sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

День, когда Мишико напал на Цхинвал.

Оригинал взят у sergs_inf в День, когда Миша напал на Цхинвал.
Сегодня исполняется 7 лет, с того момента, как грузинская армия по приказу американского «демократа» Мишико Саакашвили нанесла удар по мирному городу Цхинвал.

Я хорошо помню тот день. 8 августа. Мы с женой, на данный момент- бывшей, отдыхали тогда в Крыму, в Партените. Листали каналы ТВ, и по всем каналам было одно и то же- война в Грузии, новости, бегущие строки, репортажи с мест…

Тогда мне показалась интересной следующая ситуация- освещение конфликта двумя сторонами. По украинскому ТВ все в один голос говорили, что в Южную Осетию вторглись российские войска, российские наёмники стреляют из пулеметов по домам, убивают мужчин, а молодых девушек загоняют в грузовики и куда то увозят. Да, именно это рассказывала женщина, которая представилась оператору матерью похищенной девушки.

По российским каналам всё было наоборот. Рассазывали как грузинские танки расстреливали Цхинвал, показывали обгоревшие дома, говорили о том что Россия вынуждена поддержать Южную Осетию своими миротворческими войсками для отражения грузинской агрессии.

Я честно говоря, тогда вообще мало что там мог понять в этой ситуации, поэтому мы ей и внимания особого не придавали. Подумаешь? Очередная войнушка на Кавказе, которая уже по счету. Пошли лучше, в море окунемся да шашлыка схомячим. Вскоре грузинско-осетинская война завершилась, потом и мы домой вернулись из Крыма, я хотел в интернете поискать подробнее по этому конфликту, но то одно, то другое, дела домашние, продажа одной машины покупка другой не дали возможности сосредоточенно уделить внимание вопросу.

Уже много позже я всё таки наверстал, понял что там реально произошло. И удивился цинизму нашей, украинской стороны, на тот момент освещавшей конфликт, и даже непосредственно в нем участвовавшей, в виде тех злополучных «БУКов», которые и аукнулись Украине в июле 2014 года. Впрочем, тогда все свелось к тому, что это Ющенко помог куму по доброте душевной. В детали, и кто за ними, за этими деталями стоит- я тоже не углублялся.

Вот несколько фото «той» войны. Всё это, только в гораздо больших масштабах мы видим у себя дома здесь теперь, по прошествии семи лет.


Если бы мне в 2008 году кто то сказал, что у нас самих будет война, и что на Донбасс нападет Украина, я бы этого человека счел бы психом, не иначе.

Я не смог бы поверить, что у нас так же, танками и авиацией будут разноситься города.


Что дома будут смотреть на нас пустыми глазницами выгоревших окон.



Не поверил бы я что люди у нас будут прятаться от обстрелов в подвалах, а некоторые- и жить там месяцами.


И в колонны беженцев с Донбасса летом 2014 года, и в то, что для проезда из Донецка в Мариуполь, расстояния в 130 км, могут понадобиться сутки и более летом 2015 - я тоже ни за что не поверил бы в 2008 году. И в 2009. И в 2013 тоже.


Я ни за что бы не поверил, что украинцы, мои знакомые, бывшие коллеги, возьмут в руки оружие, и будут идти в мой регион с целью убить всех нас и в том числе меня. Я бы не поверил, что украинцы будут расстреливать из САУ дома, убивать и стариков и детей.


Я ни за что тогда во всё это не поверил бы. Но уже тогда где то в далеких от Украины кабинетах Ленгли, детально прорабатывался план превращения в реальность всего того, во что я не поверил бы семь лет назад.



Flag Counter

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments