sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Подробностей не сообщается

Оригинал взят у i_legal_alien в Подробностей не сообщается

На подводной лодке проекта 667 БДРМ "Брянск" погиб мичман Виталий Шиманский. При проведении манёвра "срочное погружение" мичман остался в ограждении рубки, по неустановленным пока следствием причинам, и утонул при погружении ПЛ. Его тело было обнаружено при всплытии ПЛ в надводное положение.

 Согласно штатному расписанию ПЛ, при погружении, командир подводной лодки обязан лично обойти надстройку и, оповещая голосом "Все вниз, погружаюсь!", проверить отсутствие в ней личного состава. В это время, командиры отсеков обязаны лично пересчитать свой личный состав и доложить о количестве людей в центральный пост старшему помощнику командира. Старший помошник командира суммирует количество личного состава в отсеках и сверяет с количеством людей, которые должны быть на борту.

Вряд ли следствие не сможет установить виновного в данной трагедии, - слишком много свидетелей. Пока не ясно в каком положении находилась ПЛ при выполнении манёвра - надводном или позиционном. В позиционном положении нахождение личного состава наверху строго запрещено, а из надводного положения срочное погружение не настолько срочное, как вы себе, наверняка, думаете.

  Мог ли мичман Шиманский спастись, выпрыгнув за борт ПЛ? Очень маловероятно, - человек может жить в воде с температурой +5 градусов минут пятнадцать, не более. Конечно, есть физиологические особенности организима и некоторые уловки, которые могут увеличить это время, но не намного. В похожей по климатическим условиям ситуации я прожил минут двадцать. Мне тогда повезло, что это было озеро, а не море и вокруг были профессиональные спасатели и врачи из Центра медицина катастроф.

 Понмите, я писал, что Смерть находится на борту подводной лодки постоянно и без сна и отдыха несёт свою вахту? В данном случае, Смерть рассчитала всё правильно, - при надёжной технике, она учла слабость и/или небрежность человека, что ещё раз подтверждает, что человеческий фактор очень важен, особенно в условиях повышенной опасности и пренебрежение техникой безопасности всегда приводит к трагедии. Я не могу оценить степень подготовки кадров в настоящее время, но упадок школы подготовки подводников я наблюдал ещё в девяностые годы.

  Выражаю свои глубочайшие соболезнования жене и дочери погибшего и надеюсь, что виновные в данной трагедии будут установлены, а выводы получат широкую огласку.

 


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments