sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Талибы прорвались в Узбекистан! (Транскаспийский проект. 15.09.2000)

Оригинал взят у sobiainnen в Талибы прорвались в Узбекистан! (Транскаспийский проект. 15.09.2000)
Собянин А.Д. Талибы прорвались в Узбекистан! Сбудутся ли мрачные прогнозы аналитиков? // Транскаспийский проект. 15.09.2000.


ФЛАГ Восточно-Туркестанской Исламской республики или Республики Уйгуристан (1933-1934)

Александр Собянин

После аннексии Таджикистана отрядами талибов в апреле и последовавшего прорыва в Ферганскую долину отрядов моджахедов часть Узбекистана и Киргизии превратилась в Исламскую Республику Туркестан, перекрыв все перевалы, ведущие из Ферганской долины в оставшуюся часть Узбекистана и в Киргизию.
Пополнив свои отряды ферганскими узбеками, отряды моджахедов двинулись на север, смешавшись с бесчисленными колоннами беженцев. Артиллерия и авиация правительственных войск Узбекистана бессильна сделать что-либо с множеством мобильных малочисленных групп моджахедов, прикрывающихся гражданским населением.
Диверсанты круглосуточно обстреливают войсковые колонны, пытающиеся попасть в район боевых действий через запруженные беженцами дороги. В Ташкенте царит паника и неразбериха, части Псковской дивизии ВДВ России и батальоны 82-й аэромобильной дивизии США взяли под охрану аэропорт, обеспечивая эвакуацию персонала дипломатических представительств и иностранцев. В городе круглосуточно слышна стрельба.
Части Народно-освободительной армии Китая на границе с Киргизией и Казахстаном приведены в 10-минутную готовность для интервенции, продолжается переброска дополнительных дивизий в Синьцзян с восточного побережья. Китайская авиация осуществляет разведывательные полеты над территорией Казахстана и Киргизии, обеспечивая данными войска, готовые двинуться на перехват исламских отрядов, движущихся на восток по направлению к границе…».
К счастью, это пока еще не новости. Это только прогноз на 2001 год. После сообщений об успехах талибов свое видение будущей ситуации поместил на форуме сайта ИАЦ «Евразия» некто «Тмрлн» (http://eurasia.org.ru/forum/messages1/002457.html). Как и положено при таком псевдониме (Тамерлан, более известный в русской истории как Тимур-завоеватель), прогноз исключительно мрачный. Но так ли он несбыточен?
Как сообщили 7 сентября основные информационные агентства, отряды вооруженных талибов на территории Афганистана находятся примерно в 50 километрах от границы с Таджикистаном. Талибы захватили город Талукан, где находилась основная военная база Ахмад-Шаха Масуда, и продолжают наступать на север (http://www.lenta.ru/world/2000/09/07/taliban). Ахмад-Шах Масуд, которого называют «Львом Панджшера», по названию ущелья («шер» — тигр, «пяндж» — река Пяндж, где расположена ставка) — этнический таджик, который в свое время активно воевал против советских войск в Афганистане, а после их ухода стал опорой таджикского правительства Раббани в Кабуле. Сегодня территория, которую он контролирует, не превышает 5000 км2 на севере Афганистана. Держится Масуд за счет поставок оружия и притока новых людей из Таджикистана. Талукан — второе в этом году его серьезное поражение после того, как в начале марта талибы отбили город Шерхан со стратегическим мостом через реку Пяндж. Вернуть город удалось ценой почти полного истощения всех резервов («Коммерсантъ», 24.03.00).
Неделю назад побывавший в Афганистане специальный посланник президента Туркмении Борис Шихмурадов сообщил, что лидер Талибана Мулла Омар готов к переговорам. Как выяснилось теперь, это не соответствует действительности. Зато, не отступая от «ранее утвержденных планов», талибы, наконец, взяли под свой контроль провинцию Кундуз. Теперь только провинции Тахар и Бадахшан остаются вне их власти, тем не менее, поставки Масуду из Таджикистана уже сильно затруднены.
Следует ожидать, что боевые действия будут активно продолжаться до октября этого года, когда закроются горные перевалы. Талибы постараются до исхода столетия выбросить Масуда с афганской территории, чтобы в 2001 году без помех приступить к своей великой цели: строительству исламского государства от моря до моря, от Китая до Ирана.
Вполне вероятно, что продвигаться в Среднюю Азию они будут при поддержке как местных бандформирований, проходивших обучение в Афганистане (например, Джума Намангани), так и Читральской группировки армии Пакистана. Задачу талибам облегчает социальная напряженность в государствах региона — массовая нищета, безработица, отсутствие перспектив, которая делает жителей восприимчивыми к пропаганде радикального ислама. Вероятно, что в Средней Азии будет применен и способ войны малыми диверсионными подразделениями так называемое «насыщающее террористическое нападение», направленное на то, чтобы парализовать деятельность госструктур и армии постоянными терактами и мелкими вылазками, не входя в боестолкновения с регулярными частями. Как показывает опыт, современные армии с трудом противостоят малым мобильным группам боевиков, действующим под прикрытием гражданского населения, поскольку борьба с ними с использованием тяжелых видов вооружения сопряжена с большими потерями среди мирных жителей.
При любом развитии событий для талибов важно, чтобы уже в этом году был создан плацдарм на территории Таджикистана или Киргизии, который будет привлекать к себе недовольную молодежь со всего региона. Положение России в связи с последними событиями делается особенно сложным, поскольку она не может допустить создания очага экстремизма у самой своей границы. Как показало заявление генерала Анатолия Квашнина о серьезных трудностях, с которыми сталкиваются талибы, сделанное за два часа до взятия ими Талукана (gazeta.ru), в российском Генштабе плохо владеют ситуацией в Средней Азии. А между тем уже сейчас серьезная опасность грозит Пянджскому погранотряду ФПС РФ, бойцам которого за последние годы неоднократно приходилось вступать в столкновение с боевиками.
Таким образом, пока лидеры среднеазиатских государств спихивают друг на друга ответственность за нынешнюю ситуацию, самые боеспособные части — 201-я российская мотострелковая дивизия в центральной части Таджикистана (развернутая на уровне корпуса) и Пограничная группа ФПС РФ в Бадахшане — пассивно ждут, когда их окружат с разных сторон исламистские подразделения, а аналитики строят прогнозы о появлении в бывшем Союзе Исламской Республики Туркестан.

См. также:
[***] Бушков В.И. Таджикистан и талибы // Центральная Азия. 1997. № 6 (7).
http://www.ca-c.org/journal/07-1997/st_16_bushkov.shtml

[***] Собянин А.Д. Путин не отдаст Каримова боевикам. Москва хочет контролировать Узбекистан сама // Deadline.Ru. 30.08.2000.
http://conjuncture.ru/sobianin_30-08-2000/

[***] Собянин А.Д. Раз, два, три, четыре, пять, ваххабит идет искать. "Абдулла, а что, если Сухов вернется?" // Русглобус. 12.09.2000.
http://conjuncture.ru/sobianin_12-09-2000/


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments