sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

УКРАИНА: ГОЛОД И ХОЛОД – ВМЕСТО ВОЙНЫ

Оригинал взят у mikle1 в УКРАИНА: ГОЛОД И ХОЛОД – ВМЕСТО ВОЙНЫ

Бывший еврокомиссар Гюнтер Ферхойген пишет в "Süddeutsche Zeitung": "На Украине страх перед вторжением русских немного спал. Теперь гораздо реальнее социальная и политическая катастрофа. Однако в ЕС эта проблема игнорируется.

В эти дни Европа затаила дыхание из-за драмы в Греции. Из-за растущего числа беженцев, которые хлынули в ЕС из охваченных войной территорий, усиливается гнетущее предчувствие, что это только начало. Между тем в непосредственной близости от наших границ появилась новая угроза – тяжёлая гуманитарная катастрофа на Украине.

До сих пор Европейским Союзом и США Украина всё ещё рассматривается в первую очередь как составная часть отношений между Востоком и Западом. Украинцы же напротив рассматривают ухудшающуюся ситуацию на Украине прежде всего как проблему самой Украины.

Тревожные слухи о предстоящем нашествии русских утихли, держится хрупкое перемирие, крупных военных операций не происходит – Украина предоставлена сама себе, как уже почти 25 лет. И ей выделяются деньги.

Это спокойствие обманчиво. Среди украинского населения растёт разочарование и даже ненависть к политическому истэблишменту, который после Майдана не стал лучше. Авторитет правительства настолько низок, что у него почти нет никакого веса. Популярность президента Петра Порошенко повыше, но не намного, Правый Сектор и «Радикальная Партия», объединившие в себе крайние националистические силы, создают атмосферу ненависти и устраивают беспорядки.

Наступающая зима – без электричества и отопления

Украина балансирует на краю банкротства, экономика находится в состоянии свободного падения, безработица достигла рекордных показателей. Никакого улучшения не видно – кто же будет инвестировать при таких условиях в Украину? Экспорт стремительно сокращается на всех оставшихся рынках. Сегодня ЕС, а не Россия, крупнейший торговый партнёр Украины, не из-за здорового роста экономических связей, а потому, что восточный рынок для Украины обвалился ещё больше, чем европейский.

С началом зимы ползучий кризис перейдёт в новое качество. Уже в марте Международное Энергетическое Агентство (МЭА) констатировала энергетический кризис беспрецедентных масштабов. Несколько дней назад украинский премьер-министр Арсений Яценюк высказался столь же драматично. Следующей зимой стабильное снабжение электричеством и теплом под вопросом. Эта проблема встанет перед большинством регионов страны. В некоторых областях также перестало функционировать водоснабжение. Все слагаемые полноценного социального кризиса налицо, и он не пройдёт без политических последствий.


Что же делает Европейский Союзу в этой ситуации? Бизнес, как обычно (Business as usual). А это недальновидно и опасно. После свержения Виктора Януковича ЕС слишком поторопился подписать с Украиной соглашение об ассоциации со всеми подписями и печатями. Стратегические соображения были настолько превыше всего остального, что никто не задал себе очевидный вопрос: применимы ли условия соглашений конца 2011 года к концу 2014?

Текст соглашения об ассоциации пугает уже своим объёмом. Более тысячи страниц, с которыми не знаком никто, кроме экспертов. Соглашение идёт гораздо дальше, чем все прежние соглашения ЕС об ассоциации, предлагая Украине программу реформ, которая призвана устранить все проблемы, накопившиеся с момента образования государства, в кратчайшие сроки. Условия строго следуют экономической доктрине ЕС: продвижение гражданских прав, радикальная приватизация, рыночные цены. Комиссия ЕС в 2009 довольно невинно оценила предстоящие Украине издержки «адаптации» как чрезмерные, а точной оценки не было сделано ни в Брюсселе, ни в Киеве.

Нет никаких приоритетов. Всё по возможности должно произойти одновременно. Как это должен воплощать в жизнь украинский госаппарат, у которого нет даже правовых норм и актов, на которые он может опереться? Никому не известно. Однако известно, что никто больше не будет субсидировать цены на энергоносители. В долгосрочной перспективе это, конечно, необходимо, но в текущей ситуации это может привести к взрыву.

Между тем предприятия и обычные граждане сталкиваются с ежемесячным повышением цен на газ. Альтернативные поставщики или конкуренция? Ничего этого нет. Приватизация в условиях, когда коррупция стала нормой, а борьба за самый большой кусок пирога в самом разгаре – можно представить себе результат.

Безответственная пассивность

При благоприятных обстоятельствах – мире, внутренней стабильности, мало-мальски функционирующей администрации – в долгосрочном периоде ассоциация привела бы Украину к несомненным выгодам. В краткосрочной перспективе же экономическая выгода целиком у ЕС. Очень характерно, что в области сельского хозяйства и производства продуктов питания, где у Украины большой экспортный потенциал, на долгое время в силе будут обширные торговые ограничения.

Но это всё ещё не затрагивает политический аспект ответственности, которую ЕС взял на себя, подписав соглашение об ассоциации с Украиной. Уже достаточно странно то, что от Украины требуют полной перестройки страны, не допуская даже возможности вступления в ЕС в обозримом будущем. Ещё более странно то, что со всем этим Украина остаётся в одиночестве. Правда, в Брюсселе существует группа поддержки из 30 человек, и это больше чем в группах поддржки Грузии и Молдавии, но предлагаемая помощь имеет чисто технический характер.

Крайне важно уделить Украине достаточное внимание на политическом уровне – в условиях перемирия, достигнутого на переговорах в Минске. Необходимо обсудить на политическом уровне, как люди на Украине будут выживать в течение ближайшей зимы. К этому обсуждению придётся привлечь и Россию. (sokura - А Россия здесь при чём?) Сейчас в Брюсселе летнее затишье и не предвидится никаких срочных встреч касательно надвигающейся гуманитарной катастрофы – нигде не звучит тревожный звоночек.

Такая пассивность безответственна. Мы сами настаивали на этой ассоциации. Позволю себе усомниться, что действующие лица с европейской стороны точно представляли себе, что творят (кто-нибудь хотя бы прочитал полностью текст соглашения?), но теперь это интересно только историкам.

На ЕС лежит ответственность за будущее Украины. И эта ответственность должна принять конкретные очертания, перед тем как в Киев опять слетятся те, кто твердят о своей солидарности и преодолении кризиса.

Außenansicht zur Ukraine – Statt Krieg drohen Hunger und Kälte
Die Angst vor Russland hat in der Ukraine nachgelassen. Dafür bahnt sich eine soziale Katastrophe an. Doch in der EU wird das das ignoriert.
Автор: Süddeutsche.de GmbH, Munich, Germany

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments