sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Немного о Шпицбергене

Оригинал взят у chervonec_001 в Немного о Шпицбергене
В Норвегии утверждено временное положение о выдворении нежелательных лиц со Шпицбергена

[Spoiler (click to open)]Государственный совет Норвегии 7 августа утвердил временное положение о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген, находящегося под норвежским суверенитетом. Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном правительством скандинавского королевства.

Как отмечено в тексте документа, который вступает в законную силу в пятницу, решением губернатора Шпицбергена с территории архипелага непосредственно по прибытии или после этого может быть выдворено любое лицо, в случае если этого требуют "обязывающие решения Совета Безопасности ООН о санкциях, включающих въездные ограничения" либо "предусматривающие ограничения на въезд международные ограничительные меры, к которым присоединилась Норвегия".

Как сообщил Норвежской вещательной корпорации министр юстиции и общественной безопасности страны Андерс Анундсен, данный шаг был сделан для того, чтобы гарантировать "исполнение международных обязательств Норвегии".

В апреле МИД королевства выразил сожаление в связи с тем, что остановку на арктическом архипелаге сделал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, направлявшийся на Северный полюс. С марта 2014 года Рогозин находится в "черном списке" российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не является членом ЕС, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.



МИД РФ: Норвегия должна пересмотреть ограничение доступа на Шпицберген

[Spoiler (click to open)]Москва решительно протестует против решения норвежских властей о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков СБ ООН, требует пересмотра ограничений, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Под последней категорией, совершенно очевидно, подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС. Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений", — заявила в ведомстве.

[тынц]http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/103967/



П.С.



Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.
Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ.




Что можно сказать?
Решение Осло не согласуется с трактатом 1920 года. Россия тоже подписала этот договор.
Это значит, что российские граждане имеют право работать и жить там. В принципе, Путин мог бы праздновать свой день рождения на Шпицбергене и пригласить своих друзей. Норвежские власти не имеют права протестовать

Если я не ошибаюсь, по тому же договору 1920 года также запрещается размещение ЛЮБЫХ "силовиков" на островах..

Может стоит обратить внимание норвежской стороны, что их политические желания разрушают консенсус по Шпицбергену и ведут к денонсации договора?
С соответствующими международными последствиями, т.е, если Норвегия не одумается, то утратичивает право владения островами, нарушив международное соглашение, по условиям которого получила ограниченный суверенитет над ними.

В Европе у всех замкнуло настолько, что как только речь о России мозги выключаются напрочь: отказать, запретить, не пущать, не разрешать вопреки всем законам своим, международным, в ущерб себе, но как можно больше покусать Россию!))) Бедняжки убогие.....Массовый психоз, им же уже давно пора к специалисту!
"Человеку свойственно ошибаться, а глупцу настаивать на своей ошибке" - Цицерон.

До выпендриваются
Вспомним, что Грумант (Шпицберген) - это русская земля (и открыта поморами) и передадим в состав Мурманской области)





     

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments