sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Вопрос ответственности, или никто не хочет быть последним игроком

Оригинал взят у nyka в Вопрос ответственности, или никто не хочет быть последним игроком


В последнее время появляется много статей на тему «последние дни режима Петра Порошенко». Их авторы вполне логично показывают — да, таки последние дни, потому что экономическая база режима стремительно тает. Ведущие западные СМИ, которые давно уже перестали быть средствами массовой информации, а превратились в рупоры правительственных структур, убедительно показывают, что Порошенко — не только коррупционер и человек, пытающийся наделить себя диктаторскими полномочиями, но еще и полный бездарь.

Последнее, кстати, является самым страшным обвинением, с точки зрения коллективного Запада - чтобы убедиться в этом, давайте вспомним, как Черчилль в свое время восхищался Гитлером, в котором видел не бездаря, а человека дела, и, естественно, это в глазах тогдашних западных политических деятелей перевешивало отсутствие у Гитлера демократических убеждений. С тех пор, как мне кажется, система ценностей у «западников» не изменилась. И поскольку нынешний режим на Украине нуждается в постоянной финансовой и морально-психологической поддержке извне, то вроде бы очевидно — его дни сочтены. И с финансовой поддержкой большая напряженка (даем ровно те суммы, которые необходимы для осуществления очередных выплат по ранее привлеченным долгам), и с морально-психологической все очень и очень скудно, если не сказать, что вообще уже никак...

Но чем больше я думаю об этом, тем чаще прихожу к парадоксальному, на первый взгляд, выводу — как раз к данному моменту режим Порошенко достиг удивительной стабильности. По простой причине — никто из внешних сил, будь то США, ЕС или Россия, не стремится его демонтировать, потому что страна (или группа стран), осуществившая демонтаж, будет вынуждена взять на себя ответственность за все, что произойдет на Украине после этого. И морально-психологическую, и финансовую.

Если говорить о первой, то где гарантия, что та часть украинской элиты, которая придет к власти в результате демонтажа, будет вести себя лучше Порошенко и Ко? Если о финансовой, то, извините, Украине нужно куда больше, чем 40 млрд долларов, обещанные ей МВФ с прицелом на этот год и следующие три. Потому, что МВФ дает деньги, как уже отмечалось, только для того, чтобы не пришлось признавать официально факт состоявшегося дефолта Украины по своим обязательствам. А стране, которая демонтирует нынешнюю власть, придется давать деньги и на это, и на восстановление — пусть даже очень медленно и постепенное — экономики и социальной сферы Украины. Иначе все будет развиваться в соответствии с известной пословицей - «сменяли свата на Ипата».

Кто в нынешней ситуации готов к подобным подвигам во имя стабилизации Украины? США? - Так они буквально на днях допустили дефолт Пуэрто-Рико, что наглядно свидетельствует о том, что не все ладно «в датском королевстве». ЕС? - Ему и демонтаж прежней украинской власти влетел в копеечку, а этот влетит в рубль, который совсем не лишний в условиях продолжающегося кризиса в Греции и «тревожных звоночков» из Португалии (ситуация с этой страной была легко прогнозируемой, но как обычно, песец подкрался незаметно). Россия? - У нее достаточно своих экономических и финансовых проблем, да и более чем достаточно интеграционных проектов, которые надо поддерживать, в том числе и финансово. Ну, и опять-таки для нее есть мощный «тормоз» на пути демонтажа власти Порошенко — где гарантия, что следующий режим не займется тем, чем с переменным успехом занимались все предыдущие — шантажом, сосанием двух маток и проведением политики «и вашим, и нашим за три копейки спляшем»?

Поэтому вот такое удивительное рядом! Всем внешним игрокам до смерти надоела сложившаяся ситуация, и бездарь во главе Украины, страдающий политической импотенцией и алкогольной зависимостью. Все в той или иной мере из-за этой истории несут финансовые и репутационные издержки. Вопреки расхожему мнению, я уверена, что даже нынешняя Администрация США хотела бы как-то разрубить этот гордиев узел, потому что ситуация «тяни-толкай» на Украине дает в руки ее оппонентов мощный козырь. Но никто не хочет, чтобы ее противники потом пришли и сказали — вот, ты говорила, что сможешь сделать лучше, а получилось еще хуже и гаже, и кто же в этом виноват?

Все помнят знаменитую фразу из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» - «Штирлиц знал, что запоминается только последняя фраза». В таких конфликтах, как украинский, запоминается тот игрок, который сделает последний ход конем. Именно на него в случае поражения возложат всю ответственность за проваленную партию, даже в случае, если он сел за шахматную доску, когда все шансы на победу были безнадежно утрачены. Поэтому стоит ли удивляться, что никто этим последним игроком не рвется быть.

PS. А как же братство, скажут мне? - А не кажется ли тем, кто до сих пор задается этим вопросом, что это понятие, с точки зрения геополитики, сгорело в Киеве в феврале 2014 года? Плохо ли это, или хорошо - тут мнения могут расходиться, и расходятся, и будут расходиться впредь. Но, чем дольше продолжается то, что мы наблюдаем на Украине, тем больше лично я убеждаюсь - братство не является побудительным мотивом при принятии решений и передвижении фигур по шахматной доске.

PPS. Хочу сразу принести извинения за возможно неправильный подбор иллюстрации - я слабо знакома с шахматами, поэтому не в курсе, является ли отображенная на картинке партия проигранной для "черных".

Анастасия Скогорева

via




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments