sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Солдаты из стали. Военная приёмка. Минобороны делает ставку на боевых роботов

Оригинал взят у sobiainnen в Солдаты из стали. Военная приёмка. Минобороны делает ставку на боевых роботов
Солдаты из стали. Военная приёмка. Ведущий Алексей Егоров // Телеканал Звезда. 27.09.2015.

https://www.youtube.com/watch?v=-vie_qezkB8
http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201509101258-6814.htm
http://tvzvezda.ru/video/docfilms/content/201509281421-hx8h.htm/
В ХХI веке учёные вплотную приблизились к тому, чтобы создать искусственный интеллект, у которого есть все шансы со временем превзойти интеллект человеческий. С каждым годом роботы становятся все более умными и многофункциональными.
В новом выпуске программы «Военная приёмка» мы расскажем об успехах российских разработчиков в области робототехники. Зрители увидят, как катер-беспилотник самостоятельно управляет субмариной-беспилотником, задача которой – находить и обезвреживать подводные мины. Мы покажем первого в России бронированного робота-пожарного под названием «Уран-14», вооруженного брандспойтом и железными клешнями. Расскажем о роботе-сапёре «Уран-6», уничтожающем противопехотные мины, и о боевом роботе-стрелке.
И, наконец, познакомим с новейшей разработкой - лингвистическим процессором. Основанный на нейронных технологиях, он пытается смоделировать процессы, которые происходят в голове живого человека.

Стальные солдаты на поле боя: Минобороны делает ставку на боевых роботов // Телеканал Звезда. 27.09.2015.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201509270819-61s1.htm
Автор: Дмитрий Сергеев
Фото: ОАО «766 УПТК»/ТРК «Звезда»
Корреспондент: Алексей Егоров
Тема: Военная аналитика


Перспективные исследования и разработки, а также сопровождение передовых программ и научных проектов с внедрением перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в войска является на сегодня одним из приоритетов в деятельности военного ведомства. Особое место в этих исследованиях занимает робототехника. Роботы-разведчики, саперы, спасатели, пожарные. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» прошел настоящий парад «военных» роботов: оборудования, призванного заменить в особо опасных ситуациях человека.
Какие они – «солдаты из стали»? Об этом в одноименном фильме из цикла «Военная приемка», выходящем на телеканале «Звезда», расскажет Алексей Егоров.



Покорители всех стихий

Роботы, выполняющие функции людей, уже не диковинка. Куда сложнее создать полноценный роботизированный технический комплекс. Беспилотный робот-катер, беспилотный самолет, беспилотная подводная лодка постепенно входят в нашу жизнь. ООО «Специальный технологический центр» из Санкт-Петербурга, лидер в сфере производства средств и комплексов радиоконтроля, выпускает оборудование, позволяющее управлять теми же катерами в дистанционном режиме. По сути, судно движется само по заранее запрограммированному маршруту, совершая различные маневры, сбавляя и набирая скорость. Оператор с монитором и джойстиком, находящийся на удалении, необходим только для подстраховки.
При этом, как отмечает главный конструктор ООО «СТЦ» Роман Иванов, управление возможно не только катером, но и, скажем, установленным на его борту беспилотным летательным аппаратом. Кстати, «Специальный технологический центр» уже около 10 лет занимается разработкой и производством БПЛА. Выпускаемая организацией продукция эксплуатируется во всех регионах нашей страны и за рубежом. Завоевавшие известность беспилотники типа «Орлан», а также крайне удобный гексакоптер «Краб» – тоже «детища» этого предприятия.
«Комбинация катера и БПЛА позволяет расширить радиус действия средств разведки до 100-200 километров от корабля-носителя, – подчеркивает представитель ООО «СТЦ». – А это позволяет заблаговременно увидеть опасность или просто быть осведомленным об окружающей обстановке».
Помимо катера с дистанционным управлением и БПЛА комплекс беспилотников может дополнять и подводный аппарат, также управляемый дистанционно. С носителем он коммуницируется по кабелю, с помощью которого передается информация с глубины. Беспилотный подводный робот способен, к примеру, найти и обезвредить подводную мину, выполнить сложные работы на глубине. Стоит отметить, что сегодня на российских флотах эксплуатируются управляемые аппараты типа «Тайгер» (малогабаритный) и подводный комплекс «Пантера», позволяющие именно в дистанционном режиме выполнять опасные работы под водой.



Кому неведом страх

Робот, специально предназначенный для работы в зоне высоких температур, носит имя «Уран-14». Цифра – это его вес в тоннах. Внушительные габариты необходимы аппарату для того, чтобы доставить в очаг пожара значительный запас воды в цистерне. Всего «Уран» может заправляться двумя тоннами воды, а также 600 литрами пены. Аппарат не просто тушит пожары, он самостоятельно забирает воду как из пожарных гидрантов, так и из искусственных водоемов.
По сути, это «военный пожарный», основной функционал которого – ликвидация возгораний на особо опасных военных объектах, в том числе на складах и арсеналах с оружием и боеприпасами, базах хранения, тыловых пунктах. Именно такого робота не хватало в 2009 году в Ульяновске, когда там вспыхнули помещения арсенала ВМФ. Значительные разрушения объекта, а также произошедший подрыв боеприпасов с разлетом осколков по жилым районам города стали следствием именно невозможности местных пожарных с обычными средствами пожаротушения оперативно подобраться к эпицентру огня.
Огнеборцам, работавшим на ульяновском арсенале, в особо опасных ситуациях приходилось укрываться за бортами специально подогнанной бронетехники. Будь у них такой вот робот, проблем с ликвидацией чрезвычайной ситуации не возникло бы: к очагу возгорания «Уран» мог бы подойти даже под «градом» пуль и осколков. А уж как не хватало подобных машин во время ликвидации пожара на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.
В верхней части робототехнического комплекса пожаротушения «Уран-14» расположен ствол-манипулятор, из которого может осуществляться буквально снайперская стрельба водой и пеной. По свидетельству генерального директора ОАО «766-е Управление производственно-технической комплектации», производящего это оборудование, Дмитрия Остапчука, робот-пожарный способен потушить огонь даже через окно. Дальность сплошной водяной струи, выпускаемой аппаратом, составляет не менее 50 метров, а пенной струи – не менее 35.





Сапер, который может ошибаться дважды

Целый отряд роботов военного назначения «призывается» сегодня на службу в российскую армию. Есть роботы-снайперы (попасть в мишень они способны из самого неудобного положения). А в интересах инженерных войск создается роботизированный саперный танк. По словам начальника инженерных войск Минобороны России генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, эта машина заменит саперов при выполнении задач, реально представляющих опасность для жизни.
При этом, как подчеркивает генерал Ставицкий, оператор «подразделения роботов» сможет управлять со своего пульта сразу несколькими машинами. Фактически в результате можно будет без привлечения человека проводить, скажем, сплошную очистку полей от взрывоопасных предметов. Аппараты управляются системой дистанционного управления, куда входят приемопередатчик, пульт с джойстиком, а также монитор, на который поступает картинка с камеры, установленной на машине.
Сам саперный агрегат (его имя тоже «Уран», только с индексом 6) перепахивает землю, подрывая все обнаруженные во время траления мины. По сути, это сапер может ошибаться и дважды, и трижды – сколько угодно раз. Подобные комплексы уже задействовались при выполнении задач по очистке местности от взрывоопасных предметов на Северном Кавказе.
Робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» представляют собой гусеничное шасси с легкобронированным корпусом, защитой лобовой и боковых поверхностей верхнего и нижнего пояса машины от повреждения осколками. «Уран-6» позволяет проделать проход в минном поле, разрушая взрывоопасные предметы бойковым тралом в движении. Скорость траления составляет до двух км/час при ширине полосы сплошного траления 1,75 метров.



Роботы становятся в строй

Сегодня задачи по внедрению роботизированного оборудования в Минобороны России решает созданный в структуре ведомства Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники. Это одно из самых секретных военных подразделений в стране, его сотрудники о своей работе имеют право говорить только в общих чертах. Так, по словам начальника центра полковника Романа Климова, его подчиненные занимаются «проведением прикладных, научных исследований и испытаний в области создания и разработки робототехнических комплексов военного назначения». Кроме того, центр реализует функции головной организации в области робототехники для военного ведомства.
Часть роботов военного назначения были представлены на форуме «Армия-2015» в Подмосковье. А на Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo, прошедшей в Нижнем Тагиле, были устроены испытания стреляющих роботов. Такой мобильный робототехнический комплекс, предназначенный для уничтожения стационарных и подвижных целей, оснащается тепловизором и гироскопом, видит и днем и ночью, а также самостоятельно «ловит» цели.
Кроме того, он также может выполнять функции разминирования, нести на себе систему радиоэлектронной борьбы или ретрансляции связи. В плане вооружения данный комплекс может в разных вариациях оснащаться гранатометом, 14,5-миллиметровым пулеметом типа КПВТ или двумя спаренными пулеметами калибра 12,7 мм.
Сегодня в Минобороны России разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». Военно-научным комплексом под общим руководством Генштаба Вооруженных Сил России разработана концепция применения робототехнических комплексов военного назначения на период до 2030 года.
Как сообщили в военном ведомстве, в настоящее время проводится разработка госстандартов, устанавливающих единые требования к военной робототехнике по четырем основным направлениям – это комплексы с беспилотными летательными аппаратами, наземные роботизированные комплексы, подводные необитаемые аппараты и безэкипажные катера.
Стоит отметить, что первые серийные многофункциональные робототехнические комплексы уже поступают на вооружение в воинские части видов и родов войск. Так, новые пожарные роботы и роботы-саперы семейства «Уран» были задействованы на стратегическом командно-штабном учении «Центр-2015» на полигоне Донгуз под Оренбургом. Для проделывания проходов в минных полях было привлечено подразделение робототехнических комплексов разминирования «Уран-6» инженерно-саперной бригады, переброшенной из Владимирской области самолетами Военно-транспортной авиации.
К слову, последние достижения в области робототехники военного назначения можно будет увидеть и на Международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015», которая пройдет 5-6 октября на базе Конгрессно-выставочного центра Вооруженных Сил РФ в подмосковной Кубинке.
Данное мероприятие, как сообщает Управление пресс-службы и информации военного ведомства, проводится с целью поиска инновационных технологий и высокотехнологичной продукции и определения возможности их дальнейшего применения в интересах повышения обороноспособности государства.
В закрытых павильонах и на открытых площадках общей площадью свыше 25 тысяч квадратных метров будут представлены разработки более 800 российских предприятий, институтов и организаций, а также зарубежных компаний в различных областях науки и техники, в том числе свыше 250 военно-научных организаций Минобороны России и предприятий отечественного ВПК.
В рамках научно-деловой программы «Дня инноваций» спланировано проведение более 30 круглых столов по широкому спектру вопросов, часть которых имеет отношение как раз к перспективам использования новейших достижений космических робототехнических комплексов в интересах российского военного ведомства.



ЭПИЗОДЫ

Робот-сапер уничтожил мины врага и налил выпить корреспонденту "Звезды" // Телеканал Звезда. 25.09.2015.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201509251411-kfgt.htm
https://www.youtube.com/watch?v=sr06_HhdALY
Ведущий программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» Алексей Егоров испытал в действии робота-сапера «Уран-6», стоящего на вооружении инженерных войск России. На одном из военных полигонов журналист облачился в защитный костюм сапера и наблюдал за тем. Как робот уничтожает мины условного противника. При этом использовались настоящие боеприпасы.
Находиться рядом с «Ураном» во время разминирования смертельно опасно. Робот буквально вспахивает местность, и один из камней едва не влетел в объектив оператору, который стоял в сорока метрах от машины. За несколько минут трал обезвредил три противопехотные мины и остался абсолютно невредим. По словам разработчиков робота «Уран-6», машина может пережить любое количество подрывов. Такую технику военные активно используют для разминирования территорий на Северном Кавказе.
«У нас еще создается сегодня новый роботизированный саперный танк. Мы работаем в этом направлении. Это машина, которая заменит завтра уже всех саперов, заменит их в очагах, опасных для жизни сапера, человека», - рассказал начальник инженерных войск Юрий Ставицкий.
По словам военного, в инженерных войсках создано спецподразделение роботизированной техники, где операторов учат управлять целыми группировками роботов. В завершение испытаний «Уран-6» продемонстрировал свои возможности – он с ювелирной точностью захватил бутылку и налил из нее корреспонденту «Звезды» воду в стакан.
В новом выпуске программы «Военная приемка» 27 сентября в 09:55 зрители «Звезды» узнают об успехах российских разработчиков в области робототехники.

Журналист "Звезды" испытал в действии робота-сапера "Уран-6" // Телеканал Звезда. 29.09.2015.

https://www.youtube.com/watch?v=vYy8YtiAm5c
http://tvzvezda.ru/video/bezcom/content/201509291347-zaxa.htm/
Ведущий программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» Алексей Егоров испытал в действии робота-сапера «Уран-6», стоящего на вооружении инженерных войск России. На одном из военных полигонов журналист облачился в защитный костюм сапера и наблюдал за тем, как робот уничтожает мины условного противника. При этом использовались настоящие боеприпасы.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments