sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Ретроспектива . "Донецк в зимней кампании 2014-15 (ч. 3)

Оригинал взят у chervonec_001 в Ретроспектива . "Донецк в зимней кампании 2014-15 (ч. 3)
Начало темы:
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.1)
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.2)
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.3)
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.4)
Ретроспектива. "Миусинск - ровно год освобождению".
Ретроспектива. "Донецк в зимней кампании 2014-15" (ч.1)
Ретроспектива. "Донецк в зимней кампании 2014-15 г. (ч.2)



Новогодний ажиотаж в Донецке после встречи 2015 г. спал на нет. Праздник кончился, а война нет.



До фактического начала одной из самых ожесточенных боев зимней кампании оставалось всего две недели.
Первые потери этого года не заставили себя ждать, уже спустя час с наступления нового двухтысячипятнадцатого года заработали вражеские гранатометы, пулеметы и даже минометы.

Города и поселки Новороссии начали получать "новогодние" подарочки от доблестной в кавычках армии Украины.
Погода стала теплей, началась даже оттепель. На Донбассе начало января почти всегда удивительно теплое в сравнении с относительной холодной второй половиной декабря или часто лютым февралем.

Фото: Рота реактивной артиллерии и бригады "Оплот".


Тревожные новости приходят из Луганска.
Во-первых, массовое отключение энергоснабжения в Луганске стало результатом диверсии, которую организовал Киев.
Во-вторых, у бийство одного из командиров луганского ополчения, Александра Беднова.
Крайне запутанная и неприятные история. Подобное повторится и позже. "Версий много, истины пока нет;

Первый день января в ряде районов прошли напряженно.
ВСУ продолжили обстрел Горловки ближе к Майорску, огонь велся со строны Дзержинска и с артемовского направления нарушенно электроснабжение. В результате новогоднего обстрела по предварительным данным погибло двое мирных жителей, четверо получили ранения.

В районе аэропорта как всегда было шумно, артиллерийская канонада, стрелковый бой с применением КПВТ.

Горловка подвергалась артударам с нескольких направлений (в основном артемовского и дзержинского), минимум работали четыре батареи, противник применил гаубицы и САУ.

С часа ночи, обстановка сохраняется напряженной, в районе аэропорта и Песок в течение всего вечера и ночи продолжались перестрелки и скоротечные бои,была слышна работа гаубичной артиллерии и САУ.


Боевая тревога была принята на всех направлениях, особенном на Донецком. Приходилось отвечать на обстрелы из реактивной и ствольной артиллерии. Обстрелы с каждым днем января обретали все больший и больший масштаб. Бои интенсифицировались на всей линии фронта, от пока еще малоизвестного Широкино до боев в Никишино, Редкодубе.


Вот так рассказывает житель Киевского района Донецка о первых двух дня нового 2015ого года:

«Вчера в 15:30 выехал от друзей и через 40 минут примерно три снаряда прилетело 1 на завод "Топаз" и два попало возле "Амстора" в девятиэтажку, а сегодня вернулся домой у нас тут бухало часов до 15-16 весь день.

Позвонила мать моего друга, легла спать в 4 часа ночи - с почти часа ночи начали прилетать снаряды где-то далеко от Лидиевки, через минут 30 снаряды начали прилетать совсем близко в район Лидиевки - сильно звенели окна, люди спустились в подвалы и просидели там до 4 часа, а сводках этого нет.
Зато написали, что обстрел в районе 6-капитальной, хотя это юго-восточная часть города. Сначала думали - салюты, а когда стали звенеть окна - поняли, что это далеко не салют.

Сегодня в 22:35 прилетел тяжелый снаряд в район завода "Топаз" Куйбышевский район, в домах окна задрожали, после чего канонада продолжается, но уже чуть дальше.
Очень сильная и частая канонада, батареи ВСН пока не отвечают. Канонада крупных калибров без остановки. Сейчас очень сильный обстрел райое Октябрьского и Аэропорта. 5 раз фиксировал применение Град частью пакета.
Складывается впечатление, что там наступление идет. Начала работать батарея ополчения.»


С наступлением тогда еще явно поторопились, но к этому все уже шло.
Никто не скрывал,что война скоро и очень скоро возобновится, сроки назывались как всегда разные. Кто-то считал,что вражеское наступление начнется либо на Рождество, либо на Старый Новый год.
Оказалось,что многие были близки к истине, фактически оно началось с попытки выбить ополченцев из руин старого терминала 11 и 12 января.

Как часто бывает, в канун начала интенсификации боев, в зону так называемой "АТО" приезжает высшее руководство страны с "подарками" в виде артиллерии, танков, бронетехники.
Так и случилось незадолго до начала активной фазы зимней кампании.

5 января в Краматорск приезжает Порошенко.
Он принимает участие в торжественной церемонии передачи Вооруженным Силам более 150 единиц вооружения и техники, в том числе два военных самолета.
На военном аэродроме пгт Озерное в Житомирской области Порошенко вручил военным сертификаты на технику, вооружение и стрелковое оружие, а также на два военных самолета МиГ-29 и два СУ-27.
Порошенко заявил, что именно за время перемирия на Донбассе и было усовершенствовано оснащение украинской армии:

"Как мы использовали время для перемирия? Пока не идут активные боевые действия, у нас полностью восстановлена боеспособность части подразделений.  Потому что по состоянию на 5 сентября у нас оставалось 20% техники и боекомплекта, сегодня - есть 100%."

Фактически данный приезд ознаменовал отмашку на старт новой военной кампании.

Фото: Техника подаренная Порошенко в канун нового витка вооруженного конфликта


Обстановка продолжала накалятся и всего за сутки с 4 по 5 января в ходе обстрелов пострадало больше десятка мирных жителей. В последующие дни были и погибшие.
Стороны конфликта также теряла в день по несколько десятков раненых .
В Донецке и Луганске завершается процесс полной централизации власти.Хаоса уже давно как нет,после ноябрьских выборов народная власть прочно держит свои позиции на подконтрольной себе территории.

6 и 7 января артобстрелы и бои лишь усиливаются.Туманная погода дает возможность обстреливать города Донбасса безнаказанно и днем.
Туман также друг диверсионно-разведывательных групп. Они заявят о себе спустя десять дней.

7 января, под интенсивным обстрелом оказался Куйбышевский район, имеются многочисленные повреждения жилых домов, инфраструктуры и коммуникаций города. Петровский и Киевский страдают от обстрелов не меньше,но самое тяжелое ждет их еще впереди.Бои в Аэропорту переходят в сильноинтенсивные.

А 8 и 9 января и вовсе обстрелы продолжались почти весь день.
Правда их география была не на столько большой, но впервые за месяц под обстрелом оказывается Кировский район, вновь и вновь обстреливаются окрестности прилегающие к воздушной гавани.
А к одиннадцати часам ночи 8 января город Донецк многократно обстреливается из реактивных систем залпового огня "Град".
И это на фоне Минска, приходится и нам впервые за неделю вновь расчехлять орудия и подавлять их позиции.
С периодичностью в пару дней ВСУ использовала с декабря и "Ураганы" обстреливая ими либо позиции ополчения,либо мирные кварталы городов.

Десятого января стало очевидно,что граница между перемирием и активной фазой боев фактически стерта.
Горловку, Донецк и Енакиево стали обстреливать по несколько раз в день из "Ураганов", "Градов" и тяжелой артиллерии. Усиливаются и ответные действия по уничтожению противника. Активизировались вражеские летательные средства,участились вылазки диверсионных групп.

«Донецк третий день под обстрелом. Взрывы слышались в нескольких районах города. Несколько снарядов в очередной раз за день разорвались на территории Свято-Иверского монастыря.
Выбиты окна, в стенах — дыры. Разрушений в Донецке после ударов украинской артиллерии все больше. Киевский и Кремлевский проспекты, улицы Куйбышева, Жукова, Стратонавтов, Журналистов — в зоне поражения находится почти половина города-миллионника. Улица Журналистов. Реактивной артиллерией 11 января здесь было уничтожено несколько домов.»


Следующий день обозначился ожесточенными и непрекращающимся боями около руин Донецкого Аэропорта.
Эскалация началась с попытки, причем серьезной выбить ополченцев с старого терминала.



«После серьезной артиллерийской подготовки по окрестностям и прилета до четырех полным пакетов "Града" и одного неполного "Смерча" началась попытка выдавить нас из "двойки".
Это одна из крайних позиций в старом терминале, пришлось отойти на десять-пятнадцать метров, дабы спасти бойцов от шквального огня, они не заняли нашу старую позицию, а лишь попытались ее окружить, подумав что на ней кто-то есть.

Первую группу их рассеяли и они предприняли уже серьезную атаку силами до трех танков и восьми бронемашин, дальше пошла пехота, нам пришлось вызывать свою артиллерию, начался обстрел, кое-что смогли подбить.
Они отошли, при отходе удалось подбить точно еще один танк точным ударом от РПГ вдобавку с "сапогом" по борту.
Одновременно с этим ,они решили пробить оборону нашу в Спартаке и сделать то, что им удалось на несколько минут спустя десять дней, именно уничтожить или занять Путиловский мост.
Атаки отбили,бой шел на протяжении шести часов.
Данный бой можно назвать стартом полного освобождения остатками воздушной гавани.
Очень докучал наводчик на вышке, но спустя день ее не стало благодаря нашему танчику.»


После неудачи вся месть противника перекинулась на мирные кварталы Донецка.
Обстрел начался с началом боя у Аэропорта и продолжался все сутки.Артиллерия работала нещадно.
В тот день было подавленно до двадцати огневых точек. Потери сторон с двенадцатого января ежедневно исчислялись сотнями раненых и десятками погибших.
До трех тысяч снарядов, мин, кассетных частей прилетело в район старого и нового терминалов всего за сутки.

13-го января ситуация повторилась, после серьезного боя началось небольшое контр-наступление силами "Спарты" и "Сомали" с поддержкой "Востока" ,"Оплота" и артиллерией из "Кальмиуса".
Докучавшая всю осень проклятая диспетчерская вышка, служившая прекрасный наблюдальным пунктом для корректировки огня почти на 5 км вглубь Донецка была разрушена.
Вместе с ней, она похоронила и несколько солдат ВСУ.

Фото: разрушенная диспетчерская вышка донецкого аэропорта


Продолжение следует.

keinplast Ретроспектива . "Донецк в зимней кампании 2014-2015 .Часть третья"


П.С.
По выделенному жирным - очень напоминает СЕГОДНЯШНИЕ заявления и действия Порошенко.
Прямо таки "дежавю" - и технику передает и заявления, что "Минск-2 использовался украинской стороной, чтобы восстановить силы"...





  

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments