sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

В цивилизованной Западной Европе права человека измеряли... в килограммах

Оригинал взят у ss69100 в В цивилизованной Западной Европе права человека измеряли... в килограммах
Оказывется, ещё в конце Средних веков права человека в Западной Европе можно было... взвешивать! Да, да, именно с помощью весов прогрессивная Западная цивилизация демократически определяла: является ли взвешиваемая женщина (или мужчина) человеком.

Причём уже с тех времён в Свободном мире право на самовыражение гуманистических стран Европы неукоснительно соблюдалось. В одних государствах вес женщины (или мужчины), чтобы её считали человеком, мог быть выше, нежели в других, а различие могло достигать нескольких килограмм.

А как же иначе могли обстоять дела в эпоху европейского Возрождения?!! На то они и передовые страны, чтобы применять и методы: передовые и прогрессивные!
***

Только что приехал из Амстердама.  Среди разных достопримечательностей экскурсовод  обратила наше внимание на одно из старейших сохранившихся зданий на площади Nieuwmarkt (Новый Рынок): De Waag (Весовая). Здание было построено в 1488 г. как городские ворота, а с 17 века оно использовалось как городские весы для сбора пошлины на ввозимые товары. Сейчас в это здании находится ресторан.

По словам экскурсовода Светланы в 17 веке эти весы использовались инквизиторами для взвешивания женщин, обвиняемых в колдовстве. Если она весит меньше определённого веса — то это говорило о том, что она является ведьмой.

De Waag (Весовая),Амстердам Фото P.S.https://qwer147.wordpress.com

Подобный метод применялся и к мужчинам.

„В середине XVII века студент-богослов Николас Бореманс, посетивший торговый город Аудеватер, что в 25 милях от Утрехта, в послании к другу описал поразившую его церемонию "взвешивания ведьм".

Дело происходило так: после визита к повитухе (для женщин) или секретарю Ратуши (для мужчин) потенциальную ведьму или колдуна переодевали в белую рубаху и вели в Весовую палату.

Там бургомистр в присутствии важных городских чиновников взвешивал жертву на весах, служивших коммерсантам Аудеватера с 1482 года.

Если вес был адекватен росту и телосложению жертвы, измерение признавали "нормальным" и выписывали Сертификат - пожизненное доказательство невиновности.”


Меня заинтересовал этот факт и, приехав домой, я засел за компьютер и нашёл много интересной информации о преследовании женщин в средние века инквизицией (» охота на ведьм»).

Hexenflug der "Vaudoises" (hier Hexen, ursprünglich Waldenser) auf dem Besen, Miniatur in einer Handschrift von Martin Le France, Le champion des dames, 1451W. Quelle:Schild. Die Maleficia der Hexenleut', 1997, S. 97

Почему вес говорит о том, что женщина является ведьмой? Оказывается инквизиция и судьи исходили из того, что лёгкая женщина в состоянии летать на метле, а тяжёлая — нет. Метод «испытание водой», по моему, базировался на аналогичном умозаключении.

Подозреваемой женщине привязывали правую руку к левой ступне, а левую руку к правой ступне так, чтобы она не могла пошевелиться и бросали в реку или близлежащий водоём. Если подозреваемая всплывала, то она была однозначно ведьма, если она тонула, то её вытаскивали за верёвку на берег и она считалась оправданой.

В детстве мы иногда прыгали в речку «поплавком»: прижав согнутые ноги к груди (сегодня я бы сказал «свернувшись калачиком». При этом все знали, что ты обязательно всплывёшь на поверхность воды и будешь качаться на поверхности воды как поплавок. По другим сведениям считалось, что святая вода не принимает тела людей, связанных с дьяволом или что дьявол делает тело ведьмы лёгким, чтобы она не могла утонуть.

Но вернёмся назад к «ведьминым весам». Какой же вес говорил о том, что человек является ведьмой или колдуном? В различных источниках называются 48-50 кг, но часто говорится о том, что в различных регионах Европы могли быть установлены другие веса.

В небольшом  голландском городке Аудеватер / Oudewater до сих пор действуют как туристический атракцион старинные «ведьмины весы», где за небольшую плату можно взвеситься и получить Сертификат о том что ты не являешься ведьмой или колдуном.


Ведьмины весы
Французская гравюра конца XIX века, изображающая ''ритуал взвешивания в Аудеватере''
Охота на ведьм. Ведьмины весы


Охота на ведьм. Пытки
Охота на ведьм. Пытки



Тема «Охота на ведьм» очень обширна. Если Вы заинтересовались, то найдёте в интернете много полезной информации. Несколько интересных ссылок:

Охота на ведьм как точная наука

Средневековые процессы о ведьмах

Ведьмин форум

Geschichte der Hexenprozesse

Hexenwahn

и много-много других.

Пауль Швайке



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments