Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Причина развала СССР - узость и догматизм философии и идеологии материализма (отрывки статьи)

https://ss69100.livejournal.com/5417284.html



Вы должны в ближайшее время заняться вопросами… развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!
(И. Сталин - Чеснокову Д.И.)


Философия диалектического материализма (ДМ), как и созданная на ее основе идеология марксизма-ленинизма (МЛ) так и не сумели направить развитие СССР в нужном направлении, что закономерно привело не только к застою и догматизму в теории, но и развалу КПСС и государства.

Важность развития теории ДМ, видели не только Энгельс, поснимавший необходимость изучения все предшествующей философии, но и Ленин и Сталин. Ленин завещал отразить движение понятий логикой (что не было сделано):

"Законы логики суть отражение объективного в субъективном сознании человека … Вопрос не о том, есть ли движение, а о том, как его выразить в логике понятий".

Сталин, увидев, что ничего не было сделано, в 1953 г. обратился к Чеснокову Д.И., зав кафедрой философии:

"Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!". Но уже было поздно (теории создаются заранее), в итоге так ничего и не было сделано для развития ДМ, чем воспользовались в холодной войне США.

*) За время Сталинской индустриализации, до 22 сентября 1941 года, в СССР были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9000 крупных предприятий - почти по два в день (https://voenhronika.ru/publ).

Но могла ли бюрократия от философии, отбросив старые догмы, искать истину, создавать новое знание, развивать научную теорию в философии?
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Химический новогодний подарок Донбассу от Байдена

https://alik-shade.livejournal.com/1705287.html



В начале этого года, жители Донбасса жаловались на плохое качество воды: мутная и воняет. В ГП «Вода Донбасса» объяснили, что в воде в 3 раза превышена концентрация аммония. Позже сказали, что эта химическая вода пришла из реки Северский Донец. Водозабор осуществляется на территории подконтрольной Украине.

В тоже время, в Харьковской области начали добывать газ. Украинские СМИ писали, что распространяются лживые слухи, якобы в курортном городке Донецкой области Святогорске начали добывать сланцевый газ. Далее уточнялось, что на самом деле, газ добывают в Изюме (Харьковская обл. 26 км от Святогорска), и что он не сланцевый, а обыкновенный.

Только, что-то не верится, что газ простой. Во – первых, хорошо известно, что этот район входит в Юзовское месторождение сланцевого газа. Ещё в декабре 2015 года писали, что региональным центром международных проектов и программ при поддержке Британского Совета в Украине и проекта "института газа нетрадиционных источников" проводится серия семинаров на тему "стратегическое планирование для развития административных районов и привлечения ресурсов международной технической помощи". Цель - установить контакты для сотрудничества с местными администрациями и представителями бизнеса.



У меня остался только скрин с Facebook. Эта ссылка больше нерабочая, сайта и группы найти не смог. Точно помню, что речь шла о работе центра в Изюмском районе Харьковской области.

Хлорид аммония, один из часто употребляемых химических веществ при использовании технологии гидроразрыва пласта. Удивительные совпадения. Напомню, что разработкой и добычей сланцевого газа на Украине, занимается компания Burisma Holdings, к которой причастна семья Джо Байдена.

Древняя Русь… совсем не Киевская или Очень важная лекция Дм. Белоусова

Данная публикация, пожалуй, одна из важнейших в этом блоге за без малого десятилетие.

В чём важность предлагаемой лекции историка и писателя Дм. Белоусова? Ведь существует немало популяризаторов истории, также дающие обзор русской и славянской истории. Так почему можно доверять именно исследованиям Белоусова?

Дело в том, что как географические границы, так и хронологические, начертанные Дмитрием, чётко коррелируют с выводами исследователей в других науках. Действительно, ветвь генетики ДНК-генеалогия Клёсова, этнология Жарниковой, исследования арабиста Вашкевича - выводы этих учёных, официальных учёных ибо со степенями, подтверждают то, что рассказывает Дм. Белоусов.

Четыре совершенно различные науки, четыре разных направления исследования свелись в одну картину, которую мастерски рисует историк. Это уже нельзя назвать совпадением, это - приближение к исторической истине.

Оригинал взят у cycyron в Древняя Русь… совсем не Киевская или Очень важная лекция Дм. Белоусова
Пишет ss69100 в Древняя Русь… совсем не Киевская или Очень важная лекция Дм. Белоусова

Collapse )

Древняя Русь… совсем не Киевская

«Сказка про мамонтенка»

https://mamontenok888.livejournal.com/2848.html

Здравствуйте.

Пока получается такая сказка:

*********************************************************************

Сидят Путники в лесу на привале. Умные все подобрались, о политике рассуждают, а науках, о философии. Кто-то просто молчит, о своем думает.

Идет по лесу мамонтенок, ищет свою изначальную, родную, незамучанную человеческой цивилизацией, Маму Природу. Подходит к ним и говорит:

«Здравствуйте. Извините, я не такой умный как Вы, но другой, ростом другой немножко.

Я вижу, что там лес начал гореть, скоро пожар сюда подберется. Надо уходить.»

Переглянулись Умные Путники: «Надо же, мамонтенок говорящий мерещится. Перебрали, наверное, с выпивкой». Отвернулись от мамонтенка и легли спать…

…Мало кто выжил к утру на этом привале.

*********************************************************************

Концовка грустная какая-то, надо переписать

С Уважением.

мамонтенок

P.S. О чем эта Сказка?
Collapse )

2017 г. Области человеческой деятельности, в которых Россия входим в пятёрку лучших

https://ss69100.livejournal.com/5381650.html



1. Сельское хозяйство. В 2010-е гг. Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века. При этом Россия занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.


2. Восстановление биоресурсов. В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах).


3. Общее производство энергии и электричества. Россия занимает третье место в мире по общему производству энергии (после КНР и США, 2010).
Collapse )

О растущей Земле - 1730000 тонн в сек

.

Задолго до того, как в 1912 году Вегенер взбудоражил научный мир Европы своей гипотезой о расколе древнего суперконтинента Пангея и современном беспорядочном дрейфе континентов, русский инженер И.О.Ярковский пришел к новому пониманию природы материи, и если бы он был услышан, то в 20-м веке не только геология, но и физика, химия и астрономия пошли бы совершенно другим путем.

Идеи Ярковского о росте Земли с увеличением массы были развиты В.Ф.Блиновым, который открыл количественный закон увеличения площади поверхности Земли и определил параметры её неуклонного роста.

Оригинал взят у cycyron в О растущей Земле - 1730000 тонн в сек
Пишет vvdom в О растущей Земле - 1730000 тонн в сек

Collapse )

Интересно о стране

https://matveychev-oleg.livejournal.com/11064366.html

Области человеческой деятельности, в которых Россия входит в пятёрку лучших. 40 любопытных фактов:

1. Сельское хозяйство. В 2010-е гг. Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века. При этом Россия занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.

2. Восстановление биоресурсов. В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах).

3. Общее производство энергии и электричества. Россия занимает третье место в мире по общему производству энергии (после КНР и США, 2010).

4. Нефтехимическая промышленность. Россия занимает третье место в мире по производству нефтепродуктов (после США и Китая, 2015).

5. Строительство АЭС. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики
Collapse )

Стратегическая ошибка современной физики (2-ой отрывок из книги)

https://ss69100.livejournal.com/5362704.html

...«Отделил Он свет от тьмы…» Да толку-то?

По высоконаучным представлениям… короче, свет — это фотоны, летящие со скоростью света. А фотон — это переносчик кванта световой энергии, частица хотя и с нулевой массой, но зато абсолютно стабильная. Выплюнутый атомом фотон, мол, способен пролететь, благодаря своей стабильности, десятки световых лет, пока не наткнётся на атом, который сможет его поглотить.



Над концепцией фотона работали несколько поколений теоретиков. Всё улучшали и улучшали эту концепцию. При этом вопиющие противоречия в ней всё множились и множились. Это верный признак того, что в концепции фотона — изначально что-то очень «не так». Нет нужды пересказывать теоретические маразмы этой концепции — список длинный. Обратимся к фактам.

В 1966 г., с помощью первых импульсных лазеров на рубине, Басов и сотрудники продемонстрировали эффект [Б1], единственная разумная интерпретация которого такова: при определённых условиях, лазерный импульс может быть, практически, мгновенно переброшен на расстояние, по крайней мере, в пару метров. Этот эффект надёжно подтверждён в ряде других лабораторий [Ч1,С2,А1,В1].

Все попытки втиснуть его в рамки официальной доктрины оказались смехотворны — особенно попытки тех, кто кидался в бой, даже не прочитав статью Басова. Уж больно наглядно полученный эффект демонстрирует: физики совсем не понимают, что такое свет. Поэтому студентам про этот эффект не рассказывают.
Collapse )

Стратегическая ошибка современной физики (отрывок из книги)

https://ss69100.livejournal.com/5361124.html

В бытность мою зелёным студентиком физфака, когда интернета ещё не было, пользовался популярностью жанр стенгазет, в которых физфаковский народ — в рамках дозволенного — вовсю хохмил и самовыражался. В том числе — придумывал прикольные задачки.



Как-то раз, среди перлов вроде «по нерастяжимому скользкому тросу карабкается абсолютно упругая обезьяна» — которые вызывали у народа рефлекторное ржание — увидел нечто особенное. Условия были сформулированы просто и непритязательно: «Человек с нормальным зрением смотрит на передний край науки. Дальше он не видит. Оценить толщину края».

Рефлекторного ржания это не вызывало, но почему-то завораживало. Сейчас я понимаю почему. Вольно или невольно, но у автора этой задачки получилось пророчество, открытым текстом говорившее: вот во что превращается наука физика.

Сразу оговоримся: речь пойдёт не о коммерческой прикладной физике, а о фундаментальной — т. е. о представлениях о том, как устроен физический мир. Именно эта физика сегодня весьма заинтересована в том, чтобы «человек с нормальным зрением» видел у неё только передний край.

Потому что если он увидит то, что находится в тылу этого переднего края — у него сразу возникнет ряд очень неудобных для физики вопросов.

Сама постановка этих вопросов может быть воспринята как оскорбление учёными-физиками, которые привыкли позиционировать себя как интеллектуальную элиту.
Collapse )

Новости судостроения. Такого ещё никто не строил!

https://l-boris.livejournal.com/4747295.html

"Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге сегодня спустили на воду уникальное судно-платформу

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" проекта 00903 (по сути плавающий исследовательский институт), строящаяся по заказу Росгидромета для исследований в Арктике, будет предназначена для различных видов наблюдения в Северном Ледовитом океане. В частности, речь идёт об океанографических, акустических, геофизических и геологических исследованиях. Платформа, способная самостоятельно передвигаться во льдах, позволит учёным безопасно выполнять необходимые работы. Раньше для полярных экспедиций использовались только дрейфующие льдины.
Платформа может дрейфовать со скоростью до 10 морских узлов, а запас топлива на её борту позволит исследователям находиться в экспедиции до двух лет! А это значит, что отныне в арктическом регионе можно проводить основательные и, самое главное, долгосрочные научные эксперименты. Известно, что научный центр ледостойкой платформы "Северный полюс" будет иметь современные лаборатории и средства бесперебойной связи. На платформе будет размещена также взлётно-посадочная площадка для многоцелевых вертолётов.