Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

«В целом похоже на выстрел из снайперской винтовки»: эксперт о гибели Александра Тарайковского

https://kot-sapog.livejournal.com/13766660.html

Основатель компании Lobaev Arms Владислав Лобаев прокомментировал телеграм-каналу WarGonzo кадры, где запечатлено убийство протестующего активиста Александра Тарайковского. По мнению эксперта, его гибель похожа на то, как если бы в него выстрелили из снайперской винтовки.



«Это похоже на рану в области грудины, и кровотечение явно затрагивает желудок. Это может быть эффектом экспансивной пули, и выход будет спереди, если это кровотечение является результатом гидравлического удара. В целом похоже на выстрел из снайперской винтовки с экспансивной пулей (может быть hollow point или plastic point). Скорость возможно небольшая. То есть или дальность или дозвук», — поделился своими выводами создатель самых дальнобойных снайперских винтовок в мире.

Кроме того, Владислав Лобаев отметил: «Возможен и выстрел из дробовика экспансивной пулей. Выходного отверстия не видно. Также вспышка повторяется в обоих углах, это может быть "буллпап" с приспособлением для стрельбы газовыми патронами или с несколькими боеприпасами».

Напомним, Александр Тарайковский погиб 10 августа на акции протеста. По версии МВД Белоруссии в его руке взорвалось взрывное устройство, которое он, якобы, намеревался бросить в правоохранителей. Эта версия была основной, несмотря на то, что семья погибшего и его друзья говорили о том, что Тарайковский был убит. Сегодня состоялись его похороны, после чего в сети появилось видео, на котором заметно, что в руках протестующего ничего нет, но в его сторону сделан выстрел (вспышка зафиксирована на видео). Также было выложено фото, на котором видно большое красное пятно в районе груди на футболке погибшего.

Андрей Дитмар
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Сегодня 20 лет гибели ракетного крейсера «Курск»

https://varjag2007su.livejournal.com/7228339.html



20 лет назад 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула АПЛ "Курск". По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке.

В результате трагедии на "Курске" погибли все 118 человек: экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".

После взрывов на "Курске" 23 подводника выжили, и капитан-лейтенант взял тогда командование на себя. Они все перешли в 9-й отсек, боролись за жизнь, надеялись, что их будут спасать. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников написал прощальную записку. Первая часть - список личного состава, спасшегося в 9-м отсеке. Чуть позже - обращение к своей жене Ольге. И много позже, когда уже и аварийный свет отключился, и отсеки потихоньку заполнились водой, и стучать по переборке металлическим молотком стало невмоготу, он напишет:

«Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов похоже нет, % 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки л/с отсеков. которые находятся в 9-ом и будут пытаться выйти.

Всем привет, отчаиваться не надо»

Колесников

"ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ НАДО"
Это пишет Человек погибающий ТАМ.



Вечная память русским морякам!

Белоруссия

https://n-alila-n.livejournal.com/245993.html

Вынесено из комментариев:

Торагие блялялюские пратестувальники.
Тезис первый. Если проводится специальная полицейская операция, права и полномочия полиции повышены. Это означает, что если вас просят расходиться - расходитесь. Молча, рыхлой толпой, держа дистанцию от других людей. Организованные группы привлекут внимание и получат проблем. Не надо оставаться или пытаться что-то кричать. Вы в зоне специальной операции. Или вы случайные потери среди мирного населения, или противник, цель для работы полиции.
Тезис второй. Полиция считает что человек в здравом уме и трезвой памяти способен понять, что от него просят со второго раза. Поэтому всегда повторяет свою просьбу трижды. Фраза "Пожалуйста, покиньте площадь" произнесенная в четвертый раз - это уже требование. Невыполнение требования ведет к применению специальных средств.
Тезис третий. Полиция в ходе специальной полицейской операции, в отличие от обычной ситуации имеет приоритетом не сохранение здоровья задержанного, а выполнение задачи. Поэтому залогом сохранения здоровья является быстрое и четкое выполнение требований полиции.
На четырех из шести видео полученные повреждения - прямое следствие невыполнения требований.
Здоровья вам и хорошего настроения.
А так, конечно, жестко работают. Не излишне, но жестко.


waste_ded

Советкое кино. "Проверка на дорогах"

https://varjag2007su.livejournal.com/7201105.html

Несмотря на то, что фильм вышел на экраны в 1985 году, - пишет blau_kraehe, он оказался неожиданно хорошим.
Интернет сообщает, что фильм снят в 1971, но отложен на полку - что, очевидно, отражает идеологическую борьбу в советском кино.

Фильм хорош в том смысле, что, очевидно, правильно показывает психологию людей того времени и позволяет понять кое-что про пресловутые "расстрелы".



Я расскажу о содержании фильма не в том порядке, как зритель его воспринимает, а в хронологическом.
Герой фильма Александр Лазарев до войны был самым обычным, простым человеком, обывателем. Обывателем в полнейшем смысле слова. Его жизнь складывалась очень благополучно. Он даже работал не в каком-то трудовом коллективе, не на большом заводе или в колхозе - а таксистом. Как он сам (уже в середине фильма) рассказывает - крути баранку, собирай чаевые, никаких проблем в жизни. Дома, как он сам говорит, "обстирывали, обшивали, кормили". Причем видимо, даже не жена - а может быть, мать (личная жизнь, дети никак не упоминаются, вероятно, их и не было еще). То есть обычный человек без каких-либо проблем, без особого образования, без особых мыслей о мире. О фашизме, политике и так далее не знал ничего и не интересовался.
"И тут война".
Collapse )

Как в СССР отчуждение внедряли, и что из этого вышло

https://anlazz.livejournal.com/519295.html



Удивительно – но последний пост, посвященный «бейрутскому взрыву» удивительным образом «лег» в общее направление постов, посвященных низкоотчужденному обществу. В том смысле, что данный пример прекрасно показывает, к чему приводит отчуждение, сводящее человека к некоей «производственной функции» - сиречь, к существу, роль которого состоит исключительно в выполнении должностных инструкций. (Как это предполагается в бюрократических системах.) Поскольку выясняется, что на определенном уровне сложности это самое разделение приводит к катастрофическим – в прямом смысле – последствиям.

Просто потому, что свести к четко разделяемым «производственным операциям» сложное производство – а точнее, любую человеческую деятельность – невозможно. Поскольку в данном случае количество этих «операций» начинает резко увеличиваться, а должностные инструкции – катастрофически распухать. Собственно, это очень хорошо видно на примере современных «мер безопасности» - затраты которые часто начинают превосходить затраты на само производство. Но при этом – как показывает практика – все возникает такое сочетание условий, при которых эти затраты оказываются бесполезными.
Collapse )

Селитра

https://mikul-a.livejournal.com/496095.html

В интересное время мы живем. Стоит случится какому нибудь событию, как сразу же появляется куча всяких экспертов, которые ну очень хорошо разбираются в таких вопросах. Вот и во позавчерашнем случае со взрывом в Бейруте. Сразу же косяком пошли специалисты по взрывчатым веществам. Для многих из которых, познание во взрывчатке заключается только в том, что она громко взрывается. И больше о ней они ничего не знают. Во мне как то было какое то внутреннее сопротивление, смаковать ту трагедию, что произошла в Бейруте. Причина есть, она в недалеком прошлом. Когда мы подобных бабахов наслушались до самой смерти.

Вечером уже посмотрел ролик оттуда. И увиденная картина прямо говорила, что взорвалась селитра. Дым рыже - бурого цвета. Дым от военной взрывчатки черного цвета. Если бы еще и запах можно было учуять. Запах от взрыва селитры слегка отличается от запаха взрыва взрывчатки. Откуда такие познания? Так оттуда же, из горной промышленности. Первые десять лет промвзрывчатка попадала ко мне в руки очень регулярно. Вторые десять лет, периодически, но то же регулярно. Я на продукт ее деятельности насмотрелся сполна. На цвет дыма, на тусклое оранжевое пламя, в первый момент подрыва. На запах от продуктов взрыва.
Collapse )

Украинский философ предрек мове судьбу мертвого языка

https://matveychev-oleg.livejournal.com/10485563.html

Национальная идентичность исчезает как таковая, и попытки навязать ее молодому поколению жителей Украины обречены на провал. Об этом в эфире канала Politeka Online заявил украинский философ Сергей Дацюк.

"Страны, государства, нации – исчезают. Это может быть в разных формах – экономического кризиса, войны, эпидемии и карантина. Суть – идет фрагментация государств. Возвращения к государствам не будет. Идет фрагментация наций, возвращения к нациям не будет. Идет территориальная фрагментация. И возвращения к регионам нынешнего мира не будет. Умные люди ищут новые слова, новый глоссарий, в котором новый мир можно будет понимать. Будут другие идентичности, не национальные, многоуровневые. Где монокультурный идентификатор будет не главным признаком", – приводит слова украинского философа издание "Политнавигатор".

Он отметил, что молодое поколение украинцев хочет быть причастно к миру с которым связывает своё будущее.

"Человеку трудно это понять, но обратите его внимание – где сейчас языки? Он учит украинский? Нет. Учит английский, даже русский. Он хочет быть причастным к миру, с которым видит перспективу. Люди не ходят на демонстрации, ничего не рассказывают. Они просто принимают решение и тихонько едут отсюда. Это и есть будущее. Будущее будут определять не те старые люди, которые есть сегодня, а молодые. На уровне молодежи этот мир уже разрушен. Вы сколько угодно можете заставлять их петь украинский гимн равно, как и танцевать танцы с бубнами. Это никак не повлияет на их идентичность. Тут они танцуют с бубнами ходят в вышиванках, но все это не имеет никакого значения. Будут ли люди петь украинский гимн? Возможно, будут. В воспоминание. Будут ли они говорить на украинском? Как и на любом умершем языке", – резюмировал Дацюк.

Год бессрочного перемирия, захват заложников в Луцке и "террористы" в ЛДНР

https://denyaleto.livejournal.com/217242.html

В Донбассе уже перестали следить за тем, какое по счету перемирие было объявлено во время встречи Трехсторонней контактной группы. Думаю, что не солгу, если скажу, что многие забыли о том, что 17 июля 2019 года, когда президент Украины Владимир Зеленский только начинал свою политическую карьеру и старался хотя бы создавать видимость выполнения данных обещаний, был подписан документ, который провозглашал «бессрочное перемирие».



Спустя год специалисты Представительства ДНР в СЦКК подвели итоги очередного отрезка времени, который в официальных документах принято считать режимом прекращения огня.

Выше я не зря поставил «бессрочное перемирие» в кавычки, так как, по данным СЦКК, уже на следующий день после торжественного подписания украинская армия 7 раз нарушила режим прекращения огня. В графике, который опубликовали специалисты Совместного центра, отмечено, что больше всего ВСУ стреляли осенью 2019 и весной 2020 года, то есть перед отведением вооружений в трех точках на линии соприкосновения и в период разгара пандемии коронавируса.
Collapse )

Стало известно самое коварное оружие России против "бархатных революций"

https://matveychev-oleg.livejournal.com/10420662.html


Демонстранты на площади в Праге 25 ноября 1989 года. Архивное фото

Ровно тридцать лет назад в ходе разгона молодежной демонстрации в столице Чехословакии был зверски убит пражский студент Мартин Шмид. Его гибель стала толчком, превратившим студенческие волнения в "бархатную революцию", приведшую к крушению строя и исчезновению Чехословакии как таковой.

Эта трагедия актуальна для нас сегодня, как никогда, потому что:

1) Никакого Мартина Шмида никто не убивал. В Праге в ноябре 1989 года было целых два таких студента, и оба были страшно удивлены, узнав наутро, что над ними расправились.
Collapse )