sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Глава NASA возмутился зависимостью США от Роскосмоса

Оригинал взят у nyka в Глава NASA возмутился зависимостью США от Роскосмоса


В США вновь раздались голоса, недовольные зависимостью космических программ страны от сотрудничества с Россией.

Американский журнал Wired опубликовал статью под заголовком «Конгресс, не заставляй нас „летать на попутках“ с Россией. С любовью. NASA». В этой статье глава аэрокосмического агентства, генерал-майор и сам бывший астронав Чарльз Болден выразил свое возмущение зависимостью США от Роскосмоса в том, что касается полетов к Международной космической станции.

«Совсем недавно у NASA не осталось другого выбора, кроме как выписать чек на $490 миллионов для наших российских коллег, ведь только так мы можем доставить наших астронавтов на космическую станцию», — пишет Болден.

Дело в том, что как минимум до 2017 года Россия будет являться монополистом на космические перевозки людей, и без сотрудничества с Роскосмосом ни один зарубежный астронавт не сможет ни попасть на МКС, ни улететь с него на землю. Международные экипажи добираются до орбитального комплекса только на российских «Союзах» и Штатам приходится платить Роскосмосу по 70−80 миллионов долларов за место.

Объявленный два года назад конкурс на создание нового корабля для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию выиграли компании Boeing и SpaceX. К 2017 году новый американский космический корабль должен быть готов, но пока его нет и эта ситуация действует Чарльзу Болдену на нервы.

Он указал на то, что NASA при продлении контракта с Роскосмосом, заплатила русским 490 миллионов долларов. Такую сумму сам Болден был вынужден запросить у Конгресса, чтобы обеспечить своим астронавтам «шесть мест в космическом корабле „Союз“» до 2017 года.

В своем письме конгрессменам глава NASA не удержался от упреков, и отметил, что Конгрессу следовало уделять больше внимания программам космических перелетов.

«Космические перелеты — это сложно, но выбор прост: либо мы инвестируем в себя, в наш бизнес, наши навыки, наших людей, либо вместо этого шлем доллары наших налогоплательщиков России. Каждый доллар, который мы инвестируем в Москву — это доллар, который мы не инвестируем в американский бизнес», — негодует Болден, слова которого цитирует РИА «Новости».

Чтобы донести свою мысль до парламентариев, он сравнивает текущее положение дел с необходимостью постоянно заказывать еду из-за отсутствия собственной кухни. «Правда, в этом случае еда на вынос обходится нам в сотни миллионов долларов», — отмечает генерал-астронавт.

Ранее схожие мысли озвучивал известный американский «ястреб» сенатор Джон Маккейн. После того, как осенью 2014 года во время испытательного полета потерпел крушение суборбитальный космический корабль SpaceShip Two, Маккейн так же посетовал на зависимость США от России в космической отрасли.

via




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments