?

Log in

No account? Create an account


Военная контрразведка СМЕРШ была создана в Советском Союзе в 1943 году. Лишь спустя 70 лет с многих операций, проведенных контрразведчиками, был снят гриф «совершенно секретно».

Главная задача этого подразделения заключалась не только в оказании противодействия немецкому Абверу, но и в необходимости внедрения советских контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии и разведшколы, уничтожение диверсионных групп, проведение радиоигр, а также в борьбе против изменников Родины. Необходимо отметить, что название этой спецслужбе дал сам И.Сталин. Вначале было предложение назвать подразделение СМЕРНЕШ (то есть «смерть немецким шпионам»), на что Сталин заявил, что на советской территории полно шпионов и с других государств, и с ними также необходимо вести борьбу, поэтому лучше назвать новый орган просто СМЕРШ. Его официальным названием стало – управление контрразведки СМЕРШ НКВД СССР. К моменту создания контрразведки позади осталась битва под Сталинградом, а инициатива в ведении военных действий стала постепенно переходить к войскам Союза. В это время начали освобождаться территории, бывшие в оккупации, с немецкого плена бежало большое количество советских солдат и офицеров. Некоторых из них засылали фашисты в качестве шпионов. Особые отделы Красной Армии и ВМФ нуждались в реорганизации, поэтому им на смену пришел СМЕРШ. И хотя подразделение просуществовало всего три года, о нем говорят по сей день.

Работа контрразведчиков по розыску диверсантов и агентов, а также националистов и бывших белогвардейцев, была крайне опасной и трудной. Чтобы систематизировать работу, составлялись специальные списки, сборники и фотоальбомы тех людей, которых необходимо было найти. Позже, в 1944 году был издан сборник материалов, касающихся немецких разведорганов на фронте, а через несколько месяцев - и сборник по финской военной разведке.
Активную помощь чекистам оказывали агенты-опознаватели, которые в прошлом оказывали содействие фашистам, но позже явились с повинной. С их помощью удалось опознать большое количество диверсантов и шпионов, которые действовали в тылу нашей страны.

Розыск и зафронтовую разведку осуществлял 4-й отдел СМЕРШ, во главе которого находился сначала генерал-майор П.Тимофеев, а позже – генерал-майор Г.Утехин.

Официальная информация гласит, что за период с октября 1943 по май 1944 года в тыл врага было переброшено 345 советских контрразведчиков, из них 50 человек было перевербовано из немецких агентов. После выполнения заданий вернулось всего 102 агента. 57 разведчикам удалось внедриться в разведорганы противника, из которых позже вернулись 31, а 26 – остались выполнять задание. Всего за этот период времени было выявлено 1103 агента вражеской контрразведки и 620 официальных сотрудников.

Ниже приведем примеры нескольких успешных операций, проведенных СМЕРШем.

Младший лейтенант Богданов, который воевал на 1-м Прибалтийском фронте, в августе 1941 года попал в плен. Его завербовали немецкие военные разведчики, после чего он прошел стажировку в Смоленской диверсионной школе. Когда он был переброшен в советский тыл, то явился с повинной, а уже в июле 1943 года он вернулся к противнику, как агент, который успешно выполнил задание. Богданов был назначен командиром взвода Смоленской школы диверсантов. За время своей работы ему удалось склонить к сотрудничеству с советскими контрразведчиками 6 диверсантов. В октябре того же 1943 года Богданов вместе со 150 слушателями школы был отправлен немцами на выполнение карательной операции. В результате весь личный состав группы перешел на сторону советских партизан.



Начиная с весны 1941 года, из Германии стала поступать информация от Ольги Чеховой, известной актрисы, которая была замужем за племянником А.П.Чехова. В 20-х годах он уехала в Германию на постоянное место жительства. Очень скоро она приобрела популярность среди чиновников рейха, став любимицей Гитлера и подружившись с Евой Браун. Кроме того, ее подругами были и жены Гиммлера, Геббельса и Геринга. Все восхищались её остроумием и красотой. К ней неоднократно обращались за помощью министры, фельдмаршал Кейтель, промышленники, гаулейтеры, конструкторы, прося замолвить слово перед Гитлером. И неважно, о чем шла речь: о строительстве ракетных полигонов и подземных заводов или о разработке «оружия возмездия». Женщина все просьбы записывала в небольшой блокнот с золоченым переплетом. О содержании его, как оказалось, знал не только Гитлер.

Информация, которую передавала Ольга Чехова, была очень важной, поскольку исходила «из первых рук» - ближайшего окружения фюрера, чиновников рейха. Так, от актрисы стало известно о том, когда точно состоится наступление под Курском, о том, сколько военной техники производится, а также о заморозке атомного проекта. Планировалось, что Чехова должна будет принять участие в покушении на Гитлера, однако в самый последний момент Сталин приказал прервать операцию.

Немецкая разведчики не могли понять, откуда произошла утечка информации. Очень скоро они вышли на актрису. Допрашивать ее вызвался Гиммлер. Он пришел к ней домой, однако женщина, зная наперед о его визите, пригласила в гости Гитлера.

Женщина была арестована сотрудниками СМЕРШа уже в самом конце войны якобы за укрывательство адъютанта Гиммлера. При первом же допросе она назвала оперативный псевдоним – «Актриса». Она была вызвана на прием сначала к Берии, а потом и к Сталину. Понятно, что ее визит в Советский Союз держался в строгой тайне, поэтому она даже не смогла повидаться со своей дочерью. После возвращения в Германию ей было обеспечено пожизненное содержание. Женщина написала книгу, но ни слова не сказала о своей деятельности в качестве разведчицы. И только тайный дневник, который был обнаружен после ее смерти, указывал на то, что она действительно работала на советскую контрразведку.

Еще одной успешной операцией, которая нанесла значительный урон разведке противника, стала операция «Березино». В 1944 году в лесах Белоруссии в окружение попали порядка 2 тысяч немецких солдат, во главе которых был полковник Шерхорн. С помощью диверсанта Отто Скорцени гитлеровская разведка приняла решение сделать из них отряд диверсантов, который бы действовал в советском тылу. Однако довольно долгое время отряд не удавалось обнаружить, три группы Абвера вернулись ни с чем, и только четвертая установила контакт с окруженными.

Несколько ночей подряд немецкие самолеты сбрасывали необходимый груз. Но по назначению не попало практически ничего, потому что вместо полковника Шерхорна, которого взяли в плен, в отряд был внедрен полковник Маклярский, который был похож с ним, и майор государственной безопасности Вильям Фишер. После проведения радиосеанса с «немецким полковником» Абвер отдал приказ отряду пробираться на территорию Германии, но ни одному немецкому солдату так и не удалось вернуться на Родину.

Надо сказать, что еще одной из самых успешных операций советских контрразведчиков было предотвращение покушения на жизнь Сталина летом 1944 года. Это было далеко не первое покушение, но на этот раз гитлеровцы подготовились более основательно. Начало операции было удачным. Диверсанты Таврин со своей женой-радисткой высадились в районе Смоленска, и, использовав мотоцикл, взяли направление на Москву. Одет агент был в военную форму офицера Красной Армии с орденами и Звездой Героя СССР. Кроме того, у него были и «идеальные» документы начальника одного из отделов СМЕРШ. Чтобы вообще не возникло никаких вопросов, специально для «майора» в Германии отпечатали номер «Правды», в котором была помещена статья о награждении ее Звездой Героя. Но руководство немецкой разведки не знало, что советский агент уже успел сообщить о готовящейся операции. Диверсантов остановили, но патрульным сразу не понравилось поведение «майора». Когда его спросили, откуда они едут, Таврин назвал один из отдаленных населенных пунктов. Но на протяжении всей ночи шел дождь, а сам офицер и его спутница были абсолютно сухими.



Таврину предложили пройти в караулку. И когда тот снял кожанку, стало окончательно ясно, что он никакой не советский майор, поскольку в ходе проведения плана «Перехват» по поимке диверсантов было издано особое распоряжение относительно порядка ношения наград. Диверсантов нейтрализовали, а из коляски мотоцикла были извлечены радиостанция, деньги, взрывчатка и оружие, которого до сих пор никому из советских военных видеть не приходилось.

Это был «панцеркнакке», миниатюрный гранатомет, который разработали в лаборатории главного управления госбезопасности Германии. Он легко мог поместиться в рукаве шинели. Кроме того, у Таврина было еще и мощное взрывное устройство в качестве запасного варианта, которое помещалось в портфеле. В том случае, если бы не удалось совершить покушение с первого раза, Таврин планировал оставить портфель в зале заседаний. На допросах он во всем признался, но это ему не помогло. Позже диверсант был расстрелян.

Небезызвестны и радиоигры, которые проводили советские спецслужбы в эфире. Проведение таких игр с противником в радиоэфире давало прекрасную возможность снабжать немецкие штабы дезинформацией. В общей сложности, за время войны было проведено 183 радиоигры. Одной из наиболее знаменитых и успешных была радиоигра «Арийцы». В мае 1944 года недалеко от калмыцкого поселения Утта приземлился вражеский самолет с 24 немецкими диверсантами на борту. В район высадки были направлены истребители. В результате удалось захватить в плен 12 десантников-диверсантов. В ходе последующей радиоигры в Берлин было передано 42 радиограммы, содержащих дезинформацию.

СМЕРШ просуществовал вплоть до 1946 года. После войны военная контрразведка снова вошла в состав различных спецслужб: вначале МГБ, а затем и в КГБ. Но и сейчас работа СМЕРШевцев в годы войны вызывает восторг и восхищение.

Автор Валерий Бовал
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Оригинал взят у cycyron в А нам оно это плавучее говно - надо?
Благодарю за наводку arpadhaizy
Оригинал взят у kerzak_1 в А нам оно это плавучее говно - надо?

Группа офицеров Военно-морских сил Украины, вышедших в 2014 году из оккупированного Крыма, обратилась с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко.

Read more...Collapse )



Это плавучее дерьмо еще рассуждает о возвращении в Крым, так словно их здесь кто-то ждет... и чем-то будет их обеспечивать...


+ Благодарю за наводку arpadhaizy
Оригинал взят у gmorder в А клоуны всё те же




Виктор Мараховский


Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации по запрещению химоружия.

Инициаторы, британцы, еще раз решительно "обвинили безрассудную Россию в нарушении двадцатилетнего запрета на использование химического оружия".

Как отмечают СМИ, на совещании в очередной раз прозвучали британские мегааргументы:

Read more...Collapse )

https://matveychev-oleg.livejournal.com/7033500.html



Ровно 25 лет назад в США провели одну из самых провальных спецопераций в истории спецслужб всего мира. Кровавой драме на ранчо «Маунт Кармил», где обосновалась секта «Ветвь Давидова», предшествовала цепь шокирующих событий, но главным шоком для страны стала ужасная смерть 82 человек, в том числе 28 детей, по вине агентов ФБР.

Злоупотребления полиции, непрофессионализм агентов ФБР, несогласованность действий спецслужб и откровенная глупость со стороны всех вышеупомянутых – вот неполный список обвинений, которые были выдвинуты против властей общественными активистами, рядом СМИ и родственниками жертв трагедии, вошедшей в историю под именами «Трагедия в Уэйко» и «Осада «Маунт Кармил».

В стране сект
В мае 1992 года заместитель окружного шерифа из города Уэйко, штат Техас связался с федеральным агентством США – Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), чтобы сообщить о происшествии. В ходе доставки посылок на ранчо «Маунт Кармил» один из ящиков «упал с машины», после чего выяснилось, что в нем находится огнестрельное оружие.

Перлюстрация почты в Соединенных Штатах строжайше запрещена, а свобода вероисповедания гарантирована конституцией. За счет этого и в силу особенностей формирования местного общества (европейцы перебирались в Америку, спасаясь в том числе от преследований за веру) в стране существует поразительное религиозное многообразие – США даже называют страной сект. Однако привычка к многообразию отнюдь не означает отсутствия подозрительности. И если неподалеку от твоего города живет необычная религиозная община, на адрес которой поступают тяжелые ящики непонятно с каким содержимым, эти ящики, бывает, «падают с машины».
Read more...Collapse )

[reposted post] Лгут как англосаксы

Роман Носиков о самых громких случаях вранья американцев


Во время трансляции брифинга представителя российского МИД Марии Захаровой меня очень задел один момент — когда английский журналист заявил о том, что «мир уже просто не верит России».

Мария Владимировна ответила хорошо, припомнив англичанину историю с «иракской пробиркой» и спросив, заслуживают ли страны, провернувшие такой фокус, доверия сами.

Это хорошо. Но мало.

Read more...Collapse )

[reposted post] post

https://travnikovug.livejournal.com/1077919.html
http://www.proza.ru/2018/04/18/1745

В Краснодаре и Краснодарском крае весна. Продолжаются посадки.

Весной, как известно сажают.
Краснодар и Край в этом отношении вовсе не исключение.
Мы завсегда впереди всех.
Знаю.
В газетах раньше: советских, писали, что в этом году посадили на два дня раньше, чем в предыдущем.
Если систематизировать по годам, так получалось, что в СССР передовики ещё не убрали, место не освободилось, а уже сажают.
В данном контексте, уже без юмора, так сказать, сенсация Российского масштаба, посадили главного архитектора города, бывшего зама края.
Вот так вот, запросто, пришли, обыскали, везде всё в мэрии перерыли, и посадили.
И ещё обещали прийти.
За кем? - не сказали.

Интересная на посадки реакция.(там ещё есть скандальные посадки).
Народ безмолвствует.
Начальники намекают, что знали, но молчали, но не потерпят.
Даже мэру досталось, хотя он каким боком? едва на должность назначили, а те, за кем пришли, те уже давно при деле.
Он даже на больничном в это время был.

В общем, весна.
Сажают!

https://travnikovug.livejournal.com/1077456.html
http://www.proza.ru/2018/04/18/1658

Про санкции слышали, полагаю?
Россия обложена санкциями, как волки красными флажками.
Но Россия - не волк, она, согласно её символу - медведь.
Медведю красные флажки не препятствие.
Скорее наоборот.
Всего лишь указание направления движения.
Исходная позиция.
Санкции обвалили акции российских производителей алюминия, и заодно и никеля.
Теперь следим за руками.
Акции российских компаний подешевели.
Держим паузу и смотрим по сторонам.
Есть.
Акции иностранных компаний, производящих алюминий и никель выросли в цене.
Русски продают свои акции в зарубежных компаниях, связанных с алюминием и никелем (максимально дорого), и покупают акции в российских компаниях, связанных с алюминием и никелем (максимально дещево).
Пока суть, да дело, цена алюминия и никеля поднимается до заоблачных высот.
Но теперь у производителей алюминия и никеля новые акционеры и хозяева, а значит и выгодо-приобретали от роста цены на металл.
На этом ловкость рук свою работу сделала.
Далее, вопрос техники получения денег.
Вот граждане, собственно и всё.
Слава санкциям, Слава Президенту США, Трампу!*

*****

* Понятно, что сейчас посыплются вопросы, а кто у нас такой умный?
Думаю, сами знаете.
ВВП естественно.
Просто в России, должность и интересы главного = интересам государства.
У него и рычаги все в руках.
А кто у государства украдёт лишнее, посадят.
Сейчас это модно.
Read more...Collapse )
https://alexandr-rogers.livejournal.com/993769.html



Доля атомной энергетики в общем объёме украинской энергогенерации выросла с 2013 по 2016 год (более свежих данных, к сожалению, пока нет) с 30% до 62%. Но не за счёт роста количества АЭС, а за счёт общего снижения объёма генерируемой энергии по другим направлениям – за счёт упадка угольной, газовой и даже гидроэнергетики.

Кстати, генерация электричества ГЭС упала примерно на пятую часть, потому что реки очень сильно заиливаются, а работы по очистке и углублению их русел не ведутся. Но вернёмся к атомной энергетике.

На начало 2018 года на Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13.835 МВт на четырех атомных электростанциях: 6 блоков – на Запорожской, 4 – на Ровенской, 3 – на Южно-Украинской (Николаевская область) и 2 – на Хмельницкой.
Read more...Collapse )

[reposted post] С Днем рождения, «копейка»!

В ночь с 18 на 19 апреля 1970 года с заводского конвейера съехал первый ВАЗ-2101 – революционный автомобиль для советского автопрома.





«Могильщик социализма»

Начало «жигулёвской» эры перевернуло не только автопром, но и жизнь всего нашего общества. Не зря Егор Кузьмич Лигачёв записал новый завод в «могильщики социализма». Появление «копейки» действительно изменило сознание наших граждан. Если до этого уделом советского человека был общественный транспорт, то с рождением «жигулей» у людей обозначился интерес собственника, появились стремление к комфортной жизни и тяга к путешествиям. В «дожигулёвский» период у жителей СССР таких искушений не было, потому что элитную «Волгу» мог себе позволить далеко не каждый, а для «среднего» класса выпускались лишь мало презентабельные «Запорожцы» и скромные «Москвичи». Да и тех на всех не хватало: в 250-миллионной стране триста тысяч машин в год погоды не делали.




Read more...Collapse )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel