sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Индикаторы системы

Оригинал взят у plotnikk в Индикаторы системы
В продолжении темы http://plotnikk.livejournal.com/799637.html и ответ на вопрос о современных маркерах.

Систему от бессистемного хаоса, отличает наличие внешней силы. Если её действие ослабевает или прекращается, то система или создает на её место замену или прекращает свое существование. Наличие обратной связи в системе обеспечивает только её работоспособность, но сама по себе не является гарантом устойчивости.

В любой системе существуют индикаторы ( "маркеры самочувствия") , которые независимо от уровня шума отражают состояние и проблемы системы.

Человек способен абстрагироваться и от мелкого стука в двигателе и от наличии неприятного сизого дыма из выхлопной трубы, но система под названием автомобиль может перестать работать.
Ни одна общественная система не свободна от своих раздражающих "стуков и выхлопов", которые информируют о её самочувствии.

К примеру в современной России это:
-весенняя охота на птиц, двойной транспортный налог ( через акциз на топливо и непосредственно за мощность ТС), оторванный от реальности минимальный размер оплаты труда, весенний пал старой травы, возможность безответственной невыплаты заработной платы, проведение за счет налогоплательщиков абортов без медицинских показаний, запугивание коллекторами и узаконенный грабеж население "микрокредитованием".

Вместе с тем радует, что еще несколько лет бывшие "горящими" маркеры практически исчезли:
-детская беспризорность, дедовщина в армии, произвол "ювенальной юстиции", необеспеченность офицеров жильем, очереди за документами...

П.С. Но, конечно, все это "мелочи", по сравнению с шизофреническим дефицитом рабочих перчаток и хлястиков в СССР.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments