sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Ретроспектива. "Донецк в зимней кампании 2014-15" (ч.1)

Оригинал взят у chervonec_001 в Ретроспектива. "Донецк в зимней кампании 2014-15" (ч.1)
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.1)
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.2)
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.3)
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.4)
Ретроспектива. "Миусинск - ровно год освобождению".


В Донецке наступает первая "военная" зима.



Совсем редко стало появляется солнце.

Кучевые облака на небе сменила тусклая серая пленка. Тепла совсем уж не осталось. Снега почти нет, если и выпадет, то снежный покров неустойчивый, от чего и погода кажется особо холодной. Посохшую траву приминает мокрый снег. на воде образуется тоненький ледок. То дождь со снегом вихрем крутит, то просто мелкой изморосью непрестанно льет весь день, а то и солнце выглянет немного и тут же спрячется за линию дождя.

Холодный и неприятный Ноябрь сменяется таким же Декабрем. На позициях без самодельных печек-буржуек не обойтись.

Пришло время остыть и осмыслить почти законченный год.
Что он принес? Да ничего хорошего. Ни первые митинги с кровью, ни "черный понедельник" в конце весны, ни ад летом, ни кровавую передышку осенью.....

Зима не сулит городу ничем хорошим.
В Октябре и Ноябре несмотря на заключенные договоренности обстрелы продолжились. Аэропорт остается головной болью ополчения.Там продолжаются упорные бои с применением ствольной и реактивной артиллерии.

В этом году календарная зима наступила вровень с метеорологической. И уже второго декабря Донбасс был покрыт небольшим покровом снега. Спешно происходит перекраска под зимний камуфляж танков и бронеавтомобилей.

Сказать, что первая зимняя ночь в Донецке прошла неспокойно - значит ничего не сказать. Из-за Песок украинские артиллеристы наносили удары в район Метро. Спальный поселок "Текстильщик" Кировского района Донецка обстреливали всю ночь из ствольной артиллерии. Уничтожено 2 дома в Киевском р-не Донецка в результате попадания снарядов.

Подобные сводки циклировались и повторялись каждый день.

«Республика впервые начала выплачивать пенсии и социальные пособия.
С 1 декабря началась еще на тот момент не регулярные, но уже выплаты впервые за несколько месяцев.
На тот момент у ДНР еще не было экономической системы и такая пенсия стала как бы единоразовой.
Второй раз ее выплатили спустя аж три месяца, а потом уже регулярно.
На тот момент выплаты производились еще в гривне, рублевой массы еще не было и она еще не ходила по республики»


Результат ночного жесточайшего обстрела 1 декабря украинской армией установками Град со стороны Марьинки спального района г. Донецка - Текстильщик.


Реактивная артиллерия в зимнюю кампанию,самое распространенное вооружение.
Ежедневно по окрестностям Аэропорта падало от 7 до 15 полных пакетов от "Град".
С середины декабря активно применялись и тяжелые реактивные установки "Ураган" и "Смерч".
С под Курахово и с Авдеевки реактивная артиллерия обстреливала и мирные кварталы Донецка. Наши БМки также часто отвечали в ту пору.


Территориальные сдвижки в районе Аэропорта, основной точке интенсивных боевых действий наметились в канун зимы.
Упорные бои и постоянное подкрепление сил находившихся в терминалах, не давали полностью ни то чтобы взять, а и окружить группировку так называемых в украинской пропаганде "Киборгов".
К 1 декабря ополченцы смогли зайти и закрепится в старом терминале. Точнее в его части,полностью выбить противника удалось спустя еще две недели боев.ВСУ не покидали надежд вернуть под свой контроль эти руины.
Потери в боях за Аэропорт были огромны, на протяжении ноября стороны тут теряли ежедневно по несколько человек убитыми а иногда и десятками погибших за один арт.налет.
Спорадические и малорезультативные бои там продолжатся на протяжении еще двух месяцев.

«За первое декабря в Донецке было около 70 попаданий.
Особо жесткому обстрелу подверглись прилегающие к воздушной гавани Киевский и Куйбышевский район. Как миниму один полный пакет "Града" упал на большой жилой массив Текстильщик.
От этого обстрела серьезные разрушения получило больше десяти квартир. Целый день без перерыва обстреливался и Петровский район.Он горел в прямом смысле этого слова.»


Успешно работали и наши контр-батарейщики.

Днем первого декабря на одной из позиций нацистов под Красногоровкой было уничтоженно: 1 танк, 4 автомобиля обеспечения, 5 гаубиц, не менее 70 личного состава.
С окрестностей Донецка в первой половине декабря в госпитали Запорожья, Днепропетровска, Харькова ежедневно вывозили ранеными по 100-150 человек.

К вечеру первого декабря резко накаляется обстановка в районе воздушной гавани.
Там был очередной прорыв с применением артиллерии с обоих сторон. К утру виды первые результаты работы - разбито больше десятка домов на Октябрьськом, Жабуньках. Погорело и несколько вражеских "коробочек".
К утру бой стихает,а спустя несколько часов возобновляется обстрел Донецка из ствольной артиллерии, позже присоединяется и реактивная. Вновь и вновь наносятся удары по шахте Трудовской. Обстреливается и Макеевка.
Лишь к вечеру заметна работа нашей артиллерии, ни о каком локальном перемирии в аэропорту не идет и речи.

Бои такой высокой и средней интенсивности продолжались на протяжении всей первой половины месяца.
Обстреливались и пригороды Донецка ,Новый Свет, Докучаевск ,Еленовка, Ясиноватая.

Продолжает работать раздача гуманитарки от Фонда "Поможем", приходит и гуманитарная помощь из России.
Но ситуация все же остается быть тяжелой. По данным Елизаветы Глинки в Донецке за ноябрь от голода умерло 24 человека.

Ежемесячно в больницы большого города поступает от 25 до 40 детей с ранениями различной сложности. Численность населения в городе увеличилось в сравнении с зимой, но город по-прежнему полупуст.Транспорт работает в обычном режиме,образовательные заведения также, кроме некоторых школ на линии огня в прифронтовых районах.
Театры работают и завлекают посетителей низкими ценами на свои спектакли. После выборов в ноябре, новая власть укрепляет свои позиции, ведутся реформы в административном подчинении.

На протяжении последующих дней Донецк подвергается обстрелам из "Урагана" и "Града". Каждый день падают и мины и артиллерийские снаряды.
Артиллерийский кулак вокруг Донецка становится все сильнее и сильнее. К десятым числам декабря к прилегающим поселкам вокруг Донецка стягиваются и 152мм гаубицы 2С5 "Гиацинт" в приличном количестве.
Теперь и западные окраины Донецка повергаются обстрелам с новых калибров. В день по Донецку, несмотря на заключенное перемирие прилетало по несколько полных пакетов РСЗО и несколько сотен снарядов и мин.

«При малейших поражениях в районе Аэропорта, украинские артиллеристы нещадно мстили обстреливая всю прилегающую территорию. Ладно если наши позиции или пустые поля, так снаряды в основном ложились по Октябрьскому, Спартаку, Веселому. И диспетчерская вышка им не помогала, хреновы корректировщики.»


Десятого декабря стало полностью очевидно,что старый терминал донецкого аэропорта под полным контролем сил ополчения. Это случилось благодаря видеосьемке с руин здания нескольких журналистов различных российских и независимых средств массовой информации.
Фактически, уже в декабре находившиеся здесь силы ВСУ стали обреченными. Коридор к своим еще был, вышка еще стояла, но с нее уже было трудно корректировать огонь по ополченцам. А новый терминал не был особо пригодным для обороны, в отличии от старого.
Но пропаганду доблестных "Киборгов" нужно было поддерживать и в оборону руин бросались все новые и новые силы с под Песок и Авдеевки.

Обе стороны готовятся к решающим действиям.
Противник желает подвинуть нас в Аэропорту, мы же нащали общупывать их позиции возле Дебальцево.
Подобный "разогрев" продолжался продолжительное время и, несмотря на потери и даже сдвижки в фронте, больших наступательных операции с обоих сторон не было еще на протяжении целого месяца.

За первые десять дней декабря ВСУ потеряли не менее 60 единиц военной техники: до 15 БТРов, 7 танков, 8 БМП, до 10 гаубиц Д-30, 1 САУ Мста-С, 6 РСЗО «Град», а также КраЗы, Уралы и прочие машины обеспечения.

С 29 ноября по 5 декабря выведено из строя ранеными и убитыми до 600 солдат, из них 150 в зоне аэропорта.
Потери же ополчения тоже были значительными ,но были гораздо скромней противника.
Активизировались полеты и беспилотной авиации,после небольшой паузы в ноябре.

Как и прежде активное внимание всех средств информации а также пользователей интернета падало на бои в Аэропорту.
Вся зима сопровождалась бесскоечными вбросами с обоих сторон конфликта о полном или неполном контроле каких-либо обьектов. Очевидно,что был больше символ чем какой-то плацдарм на Донецк, как иногда писали.

Фото со старого терминала.
Неподалеку от небезызвестных "холодильников" с остатками погибших украинских военных.


Фотография говорит о разношерстной начинке так называемых "Киборгов".
Командиры ополчения Моторолла и Гиви называли их менее приятными словами с всевозможными эпитетами, что вполне верно.


Подобные записи найдут и позже, уже в здании нового терминала.
Украинцы очень любят оставлять свои "наскальные записи". Их обнаруживают повсюду. Ополчение менее любит подобное, но тоже иногда можно встретить подобные записи.

После тяжелых обстрелов в начале месяца ,с 12 декабря намечается некоторое затишье. Затишье конечно нарушается, но случаи нарушения незначительны.

«Прежде всего подобное затишье в середине декабря связано с активной переброской грузов НАТО в аэропортах больших городов Украины. Тогда некоторые воздушные гавани и вовсе закрыли для мирных полетов.
НАТОвские борты сажаются в Запорожье, Харькове, Днепропетровске, Львове.
А так как им было не до потоков тяжелораненых с линии фронта, то они и не провоцировали серьезных боестолкновений.»


Донецк потихоньку оживает после тяжелого в плане обстрелов ноября.
Все еще есть колеблится вера в перемирие,14 декабря всего было два нарушения прекращения огня.
Самые же существенные нарушения режима тишины зафиксированы в районе Бахмутовской трассы в ЛНР, в соседской республике на несколькой дней становится гораздо тише.
Школьные учреждения продолжают работать без сбоев, детсады также.
К концу декабря в Донецк возвращается еще тысяч сорок человек.

Несколько дней в Донецке нет сильных обстрелов, а сезон подледного лова, катания на коньках и зимних прогулок в разгаре..
.
Да и смена новых "киборгов" куда спокойней чем предыдущая.
Вообще, период с 12 по 19 декабря характеризуется единственным наиболее стабильным периодов в истории Минских договоренностей. Это была небольшая передышка для обоих сторон.
Погода в те дни полностью установилась морозной. Но как мы все понимаем, такая относительная тишина не могла быть долгой. И уже с 19 декабря возобновляются обстрелы Горловки,Донецка и их пригородов.
В этот же день погибает девятилетняя девочка.
На следующий день эскалация продолжается, обстреливается и Тельманово, Донецк, вновь Горловка ,позиции ополченцев почти на всей линии фронта.
Грохочет весь фронт, усугубляется обстановка в окрестностях Дебальцево.

Донецк несмотря на все готовится к Новому году.
Устанавливается первая республиканска ель. Проводится много мероприятий в стенах Донецкого Университета, который не очень давно начал работать на благо республики.
Двадцатого декабря впервые за продолжительное время в городе проходит митинг с первыми лицами государства. Рейтинг нового главы государства как никогда был на высоте.



На митинг, приуроченный к Международному дню солидарности, на центральной площади Донецка уже собрались более 10 тыс. человек. Жители заполнили значительную часть площади Ленина

На мероприятии выступил глава республики Александр Захарченко и пообещал построить сильное и справедливое государство. На месте проведения праздника еще накануне была смонтирована большая сцена.



Здесь же на площади организована предновогодняя ярмарка. Специально же для детей запланировано анимационное представление с участием кукол-великанов.

Митинг, организованный при поддержке общественного движения «Донецкая Республика», перерос в праздничный концерт, на котором перед дончанами выступит ансамбль «Синяя птица».



Это было уже третье мероприятие, которое показало всем, что город не пуст и он не умер.
Российские гуманитарные конвои в концу декабря не оставляют без подарка каждого маленького жителя республики.
Также работают и малые фонды,которые тоже вносят свою лепту, чтоб сделать первый Новый Год в республике более красочным, несмотря на всю тяжелейшею обстановку.
Гуманитарный фонд Рината Ахметова не забывает и пенсионеров, добавив в свои пакеты коробки конфет и другие более праздничные продукты.
Луганчане также готовятся к новогоднему празднику.
Новогодние деревья размещают во всех крупных населенных пунктах,в том числе в Горловке, Шахтерске и т.д.

По дорогах былых сражений сгоревшие танки, БТРы вдоль обочины, разрушенные дома, больницы и храмы.
«Много их тут было. Украинские уже убрали. Наши остались – на память», - говорят жители. Возле многих сгоревших машин - цветы и оплавившиеся свечки.


Покрыты снегом и населенные пункты. Среди них и Мариновка, Степановка, Дмитровка.
Ни одного целого дома,холод,а люди живут. Кто-то в уцелевших погребах или сараях, кто-то без крыши над головой в оставшихся стенах.

Продолжение следует...


Источник: keinplast Ретроспектива. "Донецк в зимней кампании 2014-2015 .Часть первая"





     

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments