sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

"В дестабилизации Ферганской долины не заинтересовано ни одно соседнее государство" (с)

Оригинал взят у sobiainnen в "В дестабилизации Ферганской долины не заинтересовано ни одно соседнее государство" (с)
Александр Собянин: "В дестабилизации Ферганской долины не заинтересовано ни одно соседнее государство" // Навигатор. 30.03.2004.

Map. Demographics of the Fergana Valley. Карта. Этнический состав населения Ферганской долины.

Источник:
Central Asia: The Complexities of the Fergana Valley // Stratfor. 07.10.2013.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/617790628283895


1. Неправительственные организации, как и государственные программы помощи, являются одним из эффективных средств влияния на внутриполитическую ситуацию в стране присутствия. Если раньше они работали по всему региону Центральной Евразии, как американцы называют Среднюю Азию, Кавказ, Афганистан и Синьцзян, то в последний год финансирование все больше перетекает на узкий регион - на СМИ, независимых журналистов, политиков и чиновников областей трех государств Ферганской долины.

2. Если вспомните Баткенские события, то важно, что боевики сумели выйти на границы Ташкентской области. Т.е., с военной точки зрения, спонсорам антикаримовских сил была продемонстрирована принципиальная возможность угрожать столице Узбекистана.

3. На территории соседних с Узбекистаном Жалал-Абадской и Ошской областей фактически легализованы ячейки "Хизб-ут-Тахрира". При этом в них входят по преимуществу узбеки, меньше киргизы. Поделать ничего нельзя, топорные попытки киргизской милиции просто позакрывать ячейки ХУТ в Южной Киргизии встретили жесткий отпор неправительственных организаций и некоторых официальных западных структур. Хотя узбеки Киргизии потеряли былой интерес "воссоединиться" из-за крайней бедности жизни простого населения соседних областей Узбекистана, но "хизб-ут-тахрировцы" не мыслят себя национально, в первую очередь, думают о дальнейшей пропаганде того ислама, который, как представляется им, является более правильным, чем ислам духовных управлений мусульман. ХУТ - явление интернациональное по своей сути и по своим целям, даже если основной состав составляют узбеки. Связка "Хизб-ут-Тахрира" и боевиков наподобие ИДУ могла бы стать тем вызовом, с которым узбекское государство не справится.

4. Узбекистан является лояльным по отношению к США государством. Однако же последние несколько лет продемонстрировали, что Ислам Каримов проводит достаточно взвешенную независимую политику. Такая политика не позволяет в случае "непредвиденного конфликта" в Ферганской долине наращивать присутствие американских войск и войск НАТО. Точнее, это можно будет делать лишь после приглашения со стороны президента Узбекистана. А он вполне может обратиться за помощью и к России. Пустой вопрос, хотят ли Штаты повторения "дублирующей" схемы военных баз, как это произошло в Киргизии. Не хотят.

5. Не хотелось бы спекулировать на тему, почему именно Ферганская долина. Это весьма болезненный вопрос для Республики Узбекистан и ее будущего. Однако, если вспомнить, что современный терроризм не преемственен классическому терроризму, а является непрямым средством проведения агрессивной внешней политики и за большинством так называемых террористических групп стоят конкретные западные государства или иные государства, то можно считать, что вслед за Ираком, Афганистаном, Косово, Грузией может настать черед Азербайджана на Кавказе и Узбекистана в Средней Азии.

6. Безусловно, дестабилизация в Ферганской долине невозможна без вовлечения ряда областей (не только Согдийской, Ходжента) Таджикистана и других регионов Узбекистана - зоны Суркаш (Сурхан-Дарьинская и Кашка-Дарьинская области), Самарканда и Бухары. Однако в последней узбекской зоне нет достаточного потенциала для серьезного конфликта с Ташкентом, поэтому Самарканд и Бухара не будут основными регионами дестабилизации.

7. Следует обратить внимание на последние отчеты International Crisis Group и других западных организаций по Узбекистану и, шире, региону Центральной Евразии. Они носят явно антикаримовскую тональность. Однако Ислам Каримов имеет очень узкое пространство для политического маневра, и это пространство будет сужаться до желаемого антикаримовским группам в США и странах Европы коридора. Ислама Каримова "ведут" к неким желаемым решениям.

8. Россия до сих пор не обеспечила надежный дублирующий транзит в обход Ферганской долины через Казахстан и киргизскую автотрассу Бишкек-Ош, самая большая за пределами России группировка Вооруженных сил РФ в Республике Таджикистан может оказаться отрезанной от тылового снабжения. Кроме того, не надо забывать, что хотя Узбекистан не входит ни в ЕврАзЭС, ни в ОДКБ, но он до сих пор демонстрировал взвешенную политику по отношению к российским интересам в регионе. Для позиции России, на мой взгляд, более важной, чем заявления депутатов, сенаторов и дипломатов, будут те или иные решения в рамках ОДКБ и Антитеррористического центра. Возможно, в скором времени мы увидим необходимые действия по недопущению нежелательных событий.

9. Как бы сложно ни складывались отношения с Узбекистаном у всех четырех соседей, в раскачивании ситуации в Ферганской долине не может быть заинтересовано ни одно государство региона. Да, по всей видимости, Узбекистан будет решать свои проблемы безопасности в теснейшей координации с США, но какой бы урон интересам России и стран ОДКБ это ни наносило, последствия раскачки ситуации в Узбекистане могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до переноса конфликта на территорию двух соседних государств - Таджикистана и Киргизии. И самым важным является позиция узбекского президента. Какие меры он предпримет по стабилизации ситуации и уменьшению последствий идущего террора, недопущению дальнейших террористических актов и действий несистемной оппозиции. Сможет ли он удержать спокойствие в узбекских областях Ферганской долины - в этом заинтересованы все соседи Узбекистана.


Map. The Fergana Valley population density. Карта. Плотность населения Ферганской долины.

Источник:
Central Asia: The Complexities of the Fergana Valley // Stratfor. 07.10.2013.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/617790628283895

China's Growing Interest in Central Asia // YouTube STRATFORvideo. 27.09.2013.

https://www.youtube.com/watch?v=UK-Ghu_nqIQ
September 27, 2013 | 20:26 GMT
As a preview to an upcoming series starting Sept. 30, Stratfor Asia-Pacific Analyst John Minnich examines China's goal of developing energy and natural resources in the western province of Xinjiang and beyond to Central Asia.
Video Transcript
https://www.stratfor.com/video/chinas-growing-interest-central-asia

См. также:

[***] Собянин А.Д. Путин не отдаст Каримова боевикам. Москва хочет контролировать Узбекистан сама // Deadline.Ru. 30.08.2000.
http://conjuncture.ru/sobianin_30-08-2000/

[***] Собянин А.Д. Раз, два, три, четыре, пять, ваххабит идет искать. "Абдулла, а что, если Сухов вернется?" // Русглобус. 12.09.2000.
http://conjuncture.ru/sobianin_12-09-2000/

[***] Собянин А., Калет А. Исламофобия. СМИ стран Ферганской долины остаются свободными в выборе редакционной политики // RELGA. №5 [95]. 01.07.2004.
http://conjuncture.ru/sobianin_01-07-2004/

[***] Григорьев С.Е., Забелло Я.Ю., Чакеева М.У. Автодорога Ташкент-Карачи: для российских экспортеров открываются новые маршруты // Новые рынки. 2002. № 4, август.
http://conjuncture.ru/pakistan_01-08-2002/



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments