sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Путин против "Секты Святого Принтера"

Оригинал взят у crimsonalter в Путин против "Секты Святого Принтера"


Говорят, что нет ничего сильнее, чем «идея, время которой пришло». Выясняется, что Путин — сильнее и что он способен побороть даже идею, которая овладела широкими секторами российской политической и экономической элиты. Грубо говоря, чиновникам, банкирам и бизнесменам хочется получить доступ к рублевому принтеру и рассовать по карманам свеженапечатанные рубли, размахивая при этом лозунгами о возрождении экономики и освобождении страны от оков долларовой зависимости. Путин сделал страшное — он в прямом эфире и на глазах у всей страны четко заявил, что ключи от денежного принтера никто не получит, а желающим получить дешевые деньги надо не "цыкать на Центробанк", а работать над снижением инфляции.

Важность этого действия президента сложно переоценить, так как за последние месяцы идея "напечатать и раздать кому надо" овладела умами самых разных элитариев. Помимо уже проанализированного автором этих строк "доклада Глазьева", те же самые идеи проникли не только в совместные предложения самопровозглашенных либералов "Столыпинского Клуба", но и в программу "либеральной платформы партии Единая Россия".

Для того чтобы было понятно, во что превращается идея о накачивании экономики дешевыми деньгами в голове среднестатистического российского элитария, стоит привести цитату Сергея Маркова, который воочию наблюдал за дискуссиями в стане либеральных единороссов:

«Нахожусь на Либеральной платформе Единой России. Здесь явно созрел бунт, и этот бунт против правительства уже идет. Группа политиков, промышленников и экспертов, лидеров платформы, требует резкого изменения экономического курса правительства и смены его экономического блока. Открыто заявляется, что правительство не дает развиваться экономике, а только ждет, когда повысится цена на нефть и улучшатся отношения с Западом. Суть новой экономической политики, которая предлагается, это новая индустриализация. Главное изменение, которое предлагается, — это печатать деньги, много денег (чтобы в экономике денег было в 3 раза больше, чем сейчас) и передавать их прямо в экономику, прежде всего в промышленность, и особенно в современные высокотехнологичные компании. Битком набитый зал элиты, все понимают, что впереди большие перемены, и все хотят понять, в каком направлении пойдут эти перемены».

Все понятно? Главное — напечатать много денег. И не надо говорить, что Марков и единороссы что-то не так поняли. Все они правильно поняли и уже собрались тесной группкой "элиты" для того, чтобы понять каких "перемен" им ждать и где присосаться к живительному потоку свежих рублей.

Если честно, ходившие последние недели слухи о небывалом воодушевлении российского чиновничества, которое было массово уверенно в том, что "ну вот сейчас начнется и пойдут деньги!", вызывало определенное эмоциональное напряжение. Нет такой подлости, на которую был бы неспособен бюрократ или банкир, который видит перед собой возможность получить доступ к бесконечному источнику денег.

Кстати, заранее хочется попросить тех, кто собирается заявить, что "на самом деле" предполагается рост промышленности, и свежие рубли пойдут на предприятия, а не банкирам и чиновникам: прочитайте, пожалуйста, не политическое введение к "докладу Глазьева", а конкретные меры, изложенные там в приложениях, а также конкретные меры, под которыми Глазьев подписался в рамках доклада бизнес-омбудсмена Титова.

Грубо говоря, деньги не просто пойдут банкирам, но банкиры еще и будут застрахованы от возможности сесть на нары в случае мошенничества. Только этим можно объяснить требование Глазьева и Титова срочной "гуманизации" статьи 159 ч.4, по которой как раз и проходят банкиры, выводящие средства из банков в свой личный карман.

С предложениями Глазьева и "Столыпинского клуба" произошло ровно то, что предсказывал ваш покорный слуга. Вменяемые предложения получают ход, однако никакой накачки экономики дешевыми деньгами не будет. Путин в прямом эфире обломал надежды либеральной и бизнес-элиты, которая в узком кругу уже делила свежие рубли:

"Вопрос: ...Вы поддерживаете денежно-кредитную политику Банка России? Считаете ли Вы необходимым снижение процентной ставки?

В. Путин: Бурные продолжительные аплодисменты Вашему вопросу.

Естественно, это всех волнует. И, конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центрального банка была пониже, а на неё, как известно, ориентируются и коммерческие банки при выдаче кредитов участникам экономической деятельности. Это, кстати говоря, не единственный фактор ставки в коммерческом секторе, но существенный, это правда...

Для начала я прямо отвечу на Ваш вопрос. Я поддерживаю политику Центрального банка и Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Первое.

Второе. При всём желании понизить ставку это нельзя делать административным путём, надо исходить из реалий нашей экономики, из её структуры. Конечно, я часто слышу: а вот там, где-то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Так они специально это делают. Но там проблемы другие, и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там проблемы, возможно, дефляции, когда производитель производит, а продать не может. Вот в этом проблема.

А у нас совсем другая проблема. И нам нужно, для того чтобы понизить ставку, не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время и в плановой экономике, а помогать Центральному банку и Правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания. Когда мы сможем сделать и то, и другое, когда будем двигаться по этому пути, тогда естественным образом, рыночным, спокойно и будет снижаться ставка рефинансирования Центрального банка".

Понятно, что реакция в стане патриотов была разной. Наиболее вменяемые согласились, что Путину виднее, или просто порадовались, что президент обладает высокой устойчивостью к давлению не очень умных, но очень жадных сегментов чиновничества и бизнеса. Определенная часть "патриотов" окончательно убедилась в том, что "Путин или дурак, или предатель", и оповестила об этом своем открытии просторы соцсетей, наводя панику и страх на окружающих.

Проблема тут вот в чем. Макроэкономистов - мало. Хороших макроэкономистов - еще меньше. Хороших макроэкономистов, которые могут хорошо объяснить макроэкономические понятия человеческим языком, в публичном пространстве просто нет. На этом фоне идеи "Секты Святого Принтера" смотрятся просто отлично. Они просты, понятны любому блогеру, умещаются в три-четыре пункта и подкупают своей логичностью. Символ веры "Секты Святого Принтера" можно упрощенно изложить в нескольких пунктах, выполнение которых должно обеспечить экономический рост, индустриализацию и в перспективе яблони на Марсе:

1. Нужно обеспечить массированное кредитование промышленных предприятий в рублях под низкий процент (не более 4-5%) и на длительный срок. Для этого нужно напечатать большое количество рублей;

2. Валютные поступления должны не аккумулироваться в резервах, а вкладываться в развитие промышленности (обычно этот пункт объясняется нежеланием кредитовать нашими долларами правительство США, для того чтобы "наши банки потом брали эту же валюту в долг под 8%");

3. Для того чтобы напечатанные рубли не ушли на валютный рынок, не утекли в той или иной форме за рубеж и не были украдены чиновниками и бизнесменами, за всем процессом должны следить силовые органы. (Обычно к этому пункту добавляется требование расстрелов и расстрельный список, без которого экономика работать не будет).

Столкнувшись с этим универсальным, логичным, понятным и (на первый взгляд) эффективным списком требований, обыватель начинает недоумевать: "Почему же Путин не сделает это? Это же так просто!"

У псевдопатриотических пропагандистов готовы объяснения. Они утверждают, что Путин или дурак, или предатель, который работает на США / Ротшильдов / рептилоидов / марсиан (нужное подчеркнуть). Вести макроэкономический диспут в таком формате не имеет смысла, так как теоретические рассуждения не будут иметь достаточной убедительности. Попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Итак, у нас есть некое универсальное экономическое учение, которое очень просто для понимания и якобы гарантирует рост при выполнении нескольких условий: кредитование промышленности под низкий процент с помощью напечатанных денег, отвязка от "долларовой дани" и жесткий контроль целевого использования денег со стороны силовых структур. На планете есть много стран, которые находятся с США в плохих отношениях и которым очень нужен экономический рост. Давайте посмотрим, применяется ли где-то волшебная методика "Секты Святого Принтера".

Пример 1: Венесуэла

Этот пример стоит приводить любителям левых идеологий. Вот, казалось бы, был команданте Чавес, есть команданте Мадуро — настоящие леваки, боливарианцы и борцы за народную свободу, мир во всем мире, социализм и все хорошее, против всего плохого. Ни одного олигарха в правительстве. Центробанк — ручной и послушный. И что?

Сторонники "Секты Святого Принтера" очень удивляются, когда узнают, что ставка рефинансирования Центрального банк Венесуэлы равна 21% и даже во времена Чавеса не опускалась ниже 14%. Нефть Венесуэла все еще продает за доллары, и, пока это было возможно, ее золотовалютные резервы росли, то есть там тоже работала "Кудринская кубышка", хотя Кудрина там не было.
Посмотреть полностью с гиперссылками: http://politrussia.com/ekonomika/putin-protiv-sekty-895/


PS: У меня не будет времени модерировать "дискуссию" в комментах, потому пока ставлю скрин для не-френдов. Спасибо за понимание.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments