sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

С Праздником! С Днем Шахтера!

Оригинал взят у sergs_inf в С Праздником! С Днем Шахтера!
Последнее воскресенье августа. В этот день наш край отмечает День Шахтера, профессиональный праздник, к которому имеет отношение наверное каждая семья.



Кто то сам работал или работает на шахте, у кого то в семье кто то работал. У меня- дедушка долгое время работал на шахте, на разных должностях, вплоть до её закрытия в 90-х, или, как тогда называлось – реструктуризация.




Кстати, вот, случай вспомнил из детства. Жили мы в поселке, двор наш своим забором выходил к главной дороге, ведущей как к шахте, так и к соседним поселкам. Был конец 80-х, мне тогда лет 5 было. На шахту везли новое оборудование какое то, в том числе негабариты и тяжеловесы, на тралах, которые тянули тягачи МЗКТ. Вот такие, как танки сейчас на тралах возят. Колонна была длинная, я стоял на крыльце дедушкиного дома, и мне было, как сейчас помню- очень тревожно. Я тогда не знал что оборудование везут, я думал что началась война…

Вот память человека- интересная штука. Подбросила в нужный момент это детское воспоминание.
Наш край славится не только шахтерским трудом. Наш край – край конструкторов, машиностроителей, металлургов, и людей, которые обрабатывают поля золотистой пшеницы. Край композиторов, художников, кинематографистов, писателей и ученых. Но у истоков нашего Донбасса стояли всё же рудники. Поэтому празднование Дня Шахтера, я уверен, будет отмечаться всегда, пока существует Донбасс.

Сейчас в отрасли тяжелые времена. Да и где они могут быть легкими, в регионе, находящемся в состоянии войны. Нерегулярные выплаты зарплаты шахтерам- реальность нашего времени. Только начали притупляться в памяти злополучные 90-е, время "реструктуризаций" и задержек зарплат по пол года, как пришла новая беда- война, развязанная Украиной. Война добила часть шахт, особенно на периферии, и до этого находившихся в полуживом состоянии, и людям не оставалось ничего другого как идти в ополчение и защищать свою землю.

Остается верить в лучшее и жить с надеждой, что это лучшее наступит. Даже, наверное не так. Само оно не наступит. Жить и надеятся, что настанет возможность это лучшее- создавать самим. А созидание - это то, что очень хорошо удается людям Донбасса, если им не мешать.

С праздником! Мира всем нам! И успехов!






Flag Counter

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments