sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Идеальный враг

Оригинал взят у deadman_alive в Идеальный враг
                                     

Говорят, «две стороны медали». А, в нынешних событиях медаль в форме кристалла – без лупы трудно представить себе количество граней. Да, и лупа не всегда помогает.
Давайте вернёмся на пару лет назад – первые дни после майданного переворота. Чего не хватало новоявленным? – Легитимности. Причём, легитимности не юридической, а фактической. Им было необходимо узаконить факт собственного существования у власти в глазах народа. А, поскольку, всё изначально было шито белыми нитками (тем более, само их появление преследовало цель резкой нацизации общества), для того, чтобы морально легитимизировать себя, доказать то, что другого пути для Украины просто не было, необходим был идеальный враг.
Причём, сразу сделаю оговорку. – Россия, в той форме, в которой она была подана на майдане, уже не подходила. Потому что описываемая ситуация была, всё же, эфемерна и умозрительна. И та самая российская угроза, от которой регулярно исходили жидким все правоверные украинские партыйоты, де-факто, обоснований не имела.
А, поскольку всё шло именно как кульминация антироссийского проекта, фактическая, физическая, а не вымышленная угроза подходила под присказку «вынь, да положь».
Непроверенные данные (а кто же когда их даст реально проверить) говорили о том, что планировалась «ночь» длинных ножей в отношении семей российских офицеров в Крыму. С вполне предполагаемой ответной реакцией и введением АТО именно там. Как в самом пророссийском регионе Украины. С последующим наводнением его украинскими войсками, якобы, для устранения беспорядков и выдворением российских войск. Что решало конечную задачу – развязывание войны и передачу Крыма амерам под благовидным предлогом. Но, не срослось.
Не буду утверждать – насколько правомерно вышесказанное, но, события Крымской весны с её политикой жесточайшего блокирования дают повод думать, что планы стали известны и были предприняты соответствующие контрмеры с перехватом инициативы.
То есть, с Крымом задача была решена для хозяев Украины наполовину. С одной стороны, та самая российская агрессия, которая должна была, по идее, сплотить украинский народ в его антироссийских настроениях, даже более чем состоялась. Но, все антироссийские стороны конфликта потерпели не только очень болезненное, не менее а и «вежливое», посему, крайне унизительное поражение. – Крым был сдан Украиной позорно, без боя. Если выражаться нынешними терминами – она его бездарно слила. И полуостров не выполнил, по сути, той задачи, которая на него возлагалась – стать очагом антироссийской войны.
Именно – войны, действий, направленных на выманивание медведя из берлоги. И, такой облом случился – всё, вроде бы, произошло, даже необходимый и желаемый международный резонанс достигнут, но, войны, как не было, так и нет.
А, война была, всё равно, необходима.
Поэтому, следующий выбор падает на второй по своей пророссийской значимости регион – Донбасс. – Второе воплощение идеального врага.
Причём, сама ситуация рисуется для 404 уже куда более сложной. Потому что карты вскрыты и цели и задачи понятны. Тем более, прецедент с Крымом прямо говорит о том, что это возможно и вполне реально. Но, война для Украины становится необходимым условием.
Что и начинает нагло эксплуатировать Россия, на войну сию регулярно не являясь.
Не будем спорить, агентом чьего влияния был Стрелков. Он, в любом случае, не объект войны, а инструмент. Но, так, или иначе, а Украина вынуждена выпускать его подразделения из Славянска, даже просто ради того, чтобы начавшаяся таки война продолжилась.
И дело даже не только в том, что им необходимо образцово – показательное взятие Донецка. Они могли сделать это гораздо раньше. Им нужно это взятие символа Донбасса и его фактической столицы именно на фоне военных действий. Для достижения максимального пропагандистского эффекта. Потому что выбивать из ОГА горстку непокорных не только не кошерно, а и неубедительно. Им нужно вышибать из Донецка российскую армию.
Которой опять нет.
Июнь, июль…. Укры давят и давят. Положение на фронтах для Республик становится угрожающим. А российской армии на Донбассе всё нет.
И сами укры понимают, что, даже, додави они сейчас, задача полностью выполнена не будет.
Для этого им подсовывают даже гражданский «Боинг».
Но и здесь укровские хозяева, решившие действовать нахрапом и делая ставку на оголтелое нагнетание антироссийских настроений и соответствующего же давления, опять прокалываются. Потому что у противника в рукаве оказываются такие аргументы, что по поводу «Боинга» и спустя два года и мямлить боятся. И здесь – незадача.
То есть, Украина попадает в ситуацию, которую не то, что не просчитала сама (дело понятное), а и не просчитали её и украинские покровители – быстро ничего не происходит. А ставка была сделана именно на внезапность и, как говорят в шахматах, блиц. Чего не произошло. А пошло всё на выматывание времени, что влечёт за собой, понятное дело, выматывание всех ресурсов. На которое противник изначально не рассчитывал.
Итак.
Идеальный враг есть. Но, игра поломана и ведётся только ради того, чтобы поддерживать видимость игры.
На этом фоне продолжают гибнуть люди.
Что дальше?
А, думаю, ничего. Всё будет продолжаться в том же ключе до поры, пока ишак либо не взбрыкнёт, либо не сдохнет. Кстати, первый вариант, при любом раскладе – лишь прелюдия второго. Так что, можно даже перефразировать – сдохнет ли Украина тихо, или в корчах?



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments