sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Про оружие.

Оригинал взят у mrlycien в Про оружие.
Оригинал взят у bulochnikov в Про оружие.

1--Сверхсовременное оружие против папуасов.

Я уже писал на эту тему в статье О том, что такое высокоточное оружие для гуманной войны 21го века.

Теперь автор написал про то же самое, но более развёрнуто:

“Итак, беспилотник – дистанционно управляемый летательный аппарат. Самые известные примеры – американские «Predator» и «Reaper». Это наиболее распространённые многофункциональные дроиды, выполняющие функции разведки, целеуказания, а также боевые задачи. Первый – больше разведывательный, второй – больше боевой, а в целом схожи. Максимальная высота – 10 и 15 км. Скорость – 150 – 200 км/час. Время барражирования – 24 – 36  часов.

Плюсы: 1) дистанционное управление, безопасность для операторов; 2) малый вес и габариты; 3) способность длительное время находиться в воздухе; 4) относительно низкая стоимость; 5) возможность использования без подготовленной ВПП и дорогой инфраструктуры.

Минусы: 1) дистанционное управление, то есть возможность потерять машину при наведении помех противником или перехвате управления; 2) низкая скорость как плата за возможность длительного пребывания в воздухе и как следствие – невозможность противостоять пилотируемым истребителям; 3) низкая маневренность и скорость реагирования на изменения ситуации – камера не может заменить пилота, особенно в ближнем бою: вертеть головой и камерой – не одно и то же; 4) высокая дальность только при управлении через спутниковую связь; 5) невозможность противостоять системам ПВО и уходить от них.

Выводы. Первое –  беспилотники нужны и в большом количестве. Аэрофотосъемка, в том числе поля боя, подсветка целей в локальном конфликте (где-нибудь в Африке или юго-восточной Азии; не очень понятно, что нам там делать, но это другой вопрос), для поисков каравана с наркотиками, идущего из Афганистана в Таджикистан... Но это не боевые аппараты и не для армии. А вот где действительно необходимы боевые, так это для выполнения контртеррористических операций – когда несколько часов придется незаметно зависать в воздухе и ждать появления одного-единственного автомобиля, по которому надо запустить ракету... Но это также не для армии. Для армии – это разведка поля боя. Да и то – маленькие незаметные аппараты, на которые на экране радара и внимания не обратят. И потеря такого аппарата не будет значительной.

Отсюда напрашивается второй вывод: эти «игрушки» создавались вообще не для нас. Точнее, для нас, если бы мы стали набором Воронежской, Рязанской и Томской республик. Вот тут извольте получить беспилотный удар или, на худой конец, «Томагавк». Просто на каком-то этапе нас как государство уже списали и считали, что это вопрос времени. Но к возможному конфликту России с НАТО это никакого отношения не имеет.

Да, следует признать, что работать в этом направлении нужно и, возможно, придёт время, когда самолёты станут полностью беспилотными. Но всё это требуется только для войны с заведомо слабым противником, который не может нанести массированный удар по территории нападающей стороны оружием массового поражения. Или, что более важно – всё это имеет смысл, если либеральный марш по планете приведёт в конце концов к ликвидации государств и замене их корпорациями, которые и будут решать свои локальные проблемы таким способом. А ответить им смогут только легковооружённые повстанцы. Но это уже из области политики и никакого отношения к вооружённым силам не имеет.

За примерами далеко ходить не надо. Когда всем НАТО навалились на маленькую беззащитную Югославию, сербы с помощью микроволновок наводили на ложные цели F-117 и сбивали их 125-м ЗРК, созданным в 1961 году.

Для подавления Ливии Европа использовала беспилотники – даже Каддафи с помощью них вычислили. Но это всё только после того, как ПВО Ливии перестала существовать. При этом Европа в рамках операции в Ливии  израсходовала почти весь запас «Томагавков». И это всё для Ливии, 90% которой пустыня, а всё интересное для бомб сосредоточено на берегу Средиземного моря. По окончании операции кинулись свободолюбивые европеоиды за пополнением запасов в США и… получили счёт на предоплату.

Беспилотные боевые комплексы, крылатые ракеты, высокоточные бомбы создавались для борьбы со странами, в которых отсутствует или слаба система ПВО. Сбитый Сирией турецкий самолёт-разведчик – тому пример. Да и его, как выяснилось, Шилкой накрыли, с дальностью до 2,5 километров. Так что даже для Ирана или Северной Кореи такую авантюру начинать уже рискованно (хотя желание есть). А уж для Китая или России – это вообще из области фантастики. И дело даже не в ядерном, химическом или бактериологическом оружии...

Вооружённый конфликт между НАТО и Россией не может быть начат как гуманитарная миссия по смене «кровавого путинского режима». Это может быть только полномасштабная война с попыткой уничтожения России как государства, с десятками миллионов жертв наших граждан и таких же жертв с противоположной стороны. НАТО должно быть готово к десяткам, а то и сотням тысяч убитых солдат в первые же дни войны. У нападающей стороны солдат должно быть несколько миллионов, никак не меньше. Несколько сотен тысяч профессиональных военных – не в счёт, они лягут первыми, а нужны миллионы резервистов. Какие там сейчас резервисты – знают все, хотя и нам о качестве своих подумать следует.

Что касается дроидов, то установить радиопомехи и блокировать управление технически не так уж сложно и нам надо развивать именно эти возможности. У всех на слуху захваченный Ираном перспективный американский беспилотник. Говорят, не обошлось без нашей «Автобазы» (всегда любил названия нашей боевой техники). Сама «Автобаза» этого сделать не могла, она не для этого предназначена, а вот поучаствовать – наверное…

Тогда зачем все эти страшилки? По-моему, затем, чтобы отвлечь от главного. Ахиллесова пята всех этих систем, как и всей современной, особенно натовской армии – это высокоточные системы наведения. Короче, околоземное космическое пространство. И все возможности – у того, кто может позволить себе иметь большую спутниковую группировку и использовать её для глобального позиционирования, разведки и т.д.

Значит, причина не в беспилотных убийцах, а в системах, которые позволяют дистанционно ими управлять и наводить на цель. И выиграет не тот, кто будет использовать высокоточное оружие, а тот, кто сможет быстро и гарантированно уничтожить спутниковую группировку противника – без неё все эти системы превращаются в груду металла (я смутно представляю себе пилотов В-2 с бумажной картой в руках).

Для этой цели можно создавать миниатюрные космические аппараты, которые будут незаметно присасываться к спутникам противника и контролировать их работу, а в нужный момент – подрывать их. (Автор написал глупость. В космосе как известно вакуум. В вакууме присосаться невозможно. Примагнититься тоже. Ибо спутники делаются не из железа, а из лёгких немагнитных сплавов) Это из серии дорогостоящей экзотики. Но можно тупо в нужный момент подорвать выведенные на встречные орбиты контейнеры с маленькими стальными шариками, которые на скорости 16 км в секунду сметут всё, не разбирая, где свои, а где чужие. Китайская ничья – ни нам, ни вам. Когда речь идёт о существовании государства, сантименты можно оставить. А можно сделать ещё проще. Взорвать несколько термоядерных зарядов в ближем космосе над территорией страны. Спутники, которые не уничтожатся, ослепнут. Некоторые навсегда. Остальные минут на 40. Этого времени вполне достаточно, чтобы все дроны попадали на землю, лишившись управления.

И я не сделаю большого открытия, заявив, что в этом случае преимущество будет на нашей стороне. Это у нас такое большое количество неуправляемых ракет и установок залпового огня, а также танков Т-72 без спутниковых примочек. Это у нас офицеры учатся выходить в точку сосредоточения по карте в планшете. И не в том планшете с надкусанным яблоком, а по бумажной карте в кожаном планшете. Это у нас на складах ещё хранятся катушки для проволочной связи и т.д”.

.

2--Танки Т 90 против Абрамса. (Это фильм). Об этом я тоже постил. Здесь Как подбить «абрамс» из крупнокалиберного пулемёта? и вообще в тэге Оружие Теперь вот фильм вышел.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments