС, а все нынешние регионалы-оппозиционеры ему активно помогали. Они и сейчас «нейтральные, неблоковые европейцы», как и тогда. Вашингтон может еще раз «сделать паузу, скушать Твикс» и подождать лучших времен.

Во-вторых, если паче чаяния экс-регионалам удастся договориться с Россией, то Москва примет на себя все издержки (как материальные, так и моральные) от восстановления на Украине олигархической республики. И уже России (а не Америке, как сейчас) из своего бюджета придется удовлетворять аппетиты украинской олигархии, а заодно содержать нежизнеспособное государство.

В-третьих, вернувшись к власти регионалы вновь начнут игру в многовекторность, то есть Россия будет фактически платить за реставрацию на Украине «мягкого» проамериканского режима. Это значит, что все издержки, начиная от разрушенной экономики и финансовой системы и заканчивая гражданским противостоянием (которое никуда не испарится) можно будет подавать как провалы Москвы. А на Украине можно будет на российские деньги создать систему проамериканской «двухпартийной демократии», в рамках которой оппозиционный блок и КСУ будут сменять друг друга у власти (а иногда и блокироваться против партий майдана) под надежным присмотром переведенных американцами в неглубокое подполье нацистов.

В-четвертых, можно будет активизировать кампанию дискредитации Путина внутри России. Ведь в такой ситуации надо будет как-то разоружать ополчение Донбасса и восстанавливать его единство с Украиной, что совсем не понравится десяткам тысяч вооруженных людей с сотнями единиц тяжелой бронетехники и артиллерийских систем крупных калибров, которые только что гибли и теряли родных и близких за то, чтобы никогда больше не жить на Украине.

В общем, если вдруг получится, то США просто отступят на те позиции, на которых находились в ноябре 2013 года, а за два года войны заплатит Россия.

Скорее всего не получится. То есть, заменить Порошенко на Добкина или Олейника, а Яценюка на Азарова или Левочкина возможно удастся. А вот удержать контроль над страной, договориться с Россией, замирить Донбасс, куда-то деть десятки тысяч «героев АТО», «волонтеров» и нацистских боевиков, а также объяснить пушечному мясу майдана, что они два года разрушали страну и вели гражданскую войну, чтобы к власти вернулись те же люди, которых они с улюлюканьем прогоняли в феврале 2014 года уже не выйдет. И тогда, правление «спасителей Украины» от клики Порошенко-Яценюка окажется куда короче правления самой клики Порошенко-Яценюка.

Расколотая сейчас на умеренных и радикалов партия майдана тут же объединится против реставрации домайданного режима. Между тем, сейчас ни оппозиционный блок, ни регионалы-эмигранты не обладают и сотой долей той опоры в силовых структурах, которой обладал Янукович даже в канун своего свержения. Их просто перестреляют, как контрреволюционных путчистов.

И в этом случае Вашингтон не проигрывает. Официальная версия будет звучать примерно так: «Люди из прошлого, члены команды Януковича, при поддержке СВР, ФСБ, ГРУ ГШ РФ, Кремля и лично Путина организовали путч и попытались ликвидировать европейские завоевания украинского народа. Народ восстал и перевешал предателей». Попутно можно будет добить все оставшееся легальное сопротивление в Киеве и окрестностях, а заодно свалить на Кремль вину за приход нацистов к власти на Украине. Послали, мол, своих наймитов свергать достойного демократа Порошенко (кстати, у последнего есть все шансы трагически завершить жизнь, несмотря на добровольный уход), вот народ и не выдержал, ушел к радикалам.

Наконец, есть и третий вариант игры. Как только Порошенко начнет переговоры с регионалами о передаче власти, нацисты при молчаливом одобрении США, обвинят его в государственной измене и перебьют и добкинцев и порошенковцев. Тогда, правда, у азаровцев есть хороший шанс не успеть приехать из Москвы и, таким образом, спастись.

В общем-то я не сомневаюсь, что экс-регионалы (и те, что на Украине, и те, что за ее пределами) совершенно искренне считают, что народ мечтает вернуться к «светлым временам» правления Партии регионов, что Россия тоже спит и видит, чтобы ее «украинские партнеры» вновь пришли к власти в Киеве, что ЕС и США осознали свою «ошибку» февраля 2014 года и теперь будут к ним благосклонны. Короче, что весь мир только и озабочен, что их благополучием.

Это их фатальная ошибка. Они не умеют адекватно оценивать меняющуюся политическую обстановку, почему и проиграли в 2013-2014, имея на руках все козыри. Тогда им удалось уцелеть. Новая ошибка может стоить им (или многим из них) жизни. Но мы ведь знаем, что если Бог желает наказать человека, он лишает его разума. Люди думают, что организовывают политическую силу будущего, а на деле создали клуб самоубийц".

varjag_2007, Азаров - не Петлюра на белом коне, а Комитет спасения Украины - не Директория: "Атака на детище Николая Яновича началась задолго до сегодняшней пресс-конференции. Причем, на уровне мелкого передергивания. Еще 31 июля в газете «Взгляд» была опубликована статья, в которой  автор(ы) заявил, что «анонсированная на 30 июля презентация Комитета спасения Украины отменена и вроде бы перенесена на ближайший понедельник. Теперь у ошалевших от такой новости экспертов есть время отдышаться и выстроить стройные цепочки версий: что это было, как это будет и будет ли вообще».   Казалось бы, мелочь, но целый рад подобных публикаций призван создать флер несерьезности и поверхностни.

Цитата «Азаров решил позаботиться о стране, спешно покинутой им в феврале 2014-го» - тоже ничто иное, как передерживание и манипулирование фактами. К моменту бегства Януковича из страны после того, как представители ЕС  гарантировали соглашение Президента с мятежниками, премьер министр Азаров был Януковичем принесен в жертву этому трогательному взаимопониманию.  25-го января 2014-го года по время переговоров лидеров Майдана с назначенными Януковичем представителями Администрации Президента - главой АП Андреем  Клюевым, его первым  заместителем Андреем  Портновым  и министром юстиции Еленой  Лукаш  был озвучен пакет предложений, среди которых главным был:  Азаров уходит в отставку, а вместо него Янукович назначает премьером Яценюка.  И хотя тогда назначение Яценюка тогда сорвалось, 28 января Янукович решился отправить в отставку Азарова, что теоретически открывало дорогу к дальнейшим компромиссам. Правда, этот же поступок возымел и сильный негативный эффект. Неопределенность с кандидатурой премьера внесла дополнительный раздрай в и без того шаткие ряды «регионалов».


Но вернемся к Николаю Азарову и провозглашённому им сегодня Комитету спасения Украины и который Азаров создал предпосылки экономического бума, который мог последовать, не случись трагические события февраля 2014 года. Как  справедливо заявляет Секретарь ЦК ОКП и экс-руководитель московской пресс-службы МИД ДНР Дарья Митина , о  том, что экс-премьер Николай Азаров мутит "правительство Украины в изгнании", мы знали давно   -  где-то с начала зимы.   О том, что "альтернативным кандидатом в Президенты"  будет представлен  Олийнык,  тоже давно было известно.

Сам по себе это весьма позитивный факт.  Такой Комитет нужно было формировать не сейчас, а полтора года назад, в конце февраля,  сразу против  переворота в Киеве.  Янукович тогда был и с формальной точки зрения легитимным Президентом, и большинством населения Украины  (даже крайне критически к нему настроенным)  воспринимался именно в таком качестве. Формирование Комитета Спасения   -    хоть и безнадежно запоздалый, но позитивный факт.  Те, кто скептически ухмыляется,  мол, "всё те же на манеже", а также  справедливо указывают на то,  что любое "правительство в изгнании" - это фантом и бутафория, не понимают одного    -      от "правительства в изгнании" никто не ждет законов, указов или взятия Киева одним парашютно-десантным полком.

Создание параллельного центра притяжения сил и ресурсов, пусть даже и полувиртуального    -   маркер того, что Россия не строит иллюзий относительно легитимности своих киевских «партнеров», захвативших власть путем переворота, и не рассматривает их как единственный возможный вариант. "Правительство в изгнании" создается на территории России людьми, глубоко интегрированными в российскую жизнь и полностью лояльными России.  Вокруг него будут так или иначе группироваться  антикиевские силы, накапливаться ресурсы для последующего демонтажа киевского режима, формироваться альтернативные центры дипломатических контактов   -  как официальной дипломатии, так и народной, общественной.


Аргумент о том, что «правительство в изгнании» народ не избирал – детский лепет на лужайке.  В конце концов, польское эмигрантское правительство,  созданное  30 сентября 1939 г. в Анжере, тоже никто не избирал, как и впоследствии «Люблинский комитет», провозгласивший себя Временным правительством Польши. Но тем не менее, когда на Ялтинской мирной конференции обсуждался польский вопрос, именно наличие этих виртуальных правительств позволило великим державам достичь компромисса в послевоенном устройстве.  Ну, и напомню борцам за соблюдение избирательных процедур, что когда Украина проголосовала за независимость и избрала первого Президента, почему-то никто не заикнулся, что «правительство в экзыле УНР» тоже никто не избирал. Легитимные по факту власти просто символически приняли у него клейноды.

Аргумент о том, что Азаров с Олийныком должны въехать в Киев через Донецк на танке – тоже несостоятелен. В конце концов, Николай Янович – не Симон Петлюра, въезжавший в украинские города на белом коне в сиянии фиолетовых лучей.  Зато сформированное на территории советской  России осенью 1918-го года  правительство УССР, возглавив освобождение Украины, в конце концов освободило Украину от петлюровцев и галичанских завоевателей Коновальца.
Тезисно о том, что было сказано.

1. Азаров начал с того, что он признает свою ответственность за допущенные ошибки и с того, что он несет свою часть вины за то, что не смог удержать ситуацию.   В отношении  того, что произошло в Киеве, все участники КСУ единодушны   -  незаконный антиконституционный переворот.  "В Киеве у власти преступники, убийцы и вдобавок ко всему ещё и непрофессионалы".

2. КСУ   -  не "правительство в изгнании", поскольку в Россию вынуждена была переехать только верхушка айсберга, а большую часть Комитета сегодня представить публике не получится   -  люди работают на Украине, в особых условиях.

3. КСУ обнародовал воззвание к украинскому народу

В сети уже опубликовано воззвание Комитета Спасения Украины к гражданам Украины и заинтересованные могут с ним ознакомиться.  Главное, на мой взгляд, констатация, что «Украина изменится тогда, когда мы изменимся сами».

Касательно выбранной КСУ символики – сжатого кулака на фоне подсолнуха. Мне с утра начали приходить боты-уведомления со ссылками на мой пост о символике цветных революций «Катерина Чумаченко и цветные революции».

Снова соглашусь с Дарьей Митиной. Концепция Комитета избрана совершенно грамотно   —    апелляция именно к украинской аудитории,  жителям большей части нынешней Украины,  контролируемой киевским режимом.   Отсюда символика комитета, подчеркнуто украинская   —   жёлто-блакитный флаг,   сжатый кулак в центре подсолнуха. Я не один год говорю, что нам необходимо возвращать  изначальный смысл уворованным у нас свидомыми и искаженным символам – понятию «патриот», «солидарность». Среди них и символика антифашистской и трудовой солидарности – сжатый кулак «Рот Фронт».



Успех начинания будет напрямую зависеть от того, насколько тесно Комитет будет связан с реальным процессами, происходящими на украинской территории. «У меня нет никаких сомнений, что мы вернёмся и поможем украинскому народу», — сказал Азаров.  Очень хочется надеяться, что эти заявления не разойдутся с делом.
[Видео пресс-конференции и заявлений:]

P.S. У меня только один вопрос - именно во время гражданской войны нужно брать символику врага на свои знамена и рассказывать об их древнем "истинном" значении? Так почему не свастики или коловорот?


Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments